Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2021

Эмиль Дабагян: «Бразилия переживает нелегкие времена»

Эмиль ДабагянНеурядицы в крупнейшей латиноамериканской стране Бразилии с населением в 212 миллионов человек, значительно усугубились. Поводом стала отставка двух важных членов кабинета - министра иностранных дел и министра обороны, отставного генерала. О мотивах подобных решений официально не сообщается.

Но нетрудно догадаться, что это вызвано недовольством чиновников высокого ранга методами руководства нынешнего президента Жаира Болсонару, которое усугубилось трехкратной сменой руководства Минздрава. Основная причина неблагополучия в сфере здравоохранения обусловлена долгим игнорированием опасности коронавируса со стороны властей: было разрешено ходить без масок, допускались скопления людей. Время было упущено.

В настоящее время вакцинировано лишь 13,5 млн. граждан, из них лишь 4 миллиона подверглись вторичной процедуре, что подобно капле в море. Мы уже писали, что полностью реабилитированный Верховным судом дважды экс глава государства, включившись в политическую деятельность, бьет тревогу по поводу борьбы с коронавирусом. Без объяснения причин были отвернуты индийские фармацевтические препараты.

Фоном является и тот факт, что у Бразилии не складываются отношения с новой американской администраций. Ситуация усугубилась трудностями на экономическом направлении: разладились связи с Китаем, являющимся крупнейшим покупателем пшеницы, возникли трудности и в отношениях с другими крупными торговыми партнерами - Аргентиной, Колумбией, Мексикой, Чили.

Во вторник вслед за министром обороны подали в отставку главнокомандующие трех родов войск: сухопутных, военно-морских сил и авиации. Таким образом, союзник России по БРИКСу переживает нелегкие времена.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net