Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2021

Алексей Макаркин: «Когда спорят о том, когда начались расхождения между Россией и Западом, то обычно говорят о различных событиях второй половины 1990-х годов»

Алексей МакаркинВ современной России есть распространенное представление о том, что если бы в 1990-е годы Запад повел себя сдержаннее, и вместо расширения НАТО на восток предложил бы механизм реального и равноправного партнерства, то история могла пойти по другому пути. Может быть, но преувеличивать здесь не стоит.

Когда спорят о том, когда начались расхождения между Россией и Западом, то обычно говорят о различных событиях второй половины 1990-х годов, вплоть до войны в Югославии. А я вспоминаю почти позабытую историю. За несколько дней до распада СССР, 6 декабря 1991 года, РСФСР (таково еще было официальное название России) и Венгрия подписывают договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, подготовленные двумя МИДами. И уже после официального прекращения существования СССР, два министра, Андрей Козырев и Геза Есенски, 29 января и 5 февраля 1992 года обмениваются письмами, в которых содержится маленькое дополнение к документу – один новый абзац: «Исходя из общего стремления преодолеть наследие тоталитаризма и в особенности осуждая вторжение в Венгрию 1956 года, приведшее к подавлению демократических устремлений ее народа».

А затем договор был, как обычно, направлен на ратификацию, которая и произошла 17 февраля 1995 года. То есть через три года после обмена письмами. Верховный совет России – тот самый, который выступил в августе 1991-го против ГКЧП, не стал одобрять документ, где содержалось осуждение подавления венгерской революции 1956-го. Потому что возник диссонанс – в ходе этих событий, по официальным данным, потери Советской армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1 тысяча 540 - ранеными. Получается, что этим договором Россия признавала, что наши военные погибли за неправое дело. Признать это политически и психологически было трудно – даже многим из тех, кто только что без всякой скорби воспринял распад СССР. Недавние советские люди, несмотря на весь тогдашний западнический мейнстрим, думали иначе, чем их западные (и венгерские) партнеры.

Дальше, в том же 1992-м, было многое – Южная Осетия (где разошлись интересы России и ее недавнего друга Эдуарда Шеварднадзе, зато Россия фактически выступила преемницей политики СССР), Приднестровье и роль в его спасении не только генерала Александра Лебедя, но и других российских деятелей того времени. Сильнейшую общественную эмоцию, сохраняющуюся до сих пор, вызвала возможность передачи Японии Южных Курил, реально закрытая в том же году – и ключевую роль в этом закрытии сыграла позиция российского Генштаба, с которой после некоторых колебаний согласилось и политическое руководство страны. На этом фоне договор с Венгрией уходил в историю, но его удалось ратифицировать только в Государственной думе, когда мало кто вспоминал про вставленный абзац. Но эта история демонстрирует, что и в 1992-м ситуация была значительно сложнее, чем представляется из нашего времени.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net