Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2021 | Политком.RU

Санкции против России

Россия, СШАОдной из главных тем на фоне усугубления взаимоотношений между Россией и Западом стали действующие и возможные санкции против России. По информации источников издания The Financial Times самый вероятный сценарий разворачивания санкций США против России: визовые запреты для российских чиновников, затем – заморозка активов причастных к нарушениям, потом – запрет американцам на покупку российских активов.

В начале марта Евросоюз ввел санкции против нескольких российских официальных лиц на фоне дела оппозиционного политика Алексея Навального. 22 февраля прошло совещание глав МИД стран ЕС. По его итогам глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что страны приняли решение расширить санкционный список, а работа над ним будет закончена в течение недели. Агентство Reuters тогда называло в качестве участников санкционного списка главу российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова. Позднее в журнале Евросоюза эта информация появилась уже официально. Фигурантам санкционного списка запрещается въезд в ЕС, а их европейские активы подлежат заморозке.

США также ввели санкции против России в связи с делом Навального. Они были анонсированы в начале марта, но вступили в силу только 18 марта. Санкции введены по линии трех ведомств: Минфина, Минторга и Госдепартамента. В санкционный список попали семь человек и четырнадцать организаций. Среди них глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. В список организаций попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который считается местом создания боевого отравляющего вещества класса «Новичок», 27-й Научный центр (27-й НЦ) Минобороны России и другие. Эти санкции стали незначительным расширением уже действующих ограничений в отношении России. Основными участниками санкционного списка стали чиновники и организации, которые либо и так находятся в подобных списках, либо не слишком от них зависят.

Другие направления санкций – прекращение экспорта американских вооружений в Россию и ужесточение ограничений на вывоз товаров и технологий двойного назначения в Россию. При этом были введены дополнительные ограничения на экспорт в Россию американских товаров и технологий, контролируемых по критерию национальной безопасности США. Подобных товаров много: это интегральные микросхемы, навигационные системы, продвинутые видеокамеры и многое другое.

Фактически, американский Минторг, рассматривая заявки на экспорт в Россию предметов, важных для национальной безопасности, будет руководствоваться «презумпцией отказа». То есть поставщику необходимо будет доказывать безопасность данного товара для национальных интересов Америки. Это долгий и не самый приятный процесс, который призван побудить фирмы воздерживаться от таких сделок. Есть немногочисленные исключения, выгодные США: продукция, необходимая для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества, а также сделки с филиалами американских компаний. И временно - только до 1 сентября - продукция, необходимая для космических запусков.

Российские компании сталкиваются не только с формальными, но и с неформальными санкциями. Иностранные компании и государства, несмотря на отсутствие запрета взаимодействовать с Россией по отдельным направлениям, на всякий случай начинают воздерживаться от всяческих контактов. Так, по словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, ОСК стала сталкиваться с системными («практически каждый месяц») отказами иностранных компаний от обслуживания уже поставленного оборудования или поставок запасных частей.

Другой пример неформальных санкций – блокировка покупки российской компанией норвежского завода. Правительство Норвегии по соображениям безопасности заблокировало покупку «Трансмашхолдингом» норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines. Изначальной целью возможной покупки было налаживание производства среднеоборотных дизельных двигателей по доступной цене для отечественных верфей — они остро необходимы для флота «река-море». Норвегия, однако, посчитала, что это позволит повысить военный потенциал России. Если раньше подобные превентивный действия совершались только в адрес представителей власти или государственных компаний, то сейчас любая российская компания воспринимается как подконтрольная государству.

Впрочем, по информации издания The Financial Times, единую санкционную политику по отношению к России в США все еще не выработали. Радикальная оппозиция выступает за радикальные санкционные меры в отношении российского руководства. Их оппоненты настаивают на более аккуратных санкциях, которые не навредят интересам США. В качестве примера обратной ситуации приводится санкции против Олега Дерипаски и «Русала», которые на фоне сбоя поставок алюминия негативно сказались и на США.

В качестве наиболее вероятного санкционного сценария рассматривается следующий: визовые запреты для российских чиновников, затем – заморозка активов причастных к нарушениям, потом – запрет на покупку российских активов американцам. Активно обсуждаются санкции в отношении суверенного долга России. Здесь существуют два основных пути: санкции на весь госдолг или санкции на новые выпуски облигаций, эффект от которых будет значительно меньше. Однако считается, что они не нанесут какого-то критического урона. Кроме вышеперечисленных вариантов, рассматривается запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров, частично уже реализованный с помощью расширения санкций Минторга США.

Западные санкции носят как формальный, так и неформальный характер. Ужесточение формальных санкций влечет за собой и расширение неформальных, которые носят более масштабный характер – западному бизнесу дается понять, что с Россией в стратегических отраслях работать не стоит. Самая серьезная проблема – тенденция на изоляцию России в сфере высоких технологий, связанная с критерием национальной безопасности США. Любая западная компания, поставляющая в Россию технологии, которые потенциально могут быть использованы в военной сфере, оказывается в непростой ситуации. Если компания хочет работать с Россией, ей придется доказать, что никаких рисков для Запала это взаимодействие не несет. Это сложный процесс и лишь небольшая доля компаний будет на это готова.

Таким образом Россия отсекается от возможности использования перспективных западных разработок, что приведет к удорожанию технологий: придется повторять путь, который уже прошли в других странах. Существуют пути обхода ограничений и поиска лазеек, которые позволят использовать западные технологии. Однако они также могут привести к проблемам: легальные лазейки перекрываются, в случае же, если поймают на использовании нелегальной, последствия будут весомы. Также в случае использования нелегальных методов могут воспользоваться и намеренно продать технологию, проблемы которой выявятся только спустя несколько лет.

Еще один важный момент – под подозрением оказывается российский частный бизнес, который рассматривается как опосредованно связанный с государством. Тот же «Трансмашхолдинг» - негосударственная компания с 20%-ным французским участием, что не помогло сохранить норвежскую сделку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net