Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2021 | Политком.RU

Байден vs Путин: переговоры по климату

Путин, БайденАгентство Associated Press сообщило, что президент США Джо Байден пригласил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по вопросам климата. Переговоры запланированы на 22-23 апреля.

В январе 2021 года одним из первых шагов новоизбранного президента США Джо Байдена стало подписание указа о возвращении США к Парижскому соглашению по климату. Это соглашение вступило в силу в 2016 году после его ратификации 55 сторонами конвенции ООН об изменении климата. Россия ратифицировала соглашение в 2019 году.

Байден продолжает двигаться в направлении экологии и климатических изменений, важном для американского общества. Анонс крупномасштабных переговоров по вопросам климата и приглашение к участию в них всех значимых стран – создание еще одной площадки для продвижения повестки президента США, свободная дискуссия в рамках которой не предполагается.

Переговоры, по информации издания Associated Press, должны «определить формы, ускорить и углубить глобальные усилия по сокращению наносящих ущерб климату загрязнений ископаемым топливом». Одна из заявленных целей – активизация усилий, направленных на сдерживание роста температур на планете. Более того, «будут представлены примеры того, как укрепление деятельности в сфере климата приведет к созданию хорошо оплачиваемых мест, продвижению инновационных технологий, и как это поможет уязвимым странам адаптироваться к климатическим изменениям».

Всего американские власти направили около 40 приглашений, среди приглашенных – представители Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Канады, Турции, Индии, России, Китая и других стран.

Активно обсуждается приглашение к участию в переговорах по климату России. Неделей ранее одним из самых громких событий было интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC. Отвечая на вопрос ведущего Джорджа Стефанопулоса, он заявил, что считает президента России Владимира Путина «убийцей». Очевидно, Байден понимал все последствия своего высказывания и не видит смысла в личных контактах с Путиным. Трамп, к примеру, при ответе на похожий вопрос в свое время ушел от ответа, заявив, что «мы сами не идеальны». Возможности для взаимодействия у России и США остаются преимущественно только в сфере стратегической безопасности. Однако несмотря на это Байден предложил России присоединиться к переговорам по климату, поскольку там будут присутствовать лидеры всех крупных мировых государств.

Российской власти эта тема не близка, хотя формально она ищет варианты. Так в конце прошлого года появилась должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, которую занял экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В сферу ответственности спецпредставителя входят все цели устойчивого развития, утвержденные Генассамблеей ООН в 2015, часть из которых касается и климатических условий. Однако Чубайс будет выступать переговорщиком, при этом не управляя финансовыми потоками. Не просматривалась сильная заинтересованность в экологической повестке и в рамках последнего выступления президента РФ Владимира Путина на Давосе. Президент кратко продекларировал принятые темы, бесспорные для участников и многих наблюдателей, - бедность, образование, экология, медицина. Однако основное внимание он уделил проблеме экспансии высокотехнологичных корпораций. Что касается внутриполитических российских реалий, значительная часть экологический организаций попала в список «иностранных агентов», с недоверием относятся власти и к деятельности Greenpeace.

С точки зрения баланса промышленностью и экологией Россия страна промежуточная: лоббирование интересов промышленных групп ограничено общественным мнением, которое в отдельные моменты времени очень трепетно относится к экологическим вопросам. В Китае, напротив, доминирует политическая воля, фактор общественного мнения большой роли не играет. В США, напротив, повесткой управляет общественное мнение, причем для электората победивших на выборах демократов тема экологии носит важный характер. Теперь Байден предлагает международному сообществу удобную для себя тему (а не общеполитическую дискуссию, свойственную «двадцатке») и сам формирует список участников – но отказаться от приглашения имиджево затруднительно, так как эта тема является одной из мейнстримных, общественно значимых в современном мире.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net