Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2021 | Политком.RU

Вакцинация от коронавируса

МедицинаПрезидент РФ Владимир Путин 23 марта вакцинировался от коронавируса. Мероприятие прошло без камер, поскольку президент не захотел превращаться свою вакцинацию в публичное мероприятие и не назвал конкретную вакцину, используемую в процессе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, президент и без этого уделяет большое внимание пропаганде прививок от коронавируса.

Тема вакцинации от коронавируса президента регулярно появлялась в публичном пространстве. Осенью 2020 года Владимир Путин заявил о своем намерении сделать прививку. В конце декабря в качестве причины, почему он еще не поставил прививку, президент назвал отсутствие сертификации вакцины для представителей его возрастной группы. В середине февраля 2021 года тема вакцинации президента всплыла на встрече Путина с главными редакторами и руководителями российских СМИ. По итогам встречи СМИ обратили внимание, отвечая на вопрос о планах вакцинироваться, Путин заявил, что возможно «сделает это в конце лета-начале осени, когда начнется активное время и ему придется много ездить». Многие связали это с возможными планами президента принять активное участие в парламентской избирательной кампании партии «Единая Россия», хотя и неясно, в каком качестве – лидера списка или ключевого участника партийных мероприятий.

Вакцинация президента коронавируса – момент символический и долгожданный. В целом событие было воспринято в публичном пространстве позитивно и в краткосрочной перспективе может дать импульс вакцинации, замотивировав принять в ней участие тех, кто давно откладывал. При этом критике подвергся закрытый характер процедуры, вызвавший сомнения как в правдивости новости, так и в использовании российского препарата, а не западного. Среди тех, кто не выказал подозрения по поводу самого факта вакцинации, часто звучало недовольство долгим ожиданием. Значительная часть лидеров других стран прошли эту процедуру значительно раньше.

Продолжает обсуждаться тема вакцинации и в контексте выхода на международный рынок. Широкий резонанс вызвало заявление президента Франции Эммануэля Макрона на заседании Совета Европы 25 марта. Он заявил, что Европа столкнулась с мировой войной нового типа из-за стремления России и Китая повлиять на поставки вакцин от коронавируса. Макрон считает, что Европейскому союзу стоит быть независимым от других стран. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти с этим заявлением не согласны: у России «не было, нет и никогда не будет» устремлений по политизации тематики вакцины.

На данный момент Европейского агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для использования четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson). Российская вакцина пока находится на рассмотрении. Проверка начала в начале марта, а 23 марта глава EMA Эмер Кук сообщала, что агентство готовится к инспектированию предприятий, где она производится.

Общий информационный фон относительно российской вакцины в Евросоюзе скорее негативный. 21 марта еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в эфире французского телеканала TF1 заявлял, что «Спутник V» ЕС «абсолютно не нужен».

В своем следующем заявлении он подчеркнул, что запуск производства российской вакцины в ЕС может занять значительное время. «Если вакцина пройдет апробацию в ближайшие недели или месяцы, и будет найден способ ее производства в Европе, потребуется не менее 10-14 месяцев прежде, чем первая партия доз будет изготовлена», - утверждал Бретон. «Почему бы и нет, но это не станет ответом на наши сегодняшние проблемы», - заявил он.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще в феврале удивлялась, как Россия может предлагать вакцину другим странам, не провакцинировав свое население.

Еще месяц назад российская вакцина «Спутник V» получила преимущества на фоне проблем у AstraZeneca. Тогда ряд стран приостановил использование второй из-за случаев тромбоза у привитых. Однако после публикации результатов расследований, основными выводами которых стали отсутствие доказательств того, что вакцина приводит к увеличению общих рисков образования тромбов, ситуация изменилась. Вакцина от AstraZeneca теперь почти полностью реабилитирована, а пиар-компания начинает набирать обороты. Российская вакцина начала терять свои преимущества – она востребована преимущественно властями ряда малых стран, а также ряда регионов Германии и Италии, стремящихся максимально ускорить вакцинацию на своих территориях. При этом любая критика российской вакцины из-за рубежа будет восприниматься как попытки Запада дискредитировать российские разработки.

Вакцинация Владимира Путина в краткосрочной перспективе может дать импульс вакцинации в России, замотивировав принять в ней участие тех, кто давно откладывал. Однако эффект вряд ли будет масштабным: в столице все, кто хотел привиться, уже сделали это в самом начале, а в регионах проблемы связаны скорее с дефицитом доз вакцины, чем с отсутствием желающих привиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net