Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2021 | Политком.RU

Россия vs НАТО: шпионские дела

НАТОВ течение последних недель в странах НАТО – Италии и Болгарии – разразились два громких шпионских скандала, связанных с Россией. Оба они получили значительную огласку в медийном пространстве и привели к высылке российских дипломатов. При этом речь шла не о коммерческой, а о чисто военной информации, а задержанными оказывались сотрудники военных ведомств соответствующих стран.

Подобные обвинения были типичны для холодной войны – и сейчас они являются одним из многочисленных признаков ее возобновления, хотя и в новой ситуации – в условиях отсутствия биполярного противостояния, носящего идеологический характер. У России в этой войне нет опоры на собственный блок (страны ОДКБ – исключая, да и то только с прошлого года, Беларусь – не участвуют в противостоянии с Западом), а стремление России идеологизировать противостояние, апеллируя к традиционным ценностям, несравнимо по масштабу и эффективности с продвижением коммунистической идеологии.

Болгария

20 марта болгарская прокуратура сообщила о задержании шестерых сотрудников Минобороны страны по подозрению в шпионаже на Россию. Были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых организатор шпионской группы давал указания. Также в деле фигурируют фотографии с подозреваемыми в момент получения ими информации с использованием рабочих компьютеров. На других фотографиях фигуранты обменивают валюту в обменном пункте.

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев отметил, что шпионская группа была раскрыта при помощи спецслужб стран Евросоюза и США. По данным прокуратуры, один из обвиняемых обучался в разведшколе ГРУ, а в Болгарии формировал «сеть осведомителей, военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации». Его супруга, имеющая болгарское и российское гражданство, была посредником в контактах резидента с представителями посольства России.

Резидентом назван 74-летний полковник запаса Иван Илиев, до 2016 года - один из «руководящих кадров» болгарской военной разведки (он поступил на службу еще в Болгарской Народной Республике, некоторое время учился в СССР, а перед уходом в отставку занимался преподавательской деятельностью). В группу также входили заместитель начальника управления бюджета и расходов армии Минобороны Болгарии полковник Петр Петров, двое действующих сотрудников службы внешней разведки (один из них был аналитиком, занимавшимся оценкой угроз и рисков, в том числе связанных с Россией, второй ранее направлялся в зарубежные миссии в болгарские военные контингенты), а также бывший военный атташе, а затем глава отдела секретного делопроизводства Национального собрания Болгарии Любомир Медаров.

Прокуратура утверждает, что кураторы ставили перед резидентом такие вопросы: что представляет собой Координационный центр НАТО в Варне - задачи, планы развития, штат, финансирование; политика НАТО и ЕС в отношении России, Белоруссии, Украины, Сирии, локальных конфликтов наподобие Нагорного Карабаха; деятельность ЦРУ в Болгарии; контактные лица министерства обороны Болгарии в США и Британии; рабочие встречи с представителями западных стран - имена партнеров, тематика переговоров. По словам Гешева, «преступная группа» создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера.

Сама спецоперация прошла 18 марта. Агенты Государственного национального агентства безопасности обыскивали квартиры подозреваемых, сотрудники МВД даже перекрыли трассу, ведущую к городу Пловдив. Один из подозреваемых – полковник Илиев - в ходе операции, по утверждению болгарских правоохранителей, пытался скрыться, но был пойман прямо у российского посольства. Другой подозреваемый – полковник Петров, единственный из задержанных мужчин, ранее не бывший сотрудником спецслужб, - дал признательные показания, отпущен под залог (единственный из всей группы) и, видимо, будет свидетельствовать против остальных.

22 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата и указал, что они должны покинуть Болгарию в течение 72 часов. В посольстве РФ сообщили, что один из дипломатов заразился коронавирусом, поэтому не сможет выехать из страны в указанный срок. Болгарской стороне были представлены необходимые медицинские документы и она «подтвердила свое согласие на этот вынужденный шаг». Посольство России заявило, что считает решение Софии о высылке россиян необоснованным.

«В условиях осложнения международной обстановки очевидны «неустанные» попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать нашу страну, - отмечено в заявлении посольства в Facebook. - Расследование в отношении задержанных 18 марта лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу иностранного государства, еще не завершено. Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены».

Эта «шпионская» история далеко не первая в российско-болгарских отношениях. За последние полтора года были зафиксированы еще четыре подобные истории.

В октябре 2019 года Болгария выслала из страны российского дипломата, который, по сообщению прокуратуры, встречался с чиновником, имеющим доступ к секретной информации НАТО и Евросоюза.

В январе 2020 года в Болгарии сообщили об аналогичным подозрениях в отношении дипломатов посольства России и сотрудника российского торгового представительства: первому вменялся сбор сведений о выборах, второму - об энергетической безопасности.

В сентябре 2020 года прокуратура Болгарии предъявила двум российским дипломатам обвинение в шпионаже. Россиянам вменялся сбор сведений о болгарской армии с целью передачи российской военной разведке. По заявлению прокуратуры, досудебное расследование показало, что дипломаты с 2016 года собирали сведения о «планах модернизации болгарской армии и техническом оснащении военной техники». Для этого они вступали в контакт с гражданами Болгарии, имеющими доступ к информации о военно-промышленном комплексе страны, обещали и передавали им вознаграждения, заявили в прокуратуре.

В декабре 2020 года из Болгарии был выслан российский военный атташе. Генеральная прокуратура Болгарии сообщила, что дипломат с 2017 года собирал сведения военного характера, в том числе о численности военнослужащих США, находящихся на территории Болгарии во время учений. Эти данные, по сообщению прокуратуры, ему за вознаграждение передавал гражданин Болгарии.

Во всех случаях Россия отрицала обвинения и ответно высылала болгарских дипломатов.

Особый характер имеет еще одна история: под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России с сентября 2019 года находится основатель национального движения «Русофилы», а ныне глава партии «Возрождение отечества», получившей на парламентских выборах 4 апреля 2021 года менее 1% голосов, Николай Малинов. Ему инкриминируется то, что по заказу Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» он составлял развернутые планы переориентации Болгарии с евроатлантического на пророссийский курс развития, и делал это небезвозмездно. В ноябре 2019-го Малинову разрешили посетить Москву, где Владимир Путин вручил ему орден Дружбы. В конце февраля нынешнего года Специализированная прокуратура Болгарии пригласила Малинова для ознакомления с «уточненным» обвинением, которое портал bTV назвал «секретным». В данном случае речи о передаче секретной информации не идет, к российским дипломатам санкции не применялись, а десятилетний запрет на въезд в Болгарию получили основатель «Двуглавого орла» Константин Малофеев и один из тогдашних руководителей этой организации, отставной генерал СВР Леонид Решетников.

Однако нынешняя «шпионская» история имеет качественное отличие – Россия впервые обвиняется в создании агентурной сети, причем в болгарских спецслужбах. В Болгарии в связи с этим вспоминают об офицерах-русофилах, сотрудничавших с Россией и СССР до 1944 года, и видят в деятельности, как минимум, части «агентов» идейную составляющую. Полковник Илиев рассказал, что его отец плакал, когда умер Сталин, а сам себя назвал сталинистом. Это ослабляет позиции Болгарии в отношениях с США и НАТО – и, следовательно, ужесточают публичную позицию болгарской стороны, подчеркивающей, что она полностью привержена атлантической солидарности.

Италия

31 марта Италия объявила о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Как сообщил глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо, они были «замешаны в серьезном деле» о шпионаже. «Благодарю наши спецслужбы и все государственные органы, работающие на благо безопасности нашей страны», — подытожил министр.

Причиной для такого сообщения стало задержание итальянского военнослужащего и российского офицера. По данным спецподразделения карабинеров (ROS), оно произошло 30 марта в момент передачи конфиденциальных документов в обмен на денежное вознаграждение. Офицер Генштаба Вальтер Биот был задержан спецназом при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Утверждается, что документы, которые он намеревался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. В том числе это могло касаться операций в Афганистане и Ираке. За передачу сведений офицер должен был получить 5 тысяч евро.

После ареста подозреваемого его 54-летняя жена Клаудия Карбонара дала интервью газете Corriere della Sera. Она пояснила, что зарплата Биота, имеющего звание капитана фрегата (эквивалент российского капитана второго ранга или подполковника), - всего 3000 евро в месяц. По ее словам, почти половина этой суммы - 1200 евро - уходит на ипотеку за дом в пригороде Рима стоимостью 268 тысяч евро, к этому необходимо прибавить затраты на обучение детей в школе и тренажерные залы. Карбонара считает, что ее супруг - не предатель: Вальтер Биот якобы намеревался перехитрить российскую разведку и не предложил бы русским данные, которые бы навредили Италии.

Итальянские СМИ сообщают, что Вальтер Биот собирался передать российской стороне сведения не только о действиях НАТО, но и о военных телекоммуникационных системах Италии. Для этого он сфотографировал секретные документы с экрана компьютера и скачал снимки на флешку. Итальянская контрразведка заподозрила Биота и российского офицера в сговоре несколько месяцев назад, после чего установила за ними слежку. Обоих задержали в Риме 30 марта, когда Биот пытался передать россиянину флешку с секретными данными. По данным СМИ, задержанным россиянином оказался сотрудник ГРУ Дмитрий Остроухов. По утверждению La Repubblica, он был «одним из десятка сотрудников службы при посольстве РФ». С декабря 2020 года, как утверждают итальянские СМИ, Биот передал Остроухову как минимум три партии украденных документов.

Российская сторона на эти новости отреагировала относительно спокойно. Как заявили в МИД РФ, Москва выражает сожаление в связи с высылкой дипломатов. Эта акция не соответствует уровню двусторонних отношений, и о своих дальнейших шагах Россия объявит дополнительно, подчеркнули в министерстве. В Кремле также сказали, что обстоятельства инцидента еще только предстоит выяснить. «Но мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен», - отметил представитель президента РФ Дмитрий Песков. Вместе с тем в российском истеблишменте обращают внимание на то, что какой бы дружественной страной ни была Италия, она входит в Североатлантический альянс и находится в тесных союзнических отношениях с США.

«Дело Биота», если следовать версии итальянских спецслужб, связано исключительно с материальным фактором – никакой идейной подоплеки в нем никто не видит. Кроме того, если болгарам в борьбе с «группой Илиева» помогли их союзники по НАТО, то Италия заявила о том, что справилась сама. Примечательно здесь другое – нередко шпионские истории по взаимной договоренности не предаются огласке, чтобы не наносить дополнительный удар по двусторонним отношениям.

Так, Франция и Россия в условиях «строжайшей секретности» выслали по одному дипломату в конце прошлого года, пишет французское издание Les Echos со ссылкой на «достоверные источники». По их данным, один из сотрудников экономической службы посольства России в Париже был пойман на шпионаже и выдворен. Москва ответила зеркально, выслав одного из сотрудников экономического отдела посольства Франции. Публично об этом обмене высланными дипломатами не сообщалось. В российском МИД и посольстве РФ РИА «Новости» не стали комментировать эту информацию. Эксперты в беседе с Les Echos предположили, что факт высылки дипломатов был скрыт, чтобы не усложнять и так напряженные отношения между Россией и Францией.

В данном же случае инцидент получил широкую огласку, что является негативным симптомом. Похоже, что новое итальянское правительство Марио Драги стремится показать свою дистанцию от России в условиях обострения российско-западных противоречий. Таким образом каждая страна решает индивидуально вопрос о характере реакции на подобные вызовы. Например, арест в 2018 году отставного австрийского полковника, обвиненного в многолетней работе на Россию, привел лишь к временному росту напряжения в отношениях между Россией и Австрией – отмененный в связи с этим визит в Москву главы австрийского МИДа состоялся через несколько месяцев. Однако общее число сообщений о шпионских скандалах как в «старой», так и в «новой» Европе увеличивается – и это ведет к негативному кумулятивному эффекту, дополняющему общий растущий негатив в отношениях между Россией и Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net