Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2021 | Политком.RU

Акции протеста в Грузии на фоне визита журналиста Владимира Познера

Владимир ПознерВ Грузии на фоне визита журналиста Владимира Познера начались акции протеста. Недовольство активистов вызвал тот факт, что ранее журналист в своих заявлениях выказывал поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. В частности, активно обсуждалась фраза «Абхазия больше никогда не будет частью Грузии». Дополнительное недовольство вызвала выбранная Познером дата для визита в Тбилиси – 30-я годовщина референдума о независимости Грузии.

Владимир Познер прибыл в Грузию отметить день рождения – 1 апреля ему исполнилось 87 лет. Ряд грузинских политиков, в том числе депутат парламента Елена Хоштария и член парти «Лело для Грузии» Григол Гегелия заявили, что его визит недопустим из-за позиции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. 31 марта у отеля, где остановился Познер, началась акция протеста. Участники акции забросали гостиницу яйцами и сообщили, что телеведущий устроил в гостинице ужин с гостями в нарушение комендантского часа. В дальнейшем и гостиница, и часть гостей были оштрафованы за нарушение коронавирусных ограничений. Также протестующие потребовали уточнить, не нарушил ли Познер своим приездом в Грузию закон об оккупации. Согласно этому закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным. Впрочем, МВД Грузии сообщило, что закона об оккупации телеведущий не нарушал.

После начала акций протеста Познер перебрался в другую гостиницу, однако возле нее тоже оперативно собрались протестующие. Лидер партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили заявил, что акции будут проходить до тех пор, пока Познер не покинет страну. В результате телеведущий вместе с гостями под охраной полиции уехали в аэропорт и покинули Грузию. По возвращению в Россию журналист не стал комментировать происшествие и посещать тематические телевизионные программы. В своем Instagram он написал, что «те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания».

В продолжение акций протеста 1 апреля на памятнике Грибоедову в Тбилиси появились надписи «Россия – зло» и «Познер нах». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что и акции протеста против визита Познер и вандализм в отношении памятника – попытка экстремистских сил в Грузии затруднить российско-грузинские отношения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил агрессивные действия националистов против российских граждан в Тбилиси, заметив, что в Грузии «опасно для российских граждан». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что акции протеста были спровоцированы партией «Национальное движение» с целью «саботажа и нанесения максимального ущерба нашей стране».

Подобная история с участием российского гражданина произошла в Грузии в 2019 году. Тогда поводом для активизации протестных настроений стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента. Большую роль сыграла личность самого Гаврилова, которого в Грузии считают одним из активных участников конфликта 2008 года. Позиция грузинских властей тогда привела к обострению российско-грузинских отношений и приостановке авиасообщения между странами.

Впрочем, визит Познера отличается от ситуации с Гавриловым. Журналист в своих высказываниях не выражал никакой политической позиции и в Абхазии был совсем давно. Складывается ощущение, что текущие акции протеста на фоне визита Познера могут носить более управляемый характер, чем в случае с Гавриловым. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» в 2020 году проиграла выборы, бойкотирует парламент и требует проведение новых парламентских выборов. В такой ситуации антироссийская тема может использоваться для мобилизации сторонников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net