Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

23.03.2006 | Михаил Сергеев

ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ – ИЛИ ДЕФИЦИТ ИДЕЙ?

До завершения одного из самых «комфортных» конкурсов для молодых программистов остался ровно месяц – а жюри до сих пор ждет проявления активности со стороны молодых специалистов. По условиям конкурса, для получения гранта от участников не требуется представлять готовые разработки. Чтобы получить грант в несколько тысяч долларов достаточно лишь продемонстрировать инновационную идею, а также способ ее реализации. Однако даже такой «удобный» конкурс не вызвал пока большого потока заявок. Впрочем, организаторы рассчитывают, что основная масса заявок будет подана накануне 28 апреля 2006 года, даты официального окончания приема конкурсных заявок.

Всероссийский конкурс «Обучение молодежи новым технологиям», который проводит фонд 'Новые Перспективы' при участии «Центра развития информационного общества» и поддерживается Мининформсвязи и американской компанией Lucent Technologies, стартовал в январе 2006 года. Участниками конкурса могут стать студенты, школьники и молодые люди, занимающиеся в различных технических и компьютерных клубах.

Как пояснила представитель фонда 'Новые Перспективы' Ольга Кастэлляз, организаторы конкурса в основном разъясняют условия и требования конкурса, а также отклоняют заявки, которые не соответствуют требованию «инновационности». «До сих пор мы получили только две заявки, которые не отвечают условиям конкурса, так как их предложения не имеют инновационного характера», - поясняет Ольга Кастэлляз. Таким образом, весьма вероятно, что конкурс подтвердит закономерность постиндустриального развития, когда в дефиците не деньги, или компьютеры, а настоящие инновационные идеи.

Общий бюджет конкурса «Обучение молодежи новым технологиям» составляет около $100 тысяч, из которых на гранты победителям конкурса будет направлено $60 тысяч. По результатам конкурса планируется выделить 10-12 грантов по $5-6 тысяч каждый. «Но если какой-либо проект будет признан уникальным, то сумма гранта может быть увеличена», - говорит президента фонда 'Новые перспективы' Надежда Серяковой.

Главное условие конкурса – это наличие новаторских идей использования ИКТ, в том числе и демонстрирующие возможности ИКТ в различных областях жизнедеятельности - медицине, образовании, досуге, связи, транспорте и т.п.

На конкурс могут быть поданы проекты программных или аппаратных продуктов по следующим направлениям: хранение информации, обработка информации, передача информации, визуализация информации, обучающие системы, Web. По направлению «хранение информации» принимаются проекты для ввода/ вывода, хранения, поиска, создания и защиты данных (текст, видео, звук и т.п.), а также проекты бизнес-приложений с использованием баз данных.

По направлению «обработка информации» принимаются проекты для организации тематического поиска, распознавания, фильтрации информации. Направление «передача информации» включает алгоритмы оптимизации передачи, протоколы передачи, конвергентная передача и универсальный обмен сообщениями.Проекты «визуализации информации» включают пользовательские интерфейсы, системы представления данных (например, данные научных расчетов, медицинских наблюдений и др.), а также устройства для помощи людям с ограниченным зрением, слухом и т.п.

Направление «Web» включает конструкторы web-сайтов, визуализация баз данных в Интернет, системы преобразования, универсальные конверторы данных и т.п.

Поддержку со стороны Мининформсвязи глава департамента этого ведомства Олег Бяхов объяснил тем, что сфера информационных технологий нуждается сегодня «в молодых, творчески и гибко мыслящие специалистах с основательными знаниями».

Генеральный директор Lucent Technologies в России и странах СНГ - Дмитрий Каменский считает, что 'поддержка образовательных проектов для молодежи - одно из основных проявлений социальной ответственности компании перед обществом». Для Lucent Technologies инновации - основа бизнеса. «Мы, как никто другой, понимаем значение потенциала, скрытого в молодом поколении, и стараемся внести свой вклад в его раскрытие' – говорит Дмитрий Каменский.

По словам президента Lucent Technologies Europe Энди Уильямса, за последние 2-3 года доля российского бизнеса в общем объеме доходов Lucent Technologies выросла, и работа в России чрезвычайно важна для компании. «По мере того, как это присутствие будет расширяться, бизнес Lucent в России в перспективе может быть выделен в самостоятельный операционный регион, как, например, Китай или Индия», - надеется Энди Уильямс. 'Фирма Lucent Technologies не преследует никаких коммерческих целей при реализации этого проекта', - поясняет Дмитрий Каменский, - это филантропический проект, являющийся частью обычной практики нашей компании'.

В свою очередь директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи обещает, что все авторские права победителей будут принадлежать непосредственным разработчикам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net