Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.03.2006 | Михаил Сергеев

ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ – ИЛИ ДЕФИЦИТ ИДЕЙ?

До завершения одного из самых «комфортных» конкурсов для молодых программистов остался ровно месяц – а жюри до сих пор ждет проявления активности со стороны молодых специалистов. По условиям конкурса, для получения гранта от участников не требуется представлять готовые разработки. Чтобы получить грант в несколько тысяч долларов достаточно лишь продемонстрировать инновационную идею, а также способ ее реализации. Однако даже такой «удобный» конкурс не вызвал пока большого потока заявок. Впрочем, организаторы рассчитывают, что основная масса заявок будет подана накануне 28 апреля 2006 года, даты официального окончания приема конкурсных заявок.

Всероссийский конкурс «Обучение молодежи новым технологиям», который проводит фонд 'Новые Перспективы' при участии «Центра развития информационного общества» и поддерживается Мининформсвязи и американской компанией Lucent Technologies, стартовал в январе 2006 года. Участниками конкурса могут стать студенты, школьники и молодые люди, занимающиеся в различных технических и компьютерных клубах.

Как пояснила представитель фонда 'Новые Перспективы' Ольга Кастэлляз, организаторы конкурса в основном разъясняют условия и требования конкурса, а также отклоняют заявки, которые не соответствуют требованию «инновационности». «До сих пор мы получили только две заявки, которые не отвечают условиям конкурса, так как их предложения не имеют инновационного характера», - поясняет Ольга Кастэлляз. Таким образом, весьма вероятно, что конкурс подтвердит закономерность постиндустриального развития, когда в дефиците не деньги, или компьютеры, а настоящие инновационные идеи.

Общий бюджет конкурса «Обучение молодежи новым технологиям» составляет около $100 тысяч, из которых на гранты победителям конкурса будет направлено $60 тысяч. По результатам конкурса планируется выделить 10-12 грантов по $5-6 тысяч каждый. «Но если какой-либо проект будет признан уникальным, то сумма гранта может быть увеличена», - говорит президента фонда 'Новые перспективы' Надежда Серяковой.

Главное условие конкурса – это наличие новаторских идей использования ИКТ, в том числе и демонстрирующие возможности ИКТ в различных областях жизнедеятельности - медицине, образовании, досуге, связи, транспорте и т.п.

На конкурс могут быть поданы проекты программных или аппаратных продуктов по следующим направлениям: хранение информации, обработка информации, передача информации, визуализация информации, обучающие системы, Web. По направлению «хранение информации» принимаются проекты для ввода/ вывода, хранения, поиска, создания и защиты данных (текст, видео, звук и т.п.), а также проекты бизнес-приложений с использованием баз данных.

По направлению «обработка информации» принимаются проекты для организации тематического поиска, распознавания, фильтрации информации. Направление «передача информации» включает алгоритмы оптимизации передачи, протоколы передачи, конвергентная передача и универсальный обмен сообщениями.Проекты «визуализации информации» включают пользовательские интерфейсы, системы представления данных (например, данные научных расчетов, медицинских наблюдений и др.), а также устройства для помощи людям с ограниченным зрением, слухом и т.п.

Направление «Web» включает конструкторы web-сайтов, визуализация баз данных в Интернет, системы преобразования, универсальные конверторы данных и т.п.

Поддержку со стороны Мининформсвязи глава департамента этого ведомства Олег Бяхов объяснил тем, что сфера информационных технологий нуждается сегодня «в молодых, творчески и гибко мыслящие специалистах с основательными знаниями».

Генеральный директор Lucent Technologies в России и странах СНГ - Дмитрий Каменский считает, что 'поддержка образовательных проектов для молодежи - одно из основных проявлений социальной ответственности компании перед обществом». Для Lucent Technologies инновации - основа бизнеса. «Мы, как никто другой, понимаем значение потенциала, скрытого в молодом поколении, и стараемся внести свой вклад в его раскрытие' – говорит Дмитрий Каменский.

По словам президента Lucent Technologies Europe Энди Уильямса, за последние 2-3 года доля российского бизнеса в общем объеме доходов Lucent Technologies выросла, и работа в России чрезвычайно важна для компании. «По мере того, как это присутствие будет расширяться, бизнес Lucent в России в перспективе может быть выделен в самостоятельный операционный регион, как, например, Китай или Индия», - надеется Энди Уильямс. 'Фирма Lucent Technologies не преследует никаких коммерческих целей при реализации этого проекта', - поясняет Дмитрий Каменский, - это филантропический проект, являющийся частью обычной практики нашей компании'.

В свою очередь директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи обещает, что все авторские права победителей будут принадлежать непосредственным разработчикам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net