Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

15.04.2021 | Марина Войтенко

Макротренды – перед переменой знака

Марина Войтенко5 апреля МВФ представил корректировку глобального прогноза, отражающую, по мнению его аналитиков, более уверенное восстановление мировой экономики. Ожидания ее роста в 2021 году повышены (против январской версии) на 0,5 п.п. до 6%, в 2022-ом – на 0,2 п.п. до 4,4%. В лидерах крайне неравномерной динамики в pax economica: Индия (12,5% и 6,9%), Китай (8,4% и 5,6%), США (6.4% и 3,5%). Россия в предположениях Фонда находится в группе «середняков» – с 3,8% роста ВВП в текущем и следующем годах (оценки увеличены на 0,8 п.п.). Оптимизм прогнозов апрельского выпуска Global Economic Outlook, однако, сопровождается оговорками о высокой степени их неопределенности.

В полной мере сохраняются риски суверенных дефолтов, масштабной коррекции (обвала) финансовых рынков и запаздывающих, либо вовсе неверных шагов в экономической политике. При этом «шрамы» от пандемического кризиса будут сохраняться еще длительное время: сокращение среднегодового дохода на душу населения, по оценкам, составит в 2020-2024 годах 5,7% в странах с низкими доходами; 4,7% в emerging markets; 2,3% в advanced economics.

Нелишне заметить, что предположения МВФ разошлись с консенсус-прогнозом российских экспертов, опрошенных «Интерфаксом», также повысивших оценку роста-2021, но лишь на 0,1 п.п. до 2,9%. Не менее примечательны и выводы совместного доклада НИУ ВШЭ и Российского союза промышленников и предпринимателей «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие»: на фоне новых волн коронавируса «первоначальные прогнозы о полноценном выходе мировой экономики из кризиса в 2021 году не оправдываются … правительствам нужно будет адаптировать свою экономическую политику к условиям более долгой рецессии». Одна из причин различий в представлениях о перспективах восстановительных процессов – их сохраняющаяся неоднородность.

Мониторинг отраслевых финансовых потоков (проводится ДИП ЦБ РФ) наряду с усилением их волатильности показывает замедление темпа роста объема входящих платежей к среднему значению в прошлом квартале. Так, с декабря-2020 по март-2021 темп взвешенного среднего входящего потока (с весами отраслей в ВВП) сократился с 9,6% до 3,1%. На этом временном интервале отмечается замедление финпотоков: в конечном потреблении домохозяйств – с +1,8% до -4,8%, в промежуточном потреблении – с +6,0% до -3,0%, в инвестициях – с +4,4% до -0,7%, в экспорте – с +19,6% до +0,7%. В госуправлении (госсектор) тренд, напротив, противоположный – увеличение с 29,3% до 41,7%, что корреспондирует с траекторией госрасходов. Комментарии экспертов к такой динамике далеки от однозначности: утверждения о сохранении тренда на восстановление внутреннего спроса сосуществуют с констатацией выхода из коронакризиса в «около-стагнацию».

В то же время другие показатели (опережающие) конъюнктуры в марте указывают на ее потепление: индекс PMI (по версии Markit) в сфере услуг поднялся с 52,2 пункта до 55,8 пункта, Совокупный PMI объемов производства (обработка + услуги) увеличился с 52,6 до 54,6 пункта. Повышение деловой активности находит отражение и в опросах предприятий ИЭП им. Е,Т.Гайдара. В марте оценки нормальности спроса прибавили сразу 8%, хотя и не достигли докризисных значений. Тем не менее, возможное снижение внутреннего спроса беспокоит только 48% респондентов (в августе-2020 этого опасались 52%, в апреле-2020 – 63%). По мнению экспертов, о повышательной динамике свидетельствует рост на 5 п.п. до минус 21% по итогам первого квартала индекса потребительской уверенности (Росстат) и возвращение на допандемические рубежи доли импорта в потреблении.

На этом фоне показательно, что, судя по опросам, для руководителей промпредприятий проблемой №1 стали растущие цены на сырье и материалы, темп которых с начала года более чем вдвое превысил потребительскую инфляцию. По оценке Росстата, в марте она стабилизировалась на уровне 5,8% г/г (месячный темп замедлился до 0,7% после 0,8% в феврале). В МЭР считают, что пик годовой инфляции пройден (рост продовольственных цен месяц к месяцу в марте, например, замедлился до 0,82% с 1,2% в феврале) и в апреле она достигнет 5,5-5,6% г/г (в первую неделю второго квартала зафиксировано снижение среднесуточного ценового темпа с 0,024% до 0,022% – прим. авт.). По итогам года она, тем не менее, окажется выше таргета ЦБ РФ – 4,2%, согласно прогнозу экспертов.

Ожидания эти, между тем, находятся в зоне риска. Действие проинфляционных факторов может усилиться вследствие уже наблюдаемого ценового ралли на мировых товарных рынках, а также сохраняющейся мягкости бюджетной и монетарной политик в ведущих экономиках мира. Российские обстоятельства способны добавить к этому некоторый эффект от сжатия предложения при неоптимальном выходе из режимов регулируемых цен на сахар, масличные и зерно. Неопределенность ценовой динамики, уже вызвавшая переход ЦБ РФ к «монетарной нейтральности» и усилившая тяготение правительственных финансистов к ненаращиванию бюджетного стимула, на годовом треке может отразиться некоторым замедлением общеэкономического роста.

При этом его структурные ограничения по-прежнему лежат в основе неоднородности макротрендов. В настоящее время сложился консенсус экспертных и официальных позиций: для устойчивых темпов ВВП выше 3%, необходимых для уверенного выполнения государством социальных обязательств, снижения бедности и поддержания стабильной занятости инвестиции должны увеличиваться на 5-6% ежегодно. В текущем году, по оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова (на совещании 8 апреля у Президента РФ по вопросам реализации посланий Федеральному Собранию) они вырастут лишь 3,1%. Отсюда и повышенное внимание кабмина к стимулированию инвестактивности по четырем главным направлениям:

· Механизм СЗПК (в рамках 36 подписанных соглашений уже вложено 56 млрд рублей, в 2021-ом планируется заключить еще 100 с общей суммой заявленных инвестиций около 2 трлн рублей и вложениями в текущем году в 620 млрд рублей). Ближайшие задачи – уточнение правил стабилизационной оговорки, расширение перечня компенсируемых затрат, заключение соглашений в электронном виде и их сопровождение на единой цифровой платформе.

· Поддержка средних региональных проектов. В каждом субъекте РФ будут разработаны инвестиционные декларации, то есть цели и приоритеты на пятилетний период; представлены своды инвестиционных правил с описанием пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора (получение необходимых разрешений, подключение к инфраструктуре, получение льгот и финансовой поддержки, наем персонала и т.п.); создана интерактивная инвестиционная карта региона со всей необходимой информацией, включая планируемое размещение объектов. Субъекты РФ будут обязаны формировать инвестиционные комитеты – постоянно действующие площадки для коммуникаций и консультаций с властями регионов. Принципиальной является увязка запуска регионом указанных стандартов с федеральной компенсацией инвестиционного налогового вычета.

· Сокращение сроков и стоимости строительства за счет исключения избыточных регулирования и требований к объектам (задача: снизить уже к 2024 году сроки не менее чем на 20%, издержки инвесторов – не менее чем на 10%).

· Запуск новой линейки финансовых инструментов (увеличение к 2024 году объема финансовых ресурсов для инвестиций до 9-10 трлн рублей в год, что в полтора раза больше показателей-2020). Начало уже положено: 2 апреля ЦБ РФ зарегистрировал программу и проспект эмиссии инфраструктурных облигаций госкомпании «ДОМ.РФ» (размещение бумаг под 9 пилотных проектов в регионах общим объемом финансирования в 80 млрд рублей предполагается в мае). По оценкам экспертов, выпуск бумаг только под объекты жилищной инфраструктуры может составить в ближайшие год-два до 1 трлн рублей. В этом же ряду следование финансовых институтов РФ общемировому тренду, задаваемому повесткой «ответственного инвестирования» (ESG) в соответствии с целями устойчивого развития ООН (например, эмиссия ценных бумаг и выдача кредитов под проекты управления отходами и снижения выбросов СО2.

Справочно: с 1 июля 2020 года порядка 2,5 тыс инвестфондов в мире с общим объемом активов под управлением в $90 трлн обязались инвестировать половину их в инструменты, соответствующие ESG-повестке.

Регулятивные действия по запуску нового инвестцикла, безусловно, безотлагательные уже сегодня, к своим ощутимым результатам, скорее всего, приведут лишь в 2022 году. Поддержка экономики со стороны внешнего спроса тоже не выглядит однозначно решающей. Итоги платежного баланса за первый квартал показывают: чтобы выйти на доковидный уровень нужно нарастить активное сальдо внешней торговли на 26%, а профицит счета текущих операций – на 27% (пока квартальный объем импорта вырос на 12% г/г, экспорта же сократился на 2%). В этих обстоятельствах принципиально важны адекватные и взвешенные оценки ожидаемых темпов макродинамики и их качества.

По версии МЭР, падение ВВП в январе-феврале составило 2,5%. Предварительные оценки марта и первой четверти года в целом указывают на то, что экономика упадет примерно на 1,2-1,5%. Итог второго квартала, особенно за счет эффекта базы, ожидается со значимым плюсом. Разброс прогнозов темпов роста в годовом выражении насчитывает 4-6%. При этом неоднородность восстановительных процессов, меняя знак по ходу послекризисного отскока, тем не менее, не сильно «расположена» к тому, чтобы резко «выпасть» из общей картины основных макротрендов во второй половине года. Устойчивость динамики ВВП и его социальной отдачи (и это становится все очевиднее), прежде всего, определяется структурными изменениями экономической модели, начинающимися с перемен в условиях ведения бизнеса. Актуальность убедительного ответа на этот вызов регулятивными практиками только усиливается.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net