Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

22.04.2021 | Марина Войтенко

Восстановление экономики в социальных измерениях

Марина ВойтенкоПредварительные оценки марта-2021 и квартала в целом выглядят умеренно оптимистичными. По расчетам ДИП ЦБ РФ, рост ВВП в первой четверти года с сезонной очисткой насчитывает 0,8-0,9% к/к. С этим корреспондируют и данные Росстата по промпроизводству – за квартал оно снизилось на 1,3% г/г, однако в марте увеличилось в годовом выражении на 1,1% (после спада на 3,2% в феврале). В обработке зафиксирован прирост на 4,2% после снижения на 1,7% месяцем ранее, в добычных отраслях спад замедлился с минус 9,0% до минус 5,6%. Резко поднялся в начале весны до 11,9% после 3,9% в последний зимний месяц СОИ (Сводный опережающий индекс, рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ). Сценарий уверенного восстановления экономики ставится, таким образом, основным. На это же по сути указывает повышение на 4,1% г/г февральского индекса предложения инвестиционных товаров (по версии ЦМАКП). Одновременно усиливаются и ожидания увеличения социальной отдачи от повышательной макродинамики и мер господдержки. Тем более, что уровень безработицы с пика августа-2020 в 6,4% сократился до 5,7%, а общая численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года оказалась даже на 300 тыс. человек меньше, чем в 2019-ом. Вместе с тем, и риски торможения/реверса этих трендов остаются существенными.

По данным Росстата, в феврале (мартовские данные ожидаются в начале текущей недели – прим. авт.) занятое трудоспособное население насчитывало 70,2 млн человек, безработное – 4,2 млн человек (по методологии Международной организации труда, эти люди не имели занятия, но активно искали его и были готовы приступить к работе в течение недели). При этом, 2,2 млн человек были официально зарегистрированы в службах занятости. В годовом выражении этот уровень вырос втрое. Вместе с тем, нелишне напомнить, что на пике в сентябре-2020 число официально зарегистрированных безработных достигало 3,7 млн человек (рост г/г в 5,5 раз).

Средний возраст безработных в феврале-2021 составил 36,9 лет. На долю молодежи до 25 лет пришлось 19,1%, лиц в возрасте 50 лет и старше – 20,2%. Средняя продолжительность поиска работы насчитывала 7,1 месяца у женщин, 6,9 месяца – у мужчин. Согласно обследованиям Росстата, в качестве главного способа поиска работы 33,5% безработных использовали обращения в службы занятости; 69,0% – решали вопрос с помощью друзей, родственников и знакомых. Результаты оказались небезуспешными: нагрузка незанятого населения на 100 заявленных вакансий с пикового значения в 233,6 человек в августе-2020 в феврале-2021 опустилась до 139,6 человек.

Аналитики, как правило, предупреждают: к официальной статистике занятости и безработицы уместно относиться с осторожностью. Альтернативные опросы, проведенные рекрутинговым агентством SuperJob, указывают, к примеру, что число официально зарегистрированных безработных к реальному количеству незанятых граждан относится как 1:4. Понятно, что и эти предположения также требуют проверки.

Тем не менее, цель-2021 в политике занятости, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, вполне однозначна – вернуть безработицу на допандемический уровень (то есть, к 4,7%) до конца года. Эксперты считают ее в целом реалистичной, оговариваясь, что и снижение до 5,0% уже станет весомым успехом. Основание тому – накопленный по ходу коронакризиса опыт поддержки занятости. Только лишь одна программа льготного кредитования «ФОТ 2.0» позволила сохранить около 5 млн рабочих мест (объем субсидируемых кредитов превысил 450 млрд рублей). В целом же из всех источников на эти цели было потрачено около 1 трлн рублей. Немаловажный эффект – более ясное и предметное понимание «узких мест» российского рынка труда. В итоге объемы расходов из федерального бюджета лишь по обновленной госпрограмме «Содействие занятости населения» увеличены вдвое – в 2021 году до 135,6 млрд рублей (в 2022-2023 годах траты возрастут еще более чем на 50 млрд рублей). Стимулирующие меры будут осуществляться и по другим направлениям. Например, предоставлением субсидий работодателям, трудоустраивающим безработных, официально зарегистрированных на 1 января 2021 года.

Эксперты, между тем, предупреждают и о рисках для занятости: неопределенности со сроками ожидаемой послекоронакрисной волны банкротств, энергию которой может «подпитать» свертывание антиковидной господдержки; отставании от допандемических значений (в январе-марте на 9% г/г) темпов создания в РФ новых компаний и т.п. Еще актуальнее вывод аналитиков о том, что возвращение безработицы к допандемической отметке – это лишь часть решения более объемной и сложной проблемы качественного преобразования рынка труда, гибкость которого позволила бы адекватно отвечать на текущие и будущие вызовы структурных сдвигов в экономике, обусловленных технологическим прогрессом, цифровизацией, старением населения (к 2030 году 29% населения будут иметь возраст выше пенсионного) и т.п.

Одна из эмпирически установленных закономерностей рынка труда – существенное обесценение квалификаций и компетенций, требующих обновления примерно раз в пять лет. Отсюда и насущная потребность в создании системы постоянного образования взрослых. Проблема поставлена жизнью (еще до пандемии, по предварительным оценкам экспертов, на это требовалось 400-600 млрд рублей в течение двух-трех лет), но ее решение не просматривается. В 2021 году на «реализацию мероприятий на обучение отдельных категорий граждан» запланированы 10 млрд рублей из федерального бюджета. Прогресс в сравнении с прошлым годом (3,9 млрд рублей) налицо. Но затраты явно неадекватны масштабу задач.

Возможно, внимания к образованию взрослых добавит распространение дистанционной занятости (без ИКТ-компетенций она попросту невозможна). По данным Минтруда, в марте на удаленке работало до 3 млн россиян, четверть (согласно опросам) хотели бы сохранить этот режим и далее. В связи с этим нелишне вспомнить прогноз Всемирного банка: к концу десятилетия в развитых экономиках на удаленку могут быть переведены около 38% всех рабочих мест, в emerging markets, сопоставимых по уровню ВВП на душу населения с РФ, – до 25%.

Гибкости рынка труда, и это активно обсуждается экспертами, может способствовать введение обязательного страхования по безработице, как контрциклической меры: при росте экономики, к примеру, выше 1% платежи аккумулируются в специальном фонде; при более низких темпах, а тем более в случае спада – тратятся. Вопрос, подчеркнем, остается дискуссионным.

Падение экономики в 2020 году на 3,0% нередко объясняют особенностью российского рынка труда, когда и работники, и работодатели «солидарно» выбирают между сокращением рабочих мест и снижением заработных плат и соцпакетов именно последние. Эта характерная, причем исторически многократно подтвержденная примета адаптации к кризисным временам затем, однако, получает продолжение в переработках, низких темпах роста заработных плат и реальных доходов (в 2020-ом они упали на 3,5%, продолжив тренд, начавшийся в 2014 году) и высоким уровнем бедности.

Предварительная оценка Росстатом за 2020 год показывает, что число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 17,8 млн человек или 12,1% всего населения. Это на 0,2 п.п. или на 300 тыс человек меньше, чем в 2019 году. Прогресс, на первый взгляд, налицо. Но и цифры по-прежнему впечатляющие. Следует учитывать и сезонный характер показателя – максимальный его уровень отмечается в первом квартале, минимальный – в четвертом. Примечательно, что в октябре-декабре 2020 года он составил даже 9,2% (13,5 млн человек) – ровно столько же, сколько год назад.

В комментарии Росстата отмечается: главным фактором поддержки малоимущих слоев населения в четвертом квартале 2020 года стали социальные программы, ориентированные на различные группы населения. В результате общий объем социальных выплат в октябре-декабре оценивается в 3,4 трлн рублей, что на 5,9% выше, чем в том же периоде-2019 и соответствует объемам июля-сентября 2020 года. выплаты семьям с детьми в четвертом квартале составили 110,5 млрд рублей, из них малоимущим семьям с детьми – 97,3 млрд рублей, безработным гражданам – 15,9 млрд рублей. В октябре-декабре 2020 года продолжались выплаты на детей до 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет. В декабре 2020 года по решению Президента Российской Федерации была произведена единовременная выплата семьям с детьми в возрасте до 7 лет включительно (в общей сложности на эту выплату было направлено более 70 млрд рублей).

Оценивая динамику доходов населения в четвертом квартале 2020 года по сравнению с предшествующим периодом можно отметить рост доходов от собственности (на 34,6% к третьему кварталу 2020 года), а также доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности (на 22,5% к июлю-сентябрю 2020 года). Вместе с активной поддержкой наиболее незащищенных групп населения, рост доходов в четвертом квартале позволил значительно снизить число малоимущих граждан.

Как известно, в числе национальных целей-2020 обозначено снижение бедности вдвое (в сравнении с базой 2018 года до 6,5%). Главные факторы: устойчивое сокращение безработицы, рост заработных плат и реальных располагаемых доходов населения, развитие института самозанятых, поддержка МСП и индивидуального предпринимательства. Решающее условие: выход на траекторию общеэкономического роста ежегодным темпом в 3% и выше. Существенная предпосылка: адресность и целевой характер социальных трансфертов с серьезным пересмотром критериев нуждаемости домохозяйств и их отнесения к категории малоимущих.

Реальный повод к тому – новые принципы определения прожиточного минимума с привязкой не к потребительской корзине, а к медианному доходу населения (с его ростом будет увеличиваться и прожиточный минимум вместе с используемыми в настоящее время показателями бедности). По оценкам Счетной палаты, без предоставления пособий на детей в 2020 году уровень бедности был бы выше на 2 п.п. Напомним, что они предоставлялись по «факту» наличия детей. С 1 апреля текущего года заработало новое правило – в зависимости от среднедушевого дохода семьи и его дефицита по отношению к региональному прожиточному минимуму. Эффективность меры с точки зрения очечного увеличения пособий еще предстоит оценить. На очереди использование электронных сертификатов (права на дисконты при оплате товаров и услуг) с формированием соответствующей государственной информационной системы. Задача 2021 года – создание интегрированного социального реестра населения, позволяющего определить действительно тех, кому нужна помощь государства (по оценкам, до пятой части нуждающихся семей не получают никаких социальных выплат).

В середине апреля МЭР представило расчеты увеличения ВВП РФ до 2030 года. В 2021-ом ожидается темп в 2,9%, далее возникает сценарная вилка: в инерционном варианте (с годовыми темпами вблизи потенциального выпуска в 1,8-2,0%) ВВП увеличивается на 22%, в базовом (с ежегодным темпом в 3% и выше) – на 35,2%. В этом варианте основной вклад, как ожидается, внесут: расходы на конечное потребление домашних хозяйств – 6,2%, инвестиции в основной капитал – 5,2%, экспорт – 1,2%. И рост экономики, и социальная отдача от него в базовом сценарии выглядят относительно скромными. Кроме того, сохраняется риск попадания в «ловушку-2022» с замедлением темпов до потенциального выпуска после восстановительного «отскока-2021» вследствие: отсутствия радикальных изменений в условиях ведения бизнеса, неопределенности последствий административного сдерживания цен в ряде отраслей, планов снижения бюджетного стимула и перехода к «монетарной нейтральности». В этих обстоятельствах с высокой вероятностью («подогреваемой» и геополитической неопределенностью) потребуется новый пакет господдержки ускорению восстановления экономики с упором на меры структурной политики.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net