Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Наталья Ратникова

ПИАР НА ДЕФОЛТЕ

'В ближайшие 3 года обязательно будет дефолт', - заверили журналистов академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар. Они обещают, что из-за недальновидной политики Кремля, в скором времени российская экономика столкнется с большими проблемами. Однако опрошенные 'Политком.Ру' эксперты, полагают, что подобные заявления - не более чем пиар, построенный на страхе россиян перед дефолтом.

Экс-чиновники, а ныне экономисты, выступающие с популярными лекциями для общественности, уже сейчас видят признаки надвигающегося дефолта. Один из них - чрезмерное укрепление рубля, на которое Центробанк вынужден был пойти для выполнения очередной стратегической задачи, поставленной Путиным, - сдерживания темпов инфляции. За победу над инфляцией страна заплатит спадом производства, уверены эксперты. В начале года Минэкономразвития констатировало, что 'реально-эффективный', как его любят называть чиновники, курс рубля уже находится на 'докризисном' уровне. Иными словами, сейчас рубль по покупательной способности стал равен рублю в начала 1998 года. Дальнейшее его укрепление приведет к удорожанию отечественной продукции и как следствие - потере конкурентоспособности по сравнению с западными производителями. Между тем иных рычагов борьбы с инфляцией, кроме как укрепление рубля, у правительства и Центробанка на сегодняшний день нет.

Следующим предвестником кризиса должно стать значительное (на 10-15%) снижение цен на нефть. В этом случае поток нефтедолларов в Россию резко сократится, бюджетный профицит сменится дефицитом, а отечественные предприятия, ориентированные на экспорт, не смогут расплатиться по ранее взятым кредитам. По порядку: снижение цен на нефть на 10-15% в номинальном выражении дает 6-10 долларов. То есть когда нефтяные цены упадут с нынешних 62,10 долларов за баррель нефти марки Brent (по состоянию на 13:00 мск) до 52-56 долларов, российский бюджет начнет испытывать трудности с поступлением денег. Уважаемым господам экономистам следует напомнить, что на уровне 56 долларов нефть была совсем недавно - в конце прошлого года. А отметку 50 долларов 'черное золото' преодолело тоже сравнительно не так давно - в конце 2004 года. Почему-то в конце прошлого года особых проблем с наполняемостью бюджета не наблюдалось. Более того, эксперты нефтяного рынка не исключают снижения нефтяных цен в текущем году до отметки 45 долларов за баррель. Даже в этом случае каких-либо проблем не предвидится: повышение стоимости сырья - это общемировая тенденция, и незначительное 'проседание' цены укладывается в общий повышательный тренд. Что касается компаний, то, как известно, при цене выше 25 долларов за баррель практически вся сверхприбыль у нефтяников изымается с помощью налогов, так что сами нефтяные компании не пострадают даже при двукратном падении цен на нефть, хотя этот сценарий выглядит и вовсе фантастически. Тем не менее, в случае если цены опустятся до 56 долларов за баррель, Аганбегян ожидает 'резкого сокращения уровня жизни'. Наступит 'полоса дефолтов отдельных корпораций', предрекает академик.

Далее следует описание упадка, в котором находится сейчас отечественная промышленность: последнее ускорение случилось в 2003 году, а дальше будет только хуже, обещает Аганбегян. Мало того, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, население в подавляющем большинстве свой доход не повысило. 'Только 20-30% живет лучше, чем в 1989 году, а 50% живет хуже', - сетует академик. На какие данные или исследования он опирается, Аганбегян не уточняет. 'Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики', - добавляет темных красок научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Это уже далеко не первое выступление Илларионова и Гайдара на тему дефолта. Они не перестают пугать общественность своими прогнозами последние два месяца. Однако эти заявления все больше и больше становятся похожи на самопиар. Примечательно одно: в этот раз Гайдар и Илларионов решили выступить единым фронтом, а к пророкам экономического апокалипсиса присоединились Ясин и Аганбегян. Это наводит на мысль о возможности формирования какой-то коалиции, возможно, политического движения. Хотя не исключено, что экономисты примкнут к какому-либо уже существующему блоку. В этой связи стоит вспомнить о слухах, согласно которым около месяца назад Илларионову прочили место в движении, создаваемом экс-премьером Михаилом Касьяновым. Сам Илларионов, уходя со своего поста, пообещал, что в политику 'ни ногой'. Теперь, судя по всему, есть возможность это проверить.

Ссылки по теме:

Илларионов: из экономики – в политику?

Гайдар пугает развалом СССР

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net