Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Наталья Ратникова

ПИАР НА ДЕФОЛТЕ

'В ближайшие 3 года обязательно будет дефолт', - заверили журналистов академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар. Они обещают, что из-за недальновидной политики Кремля, в скором времени российская экономика столкнется с большими проблемами. Однако опрошенные 'Политком.Ру' эксперты, полагают, что подобные заявления - не более чем пиар, построенный на страхе россиян перед дефолтом.

Экс-чиновники, а ныне экономисты, выступающие с популярными лекциями для общественности, уже сейчас видят признаки надвигающегося дефолта. Один из них - чрезмерное укрепление рубля, на которое Центробанк вынужден был пойти для выполнения очередной стратегической задачи, поставленной Путиным, - сдерживания темпов инфляции. За победу над инфляцией страна заплатит спадом производства, уверены эксперты. В начале года Минэкономразвития констатировало, что 'реально-эффективный', как его любят называть чиновники, курс рубля уже находится на 'докризисном' уровне. Иными словами, сейчас рубль по покупательной способности стал равен рублю в начала 1998 года. Дальнейшее его укрепление приведет к удорожанию отечественной продукции и как следствие - потере конкурентоспособности по сравнению с западными производителями. Между тем иных рычагов борьбы с инфляцией, кроме как укрепление рубля, у правительства и Центробанка на сегодняшний день нет.

Следующим предвестником кризиса должно стать значительное (на 10-15%) снижение цен на нефть. В этом случае поток нефтедолларов в Россию резко сократится, бюджетный профицит сменится дефицитом, а отечественные предприятия, ориентированные на экспорт, не смогут расплатиться по ранее взятым кредитам. По порядку: снижение цен на нефть на 10-15% в номинальном выражении дает 6-10 долларов. То есть когда нефтяные цены упадут с нынешних 62,10 долларов за баррель нефти марки Brent (по состоянию на 13:00 мск) до 52-56 долларов, российский бюджет начнет испытывать трудности с поступлением денег. Уважаемым господам экономистам следует напомнить, что на уровне 56 долларов нефть была совсем недавно - в конце прошлого года. А отметку 50 долларов 'черное золото' преодолело тоже сравнительно не так давно - в конце 2004 года. Почему-то в конце прошлого года особых проблем с наполняемостью бюджета не наблюдалось. Более того, эксперты нефтяного рынка не исключают снижения нефтяных цен в текущем году до отметки 45 долларов за баррель. Даже в этом случае каких-либо проблем не предвидится: повышение стоимости сырья - это общемировая тенденция, и незначительное 'проседание' цены укладывается в общий повышательный тренд. Что касается компаний, то, как известно, при цене выше 25 долларов за баррель практически вся сверхприбыль у нефтяников изымается с помощью налогов, так что сами нефтяные компании не пострадают даже при двукратном падении цен на нефть, хотя этот сценарий выглядит и вовсе фантастически. Тем не менее, в случае если цены опустятся до 56 долларов за баррель, Аганбегян ожидает 'резкого сокращения уровня жизни'. Наступит 'полоса дефолтов отдельных корпораций', предрекает академик.

Далее следует описание упадка, в котором находится сейчас отечественная промышленность: последнее ускорение случилось в 2003 году, а дальше будет только хуже, обещает Аганбегян. Мало того, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, население в подавляющем большинстве свой доход не повысило. 'Только 20-30% живет лучше, чем в 1989 году, а 50% живет хуже', - сетует академик. На какие данные или исследования он опирается, Аганбегян не уточняет. 'Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики', - добавляет темных красок научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Это уже далеко не первое выступление Илларионова и Гайдара на тему дефолта. Они не перестают пугать общественность своими прогнозами последние два месяца. Однако эти заявления все больше и больше становятся похожи на самопиар. Примечательно одно: в этот раз Гайдар и Илларионов решили выступить единым фронтом, а к пророкам экономического апокалипсиса присоединились Ясин и Аганбегян. Это наводит на мысль о возможности формирования какой-то коалиции, возможно, политического движения. Хотя не исключено, что экономисты примкнут к какому-либо уже существующему блоку. В этой связи стоит вспомнить о слухах, согласно которым около месяца назад Илларионову прочили место в движении, создаваемом экс-премьером Михаилом Касьяновым. Сам Илларионов, уходя со своего поста, пообещал, что в политику 'ни ногой'. Теперь, судя по всему, есть возможность это проверить.

Ссылки по теме:

Илларионов: из экономики – в политику?

Гайдар пугает развалом СССР

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net