Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Наталья Ратникова

ПИАР НА ДЕФОЛТЕ

'В ближайшие 3 года обязательно будет дефолт', - заверили журналистов академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар. Они обещают, что из-за недальновидной политики Кремля, в скором времени российская экономика столкнется с большими проблемами. Однако опрошенные 'Политком.Ру' эксперты, полагают, что подобные заявления - не более чем пиар, построенный на страхе россиян перед дефолтом.

Экс-чиновники, а ныне экономисты, выступающие с популярными лекциями для общественности, уже сейчас видят признаки надвигающегося дефолта. Один из них - чрезмерное укрепление рубля, на которое Центробанк вынужден был пойти для выполнения очередной стратегической задачи, поставленной Путиным, - сдерживания темпов инфляции. За победу над инфляцией страна заплатит спадом производства, уверены эксперты. В начале года Минэкономразвития констатировало, что 'реально-эффективный', как его любят называть чиновники, курс рубля уже находится на 'докризисном' уровне. Иными словами, сейчас рубль по покупательной способности стал равен рублю в начала 1998 года. Дальнейшее его укрепление приведет к удорожанию отечественной продукции и как следствие - потере конкурентоспособности по сравнению с западными производителями. Между тем иных рычагов борьбы с инфляцией, кроме как укрепление рубля, у правительства и Центробанка на сегодняшний день нет.

Следующим предвестником кризиса должно стать значительное (на 10-15%) снижение цен на нефть. В этом случае поток нефтедолларов в Россию резко сократится, бюджетный профицит сменится дефицитом, а отечественные предприятия, ориентированные на экспорт, не смогут расплатиться по ранее взятым кредитам. По порядку: снижение цен на нефть на 10-15% в номинальном выражении дает 6-10 долларов. То есть когда нефтяные цены упадут с нынешних 62,10 долларов за баррель нефти марки Brent (по состоянию на 13:00 мск) до 52-56 долларов, российский бюджет начнет испытывать трудности с поступлением денег. Уважаемым господам экономистам следует напомнить, что на уровне 56 долларов нефть была совсем недавно - в конце прошлого года. А отметку 50 долларов 'черное золото' преодолело тоже сравнительно не так давно - в конце 2004 года. Почему-то в конце прошлого года особых проблем с наполняемостью бюджета не наблюдалось. Более того, эксперты нефтяного рынка не исключают снижения нефтяных цен в текущем году до отметки 45 долларов за баррель. Даже в этом случае каких-либо проблем не предвидится: повышение стоимости сырья - это общемировая тенденция, и незначительное 'проседание' цены укладывается в общий повышательный тренд. Что касается компаний, то, как известно, при цене выше 25 долларов за баррель практически вся сверхприбыль у нефтяников изымается с помощью налогов, так что сами нефтяные компании не пострадают даже при двукратном падении цен на нефть, хотя этот сценарий выглядит и вовсе фантастически. Тем не менее, в случае если цены опустятся до 56 долларов за баррель, Аганбегян ожидает 'резкого сокращения уровня жизни'. Наступит 'полоса дефолтов отдельных корпораций', предрекает академик.

Далее следует описание упадка, в котором находится сейчас отечественная промышленность: последнее ускорение случилось в 2003 году, а дальше будет только хуже, обещает Аганбегян. Мало того, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, население в подавляющем большинстве свой доход не повысило. 'Только 20-30% живет лучше, чем в 1989 году, а 50% живет хуже', - сетует академик. На какие данные или исследования он опирается, Аганбегян не уточняет. 'Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики', - добавляет темных красок научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Это уже далеко не первое выступление Илларионова и Гайдара на тему дефолта. Они не перестают пугать общественность своими прогнозами последние два месяца. Однако эти заявления все больше и больше становятся похожи на самопиар. Примечательно одно: в этот раз Гайдар и Илларионов решили выступить единым фронтом, а к пророкам экономического апокалипсиса присоединились Ясин и Аганбегян. Это наводит на мысль о возможности формирования какой-то коалиции, возможно, политического движения. Хотя не исключено, что экономисты примкнут к какому-либо уже существующему блоку. В этой связи стоит вспомнить о слухах, согласно которым около месяца назад Илларионову прочили место в движении, создаваемом экс-премьером Михаилом Касьяновым. Сам Илларионов, уходя со своего поста, пообещал, что в политику 'ни ногой'. Теперь, судя по всему, есть возможность это проверить.

Ссылки по теме:

Илларионов: из экономики – в политику?

Гайдар пугает развалом СССР

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net