Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Георгий Ковалев

АЛАНИЯ – ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ?

Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что руководство республики намерено обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой признать ее частью России «на основании имеющихся исторических документов». Ближе к вечеру на совместном заседании правительств Северной и южной Осетий выступил помощник председателя правительства России Геннадий Букаев, выразивший надежду на то, что вместо двух Осетий будет одна единая республика, «название которой и так известно всему миру – это Алания». При этом Букаев дал понять, что руководство России не против такого развития событий.

Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, слова помощника российского премьера Геннадия Букаева были некорректно истолкованы прессой. По словам Камынина, Букаев принимал участие в совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий, на котором обсуждались вопросы создания зоны наибольшего экономического благоприятствования этих республик и Горийского района Грузии. Это обсуждение проходило в полном соответствии с положениями российско-грузинского Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев и предполагает сотрудничество регионов России и Грузии с властями Цхинвали. Позиция же российской стороны состоит в том, что статусные вопросы без забегания вперед должны быть предметом переговоров в рамках СКК.

Вместе с тем, несмотря на заявление представителя российского МИДа, остается вопрос, действительно ли Россия намерена подвести не только политико-экономическую базу под идею воссоединения Северной и Южной Осетий, но и юридическую, на что, по сути, и направлена инициатива Кокойты?

Очевидно, что подобные заявления, как со стороны главы Южной Осетии, так и со стороны помощника Фрадкова, являются следствием ажиотажа, развернувшегося в последнее время вокруг косовского вопроса. Международное признание Косово не за горами. По разным оценкам, это вопрос месяцев, максимум – года. В результате международное право пополнится еще одним прецедентом, в связи с чем вполне закономерно возникает проблема его использования при рассмотрении этно-территориальных конфликтов и, прежде всего, на территории постсоветского пространства. Позиции ведущих держав мира на сегодняшний день уже известны. США настаивают на том, что каждый этнополитический конфликт по-своему уникален, а потому к его решению надо подходить с учетом региональной и исторической специфики. Позицию России озвучил президент Владимир Путин, заявивший, что «решения по Косово должны иметь универсальный характер. Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства… Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом – другие».

Как следствие страны и государственные образования, действующие в фарватере, с одной стороны, США, а с другой, России, начали предпринимать соответствующие действия. Молдавия и Грузия форсируют события, имея своей целью экономическое и политическое подчинение мятежных территорий. Так, Кишинев (в союзе с Киевом) фактически осуществил экономическую блокаду Приднестровья, Грузия постоянно эскалирует обстановку в Галльском районе, настаивая на введение на территорию Абхазии международного контингента войск. И после вчерашней инициативы Кокойты не стоит исключать, что Тбилиси применит меры экономической блокады Цхинвали.

В свою очередь заявления главы Южной Осетии и помощника председателя российского правительства можно рассматривать как отвечающие линии, проводимой главой российского государства, которая предполагает универсальную значимость будущих решений по Косово. Экономической интеграцией Северной и Южной Остей занимаются правительства этих республик на совместных совещаниях. Найти же юридическое обоснование создания единой Алании попытался Эдуард Кокойты, отметивший, что есть документальные подтверждения факта вхождения Южной Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Выход же возглавляемой им республики из состава российского государства не закреплен в международно-правовых документах. Более того, 95% жителей Южной Осетии являются гражданами России. Используя эти основания, Кокойты и намеревается обратиться в КС России с тем, чтобы тот дал свою правовую оценку и признал республику составной частью РФ.

Между тем полагать, что Южная Осетия войдет в состав России, более того, объединится с Северной Осетией в единую республику – Алания, судя по всему, не стоит. Хотя бы потому, что проблемы, поднятые Кокойты, по признанию специалистов в области конституционного права, находятся вне ведения КС РФ. В этой связи инициативы Цхинвали можно рассматривать в качестве демонстративной акции, призванной показать международному сообществу, с одной стороны, твердость позиций непризнанных республик на Кавказе, а с другой, неизменность позиции России. Признание независимости Косово автоматически будет означать, что и Абхазия, и Южная Осетия, и Нагорный Карабах, и Приднестровье будут иметь право на самоопределение вплоть до отделения. Да, во всех этих регионах есть своя специфика: где-то стоит вопрос о геноциде и вынужденных переселенцах, где-то нет. Главное в том, чтобы эти республики получили международное признание на обладание суверенитетом и государственностью, а также (что важно для России) были выведены из-под влияния стран, ориентация которых во внешней политике является антироссийской.

Ссылки по теме:

Что нам делать с Косово?

Признание непризнанных

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net