Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.03.2006 | Виталий Портников

ОДИН ДЕНЬ В РОССИИ

После сделанного на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии заявления помощника российского премьер-министра Геннадия Букаева о принципиальном решении относительно приема Южной Осетии в состав Российской Федерации в информационном мире поднялась настоящая буря. Но отнюдь не по поводу уровня полномочий чиновника, делающего подобные заявления – в серьезности слов Букаева практически никто не усомнился. Наблюдатели в основном обсуждали всего лишь один вопрос: каким образом Россия примет в свой состав Южную Осетию? И пришли к выводу: используя прецедент Косова.

Но, во-первых, Косово еще не стало независимым государством. Во-вторых, если даже предположить, что это действительно может произойти, необходимо проследить путь появления подобного прецедента. Ведь о независимости Косова говорят как о возможном результате международных переговоров. Переговоров, в которых участвуют представители Сербии. Без согласия Белграда статус Косова все равно не может быть изменен. Надежды международного сообщества связаны с тем, что сербы и албанцы смогут прийти к взаимоприемлемому компромиссу, что Сербия, в конце концов, смирится с тем, что фактически Косово находится вне ее государственных границ, что независимость края может быть «обменена» на ускоренное присоединение страны к НАТО и ЕС. При этом речь идет именно о независимости Косова, а не о его присоединении к Албании. Более того, как раз невозможность такого присоединения может быть увязана с независимым статусом края. Но все это – лишь надежды. Вполне возможно, что нынешний неопределенный статус Косова будет сохранен. В конце концов, Турецкая Республика Северного Кипра, зависящая даже и не от международного сообщества, как Косово, а всего лишь от одной-единственной страны (и в этом смысле сравнимая с Южной Осетией), существует вот уже три с лишним десятилетия. И даже к власти в ней уже пришли силы, ратующие за объединение с греческой частью острова. А, тем не менее, никакого объединения не происходит. Никакого признания ТРСК не происходит. И, хотя в республике ходит турецкая лира, работают банки, турецкая мобильная связь и почта приходит через соседнюю страну – словом, все атрибуты Турции налицо, – никто никого не присоединяет…

Уже вечером вопрос с «присоединением» Южной Осетии был официально прояснен российским МИДом. Его официальный представитель Михаил Камынин заявил, что вопрос о статусе Южной Осетии должен быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий. Проще говоря – что вопрос о статусе бывшей грузинской автономии не может быть решен без учета мнения Тбилиси.

Иначе, собственно, и быть не может – странно было бы ожидать другой реакции от внешнеполитического ведомства. Но, тем не менее, в течении целого дня о возможном «принятии» Южной Осетии в состав Российской Федерации говорили как о деле решенном. И никто не задался вопросом: а имел ли помощник главы российского правительства право делать столь далеко идущие заявления и, по сути, подставлять собственную страну? Ведь неосторожные слова Букаева вызвали реакцию и в Тбилиси и в Вашингтоне – заставив Москву оправдываться относительно намерений, которых у нее явно не было.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net