Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Виталий Портников

ОДИН ДЕНЬ В РОССИИ

После сделанного на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии заявления помощника российского премьер-министра Геннадия Букаева о принципиальном решении относительно приема Южной Осетии в состав Российской Федерации в информационном мире поднялась настоящая буря. Но отнюдь не по поводу уровня полномочий чиновника, делающего подобные заявления – в серьезности слов Букаева практически никто не усомнился. Наблюдатели в основном обсуждали всего лишь один вопрос: каким образом Россия примет в свой состав Южную Осетию? И пришли к выводу: используя прецедент Косова.

Но, во-первых, Косово еще не стало независимым государством. Во-вторых, если даже предположить, что это действительно может произойти, необходимо проследить путь появления подобного прецедента. Ведь о независимости Косова говорят как о возможном результате международных переговоров. Переговоров, в которых участвуют представители Сербии. Без согласия Белграда статус Косова все равно не может быть изменен. Надежды международного сообщества связаны с тем, что сербы и албанцы смогут прийти к взаимоприемлемому компромиссу, что Сербия, в конце концов, смирится с тем, что фактически Косово находится вне ее государственных границ, что независимость края может быть «обменена» на ускоренное присоединение страны к НАТО и ЕС. При этом речь идет именно о независимости Косова, а не о его присоединении к Албании. Более того, как раз невозможность такого присоединения может быть увязана с независимым статусом края. Но все это – лишь надежды. Вполне возможно, что нынешний неопределенный статус Косова будет сохранен. В конце концов, Турецкая Республика Северного Кипра, зависящая даже и не от международного сообщества, как Косово, а всего лишь от одной-единственной страны (и в этом смысле сравнимая с Южной Осетией), существует вот уже три с лишним десятилетия. И даже к власти в ней уже пришли силы, ратующие за объединение с греческой частью острова. А, тем не менее, никакого объединения не происходит. Никакого признания ТРСК не происходит. И, хотя в республике ходит турецкая лира, работают банки, турецкая мобильная связь и почта приходит через соседнюю страну – словом, все атрибуты Турции налицо, – никто никого не присоединяет…

Уже вечером вопрос с «присоединением» Южной Осетии был официально прояснен российским МИДом. Его официальный представитель Михаил Камынин заявил, что вопрос о статусе Южной Осетии должен быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий. Проще говоря – что вопрос о статусе бывшей грузинской автономии не может быть решен без учета мнения Тбилиси.

Иначе, собственно, и быть не может – странно было бы ожидать другой реакции от внешнеполитического ведомства. Но, тем не менее, в течении целого дня о возможном «принятии» Южной Осетии в состав Российской Федерации говорили как о деле решенном. И никто не задался вопросом: а имел ли помощник главы российского правительства право делать столь далеко идущие заявления и, по сути, подставлять собственную страну? Ведь неосторожные слова Букаева вызвали реакцию и в Тбилиси и в Вашингтоне – заставив Москву оправдываться относительно намерений, которых у нее явно не было.

Ссылки по теме:

Алания – единая и неделимая?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net