Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.03.2006 | Николай Пахомов

В БОРЬБЕ ЗА СУДАНСКУЮ НЕФТЬ

Один из авторитетнейших европейских аналитических центров Датский институт международных исследований, недавно выпустил интересную работу. Она призвана убедить мировую общественность и экспертное сообщество, что транснациональные корпорации окончательно утвердились в качестве самостоятельных и влиятельнейших акторов мировой политики. Для вящей убедительности поведение таких компаний рассматривается в кризисных условиях гражданской войны в Судане.

После холодной войны всё большее число специалистов стало обращать внимание на то, что в условиях размывания государственного суверенитета транснациональные корпорации всё больше стали напоминать полноценные государства со своими экономическими и социальными структурами, службами безопасности и правовыми положениями.

Датские аналитики обратились в вышеназванной работе к вопросу, который раньше, особенно на Западе, поднимать было как-то неприлично. В своём докладе они доказывают, что в третьем мире самые ожесточённые гражданские войны ведутся в странах, богатых природными ресурсами. При этом активную роль в таких конфликтах зачастую играют транснациональные корпорации, чьи интересы мало ориентированы на политику развитых государств, решения ООН или тем более принципы справедливости, мира и демократии.

Для примера авторы рассматривают положение, сложившееся в Судане, где сегодня бушует один из самых кровавых конфликтов на планете. Действующие в стране ТНК заинтересованы в суданской нефти. Всех их исследователи делят на три группы, условно называемые «Первопроходцы», «Западные фирмы второй волны» и «Контролируемые государством компании», происходящие из развивающихся стран Азии.Первая группа представлена всего двумя компаниями: «Шевроном», начавшим проникновение в Судан ещё в начале семидесятых годов, и относительно небольшой канадской кампанией «Аракис», ставшей партнёром государственных нефтяников Судана в 1994 году.

«Шеврон», придя в Судан одним из первых, находится сегодня в тяжёлом положении, не сумев наладить диалог ни с многочисленными повстанцами, ни с центральным правительством. «Аракис» частично учёл ошибки «Шеврона», однако оказался под давлением канадского и американского правительств, которые посчитали связи канадской кампании с официальным Хартумом излишне благоприятствующими последнему. Хотя, скорее всего, лоббисты, представляющие гигантский «Шеврон», просто постарались таким образом нанести ущерб удачливому конкуренту.

Вторая группа более разнообразна. Сюда попали крупнейшая канадская нефтяная компания «Талисман», фирмы «Лундин» (Швеция) и OMV (Австрия). Руководство «Талисмана», приобретя «Аракис», на своем опыте осознало, что бизнес в Африке дело рискованное, хотя и выгодное. Именно при участии канадской компании был достроен нефтепровод длиной полторы тысячи километров, который позволил суданской нефти прийти вначале в Порт-Судан, а потом с терминалов на Красном море на мировые рынки. Этот выгодный бизнес привлёк и шведов с австрийцами. Но ни одна из этих компаний не сумела выдержать давления правозащитных неправительственных организаций, которые не уставали трубить о том, как западные нефтяники всячески помогают преступному правительству страны. Все три фирмы были вынуждены фактически отказаться от выгодных проектов.

И тут настал черёд третьей группы. Государственные малайская «Петронас», индийская ONGC и могущественная китайская CNPC руководствуются заветом римского императора Веспасиана, однажды заявившего, что деньги не пахнут. Лидеры азиатского бизнеса не обращают внимания на этнические чистки суданских властей, предпочитая подсчитывать свои прибыли – в общем, неплохо себя чувствуют в нефтеносном Судане.

Работа австрийских исследователей достаточно обширна и содержательна, чтобы её можно было кратко пересказать. Хочется порекомендовать ознакомиться с ней каждому, кто интересуется ролью ТНК в современных международных отношениях. Однако одно можно сказать с уверенностью даже после самого краткого знакомства с этим исследованием: мир в Судане наступит не скоро. Слишком серьёзны интересы международного нефтяного бизнеса, стремящегося к сохранению статус-кво.

Ссылки по теме:

Суданского президента подвел Дарфур

Африка становится китайской

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net