Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Николай Пахомов

В БОРЬБЕ ЗА СУДАНСКУЮ НЕФТЬ

Один из авторитетнейших европейских аналитических центров Датский институт международных исследований, недавно выпустил интересную работу. Она призвана убедить мировую общественность и экспертное сообщество, что транснациональные корпорации окончательно утвердились в качестве самостоятельных и влиятельнейших акторов мировой политики. Для вящей убедительности поведение таких компаний рассматривается в кризисных условиях гражданской войны в Судане.

После холодной войны всё большее число специалистов стало обращать внимание на то, что в условиях размывания государственного суверенитета транснациональные корпорации всё больше стали напоминать полноценные государства со своими экономическими и социальными структурами, службами безопасности и правовыми положениями.

Датские аналитики обратились в вышеназванной работе к вопросу, который раньше, особенно на Западе, поднимать было как-то неприлично. В своём докладе они доказывают, что в третьем мире самые ожесточённые гражданские войны ведутся в странах, богатых природными ресурсами. При этом активную роль в таких конфликтах зачастую играют транснациональные корпорации, чьи интересы мало ориентированы на политику развитых государств, решения ООН или тем более принципы справедливости, мира и демократии.

Для примера авторы рассматривают положение, сложившееся в Судане, где сегодня бушует один из самых кровавых конфликтов на планете. Действующие в стране ТНК заинтересованы в суданской нефти. Всех их исследователи делят на три группы, условно называемые «Первопроходцы», «Западные фирмы второй волны» и «Контролируемые государством компании», происходящие из развивающихся стран Азии.Первая группа представлена всего двумя компаниями: «Шевроном», начавшим проникновение в Судан ещё в начале семидесятых годов, и относительно небольшой канадской кампанией «Аракис», ставшей партнёром государственных нефтяников Судана в 1994 году.

«Шеврон», придя в Судан одним из первых, находится сегодня в тяжёлом положении, не сумев наладить диалог ни с многочисленными повстанцами, ни с центральным правительством. «Аракис» частично учёл ошибки «Шеврона», однако оказался под давлением канадского и американского правительств, которые посчитали связи канадской кампании с официальным Хартумом излишне благоприятствующими последнему. Хотя, скорее всего, лоббисты, представляющие гигантский «Шеврон», просто постарались таким образом нанести ущерб удачливому конкуренту.

Вторая группа более разнообразна. Сюда попали крупнейшая канадская нефтяная компания «Талисман», фирмы «Лундин» (Швеция) и OMV (Австрия). Руководство «Талисмана», приобретя «Аракис», на своем опыте осознало, что бизнес в Африке дело рискованное, хотя и выгодное. Именно при участии канадской компании был достроен нефтепровод длиной полторы тысячи километров, который позволил суданской нефти прийти вначале в Порт-Судан, а потом с терминалов на Красном море на мировые рынки. Этот выгодный бизнес привлёк и шведов с австрийцами. Но ни одна из этих компаний не сумела выдержать давления правозащитных неправительственных организаций, которые не уставали трубить о том, как западные нефтяники всячески помогают преступному правительству страны. Все три фирмы были вынуждены фактически отказаться от выгодных проектов.

И тут настал черёд третьей группы. Государственные малайская «Петронас», индийская ONGC и могущественная китайская CNPC руководствуются заветом римского императора Веспасиана, однажды заявившего, что деньги не пахнут. Лидеры азиатского бизнеса не обращают внимания на этнические чистки суданских властей, предпочитая подсчитывать свои прибыли – в общем, неплохо себя чувствуют в нефтеносном Судане.

Работа австрийских исследователей достаточно обширна и содержательна, чтобы её можно было кратко пересказать. Хочется порекомендовать ознакомиться с ней каждому, кто интересуется ролью ТНК в современных международных отношениях. Однако одно можно сказать с уверенностью даже после самого краткого знакомства с этим исследованием: мир в Судане наступит не скоро. Слишком серьёзны интересы международного нефтяного бизнеса, стремящегося к сохранению статус-кво.

Ссылки по теме:

Суданского президента подвел Дарфур

Африка становится китайской

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net