Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.03.2006 | Михаил Сергеев

ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА И САМИХ ГРАЖДАН

Компьютеризация правоохранительной системы может в скором времени заметно облегчить жизнь граждан и, возможно, повысит эффективность действий милиции. Быстрый доступ к милицейским базам данных уже сегодня помогает организовать оперативный поиск преступников. В перспективе станет возможной и автоматическая идентификация личности по телевизионной картинке в реальном времени. Пока же специалисты работают над новым поколением биометрических паспортов со специальными микрочипами.В США уже разработан прототип компьютеризованного полицейского шлема, который оснащен видеокамерой, минивидеопроектором и средствами связи. Благодаря новому шлему полицейский может установить владельца машины по ее номеру, когда он оказывается в поле зрения телекамеры шлема. Можно также увидеть оперативные данные из полицейской картотеки или получить другую необходимую информацию прямо из полицейского участка.

Впрочем, пока повсеместное применение полицейских компьютерных шлемов с двусторонними видеоканалами – это дело будущего. Однако новая компьютеризованная пропускная система в здании Госдумы работает уже сегодня. В прошлое ушли бумажные заявки, разовые пропуска и списки на проход. Сегодня все данные о посетителях находятся в единой компьютерной сети и постоянно обновляются. При этом граждане уже не толпятся в длинных очередях в бюро пропусков, а получают магнитную карточку на проход за считанные секунды. Бюро пропусков сегодня заменил ноутбук у охранника, который дежурит на улице рядом со зданием Госдумы. Постоянная радиосвязь ноутбука с центральным компьютером позволяет охраннику мгновенно увидеть все заявки на проход в парламент.

Впрочем, компьютерными системами оснащаются не только московские охранные службы. В рамках Федеральной целевой программы 'Электронная Россия' на 2002-2010 годы завершен первый этап разработки проекта Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел РФ (ЕИТКС ОВД). Опытные участки этой системы созданы в пяти регионах России: в Оренбургской области (подключены к системе 130 подразделений УВД), в Татарстане (35 подразделений), Ставропольском (29 подразделений) и Приморском крае (47 подразделений) и в Москве. Расходы на создание ЕИТКС ОВД превысили 5 миллиардов рублей.

Опытная эксплуатация новой милицейской системы уже обеспечивает сотрудникам ОВД доступ в режиме реального времени к ведомственным базам данных; спискам выданных и недействительных паспортов; перечню лиц, находящихся в федеральном и местном розыске и другой важной информации.По словам заместителя начальника департамента тыла МВД Виктора Пивченко, после начала опытной эксплуатации компьютерной системы в Оренбургской области раскрываемость преступлений по горячим следам повысилась более чем на 20%.

ЕИТКС – это единая оптоволоконная сеть, которая объединяет городские и районные подразделения внутренних дел с федеральными базами данных МВД. Благодаря такой системе милиционеры могут в режиме реального времени определить личность задержанного человека, в том числе по его отпечаткам пальцев, а так же установить, находится ли в розыске задержанный автомобиль, отследить криминальное прошлое изъятого оружия, получить информацию о совершенных в регионе преступлениях.

В 2006 году запланировано введение пилотных проектов в управлениях внутренних дел 14 регионов России, в том числе - Московской и Ленинградской областей, Сочи, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. «В общей сложности до конца 2008 года система охватит все 87 регионов»,- говорит В.Пивченко. Новым этапом для правоохранителей станет внедрение паспортно-визовых документов нового поколения с биометрическими данными. К паспортно-визовым документам нового поколения сегодня официально отнесены «документы, удостоверяющие личность гражданина России за пределами ее территории и содержащие биометрические данные их владельца: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка».

Концепция, проекты экономического обоснования и организационно-технических требования для документов нового поколения были разработаны Министерством информационных технологий и связи еще в 2004 году. Предполагается, что новая паспортная система заработает в 2007 году, а сегодня Россия приступила к межгосударственным испытаниям паспортно-визовых документов с биометрическими данными. В феврале в МИДе РФ прошли российско-британские консультации по вопросам введения паспортно-визовых документов с биометрическими данными. С марта 2006 года англичане начали выдавать паспорта с биометрическими данными. Для организации тестирования образцы английских паспортов будут предоставлены российским специалистам. По словам разработчиков новой отечественной паспортной системы, кроме Великобритании, Россия договорилась об организации межгосударственных испытаний документов с биометрическими данными с Германией, США и Францией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net