Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

01.07.2021 | Марина Войтенко

Промвыпуск – напоминание об инвестклимате

Марина ВойтенкоПо данным Росстата, рост промпроизводства в РФ разогнался в мае до 11,8% г/г после 7,6% в апреле (за пять месяцев – на 3,2% г/г). В сравнении с маем-2019 прибавление составило 2,9%, с допандемическим уровнем четвертого квартала того же года (с очисткой от сезонности) – 1,4%. Существенный вклад в наблюдаемую динамику внес эффект базы (в прошлогоднем мае одновременно с пиком карантинных ограничений начало действовать соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи). Не менее важен, по мнению экспертов, и подскок цен производителей (за январь-май на 35,3% г/г). Прогнозы увеличения промвыпуска в текущем году укладываются в основном в интервал 4-6%. Но и к этим ожиданиям немало вопросов в связи с возможной динамикой спроса и отпускных цен, восполнением ковидного сокращения загрузки производственных мощностей (на 5-10% в зависимости от отрасли) и, конечно, стимулами к инвестактивности.

В комментарии МЭР подчеркивается, что драйвером промышленности стали обрабатывающие отрасли: их рост к маю в два предшествующих года составил 6,5% (2019) и 11,4% (2020) соответственно. Допандемический уровень в обработке превышен в последний месяц весны на 2,7% (сезонность исключена).

Во всех отраслях обрабатывающей промышленности производство уверенно превышает уровень мая 2019 года (как и мая 2020-го). Основной вклад в темпы выпуска внесли отрасли химического комплекса, где рост составил 16,7% к уровню мая-2019 (10,7% к маю-2020), а также металлургического комплекса – на 8,7% и 12,9% г/г соответственно. Уверенный рост показали и другие несырьевые отрасли: в деревообрабатывающей промышленности уровень мая-2019 превышен на 12,4% (20,4% г/г), в легкой промышленности – на 7,0% (13,1% г/г), в пищевой промышленности – на 5,7% (4,7% г/г), в машиностроительном комплексе – на 3,1% (21,2% г/г). После продолжительного снижения выпуск в нефтепереработке по итогам мая продолжил тенденцию роста, начавшуюся в апреле текущего года, и превысил уровень аналогичного месяца 2019 года на 5,1% (10,2% г/г).

По мнению и представителей правительства, и экспертов, этот разворот будет содействовать стабилизации топливных цен.

Добычные отрасли, тем не менее, продолжают вносить отрицательный вклад в динамику промпроизводства. В мае выпуск в этом секторе был ниже, чем в последний месяц весны-2019, на 2,0%, не добрав до среднего уровня четвертого квартала-2019 3,4% (сезонность устранена). В плюсе добыча металлических руд (+0,6% к маю-2019) и неуглеводородных полезных ископаемых (+1,9% к тому же периоду). При этом показатели нефтедобычи несколько улучшаются по мере ослаблений ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

Примечательно, что по отношению к апрелю-2021 объем майского промвыпуска сократился на 2,1%. Роль каникул с нерабочими днями понятна. Однако выводы по динамике промышленности с учетом этого обстоятельства, то есть с очисткой от календарного и сезонного факторов, у Росстата и независимых экспертов (например, в ЦМАКП) заметно расходятся. Официальная оценка указывает на ускорение роста – в апреле 0,1%, в мае – 1,0%. Экспертная – минус 0,1% и плюс 0,1% в середине и конце весны – фиксирует у промвыпуска «выход на плато».

Есть расхождения и по трендам: в Росстате констатируют рост производства инвесттоваров (прежде всего, стройматериалов вследствие жилищного бума, разогретого льготной ипотекой), в ЦМАКП, напротив, его сокращение (на 4,8% м/м). Какая из версий более справедлива в настоящее время определить затруднительно. Арбитраж, очевидно, за итогами полугодия. Тем не менее обе сходятся в одном: наблюдаемая динамика промвыпуска пока по сути мало сказывается на инвестициях и ожиданиях по этому поводу.

Прежде всего, следует отметить, что рост цен производителей, поднимая издержки предприятий, похоже, начал действовать как фактор, притормаживающий скорость увеличения сальдированного финансового результата. В январе-марте его объем вырос в 3,4 раза в годовом выражении, в январе-апреле – в 3,3 раза. В сравнении с аналогичным периодом-2019 прирост на 33% (к апрелю-2019 и вовсе на 44%). Потенциал для капвложений (на долю собственных средств предприятий в структуре их источников приходится чуть более 50%), тем не менее, остается весьма солидным – объем сальдированной прибыли в экономике за четыре месяца достиг 7,277 трлн рублей.

Однако не менее весомы и контрфакторы. Это, в первую очередь, «навес» из незадействованных производственных мощностей (средний уровень их загрузки не превышает 60%) и возможность перекладывать увеличение издержек на волне восстановительного спроса в отпускные цены. Курс ЦБ РФ на проведение нейтральной денежно-кредитной политики (новые повышения ключевой ставки остаются высоковероятными) окажет влияние на замедление ценовой динамики (снижение инфляции производителей, напомним, рассматривается регулятором как существенное условие, стимулирующее склонность к инвестициям). Но проявится оно более или менее внятно, скорее всего, не ранее середины четвертого квартала.

Текущий год едва ли будет отмечен убедительной активностью в капвложениях. Но и терять время кабмин отнюдь не намерен. Опыт показывает, что на будущие инвесттренды могут заметно, причем позитивно, повлиять не только действия, но и убедительное заяление намерений по выстраиванию и отладке дополнительных стимулов к вложениям в основной капитал.

Одобренные Госдумой в середине июня поправки к закону о соглашениях по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) делают их механизм более гибким и востребованным бизнесом (опросы показывают, что наибольшее одобрение вызывают «стабилизационная оговорка» и возможность компенсации ряда затрат на проект). На подходе, по-видимому, и новые инструменты. На минувшей неделе, например, стали известны предложения МЭР: о выпуске регионами облигаций под залог будущих налоговых поступлений от инвестпроектов, а также о снижении требований к капиталу банков, участвующих в финансировании проектов в рамках СЗПК, СПИК 2.0 и ТОСЭР (начать планируется со снижения коэффициентов риска – в настоящее время они составляют 80-130% в зависимости от фазы проекта и кредитоспособности инвестора). Впрочем, ни Минфин, ни ЦБ РФ своего слова на этот счет еще не сказали.

Вместе с тем правительство активно прорабатывает в семи пилотных регионах (Воронежская, Сахалинская, Московская, Нижегородская, Тульская, Новгородская и Челябинская области) стандарты инвестиционной декларации субъекта РФ. Методические рекомендации региональным властям должны быть подготовлены до конца июля, а сами пилотные декларации представлены инвесторам до 30 октября (срок сокращен на месяц).

Инвестиционная декларация представляет собой обязательство региона перед инвестором. Она создаётся на фиксированный срок, в течение которого остаётся неизменной, прежде всего, с точки зрения правил реализации проектов.

В декларацию, в частности, должно войти обращение губернатора с общим описанием инвестиционных целей, ключевые характеристики региона, инвестиционные приоритеты с привязкой к конкретной территории, описание инвестиционной стратегии (порядок реализации приоритетов), инвестиционного потенциала, команды специалистов, а также гарантированные меры поддержки и непосредственно контакты. Инвестиционная декларация должна соответствовать региональному законодательству, учитывая, что нормы различаются от субъекта к субъекту.

С созданием единого механизма поддержки инвесторов в регионах корреспондирует решение кабмина об увеличении объема средств на развитие инфраструктуры в субъектах РФ с 2,4 до 3,5 трлн рублей.

Регулятивные усилия правительства по стимулированию инвестактивности налицо. Между тем, по наблюдениям экспертов, пока в них не в полной мере ощутим акцент на мотивациях к вложениям, направленным на повышение производительности труда и международной конкурентоспособности компаний. Потребность в этом, однако, очевидна и является прямой проекцией «новой реальности», к которой в близком времени будет вынуждена адаптироваться российская экономика.

Два вызова уже совершенно явно проявились. Во-первых, это мировая ESG-повестка, в реализации которой отражается разворачивающаяся структурная перезагрузка глобального хозяйства. Во-вторых, усложняющаяся ситуация на рынке труда РФ – в стройкомплексе уже «кадровый кризис» с дефицитом примерно в 2 млн рабочих, число потенциальных безработных сопоставимо с количеством вакансий (1,9 млн). Между тем, будущее не обещает притока рабочей силы. Демографы в стрессовых сценариях не исключают снижения трудоспособного населения к 2030 году на 7 млн человек. К тому же цифровизация чем дальше, тем все больше будет предъявлять новые и повышенные требования к квалификациям, компетенциям и т.д. Отсюда и новые измерения инвестактивности в огромном разнообразии направлений, также требующих своих мотиваций и стимулов.

Итоги промпроизводства в мае-2021 (при всех оговорках) упрочили вероятность восстановления ВВП РФ на допандемическом уровне, возможно, уже по результатам первого полугодия. Одновременно существенно возросла актуальность вопроса о выработке и включении системных стимулов усилению инвестиционной активности. При этом к традиционным аргументам о том, что гарантией скорости и устойчивости будущего роста является, прежде всего, запуск нового цикла вложений в основной капитал (включая цифровые активы) все очевидней добавляется безальтернативная необходимость радикального повышения производительности труда. Дефицит рабочей силы и мировая ESG-повестка – наглядные напоминания именно об этом. В этих обстоятельствах правительству (и госвласти в целом) предстоят серьезные шаги и по приданию большей гибкости и целенаправленности действующим и создаваемым регулятивным инструментам, и по обновлению содержания диалога с бизнесом. Тестом на готовность к этому призваны стать проектировки новой финансовой трехлетки 2022-2024 годов.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net