Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2021 | Политком.RU

Коронавирус в России

МедицинаЗаболеваемость коронавирусом в России продолжает расти: ежедневные показатели превышают 20 тыс. новых заражений. Еще неделю назад половина заражений приходилась на Москву. Сейчас доля столицы начинает уменьшаться, остановившись на отметке в 7–8 тыс. человек.

Власти призывают население к вакцинации и ищут варианты стабилизации ситуации с заболеваемостью. Постепенно позиция сдвигается к введению обязательной вакцинации. Впрочем, власти от официального использования этого словосочетания для вводимого комплекса мер пока отказываются.

При этом главные санитарные врачи Москвы и Московской области подписали постановления об обязательной вакцинации работников, работающих в сфере услуг: не менее 60% от общей численности сотрудников необходимо до 15 июля привить первым компонентом вакцины от коронавируса, до 15 августа – вторым компонентом. Организовать вакцинацию должны руководители организаций. В случае несоблюдения требований – штраф до 1 млн руб. и возможная приостановка деятельности организации. Всего обязательная вакцинация для отдельных категорий работников введена в десяти регионах России, в частности Подобные меры введены в Кемеровской области и Якутии. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с 28 июня аналогичные меры введут еще в восьми регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Проводится сегрегация между вакцинированными и невакцинированными. В Москве с 28 июня вводится система QR-кодов, получить которые можно будет только привитым, переболевшим не более чем полгода назад либо обладателям отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем три дня назад. Посещать заведения общепита смогут только обладатели таких QR-кодов. Аналогичные рекомендации получили учреждения культуры, в частности театры и кинотеатры. Могут коснуться ограничения и студентов столичных вузов. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал университетам начать новый учебный год в гибридном формате, допуская на очные занятия привившихся студентов, обладателей справки о наличии антител или документов о противопоказании к прививке.

Элементы сегрегации начали появляться и в других регионах. Система COVID-free заведений заработает с 1 июля в Якутии. Предприятия, которые обеспечат доступ только привитых или сдавших ПЦР-тест посетителей, смогут работать без ограничений. С 29 июня в Башкирии точки общепита смогут посещать только обладатели сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР или справки о наличии противопоказаний. Распространяются ограничения и на массовые мероприятия. В Калининградской и Ивановской областях принимать участие в «деловых мероприятиях» смогут только привившиеся или обладатели отрицательного теста на коронавирус. Севастополь и Краснодарский край ввели ограничения для гостей региона. В Краснодаре от всех заселяющихся в гостиницы, санатории и детские лагеря будут требовать сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР.

Российские власти по-прежнему отказываются называть вводимые меры обязательной вакцинацией населения. При этом пытаются проверить реакцию населения на подобный сценарий, связывая такую непопулярную инициативу не с властью, а с общественными структурами. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратились к правительству с просьбой ввести обязательную вакцинацию для всего взрослого населения страны. Организации подчеркнули, что пандемия коронавируса оказывает «глубокое воздействие» на сферу труда. В таких условиях «важнейшей задачей работодателей и профсоюзов становится сохранение производственного потенциала».

Реакция на вводимые меры и дискуссию о введении обязательной вакцинации разворачивается по трем основным направлениям. Во-первых, закономерно увеличилось число желающих вакцинироваться. Это привело к дефициту вакцин и продемонстрировало наличие проблем с масштабированием вакцинации. Так, вакцинация была временно приостановлена в Удмуртии. Региональный оперативный штаб сообщил, что темпы вакцинации превысили поставки вакцины в регион.

Во-вторых, часть нежелающих вакцинироваться пытается решить проблему другим путем. На фоне новых ограничений и введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан в Сети растет число предложений о продаже сертификатов о прививке от коронавируса. С 16 июня специалисты Group-IB выявили 61 предложение о продаже сертификатов о вакцинации, что в два раза превышает показатель за весь май. Предлагается не просто покупка сертификата, но и его «проводка», то есть занесение в систему «Госуслуги».

Власти пытаются бороться с торговлей фальшивыми сертификатами. Пресс-служба ГУ МВД по Москве возбудила более 24 уголовных дел по соответствующей статье. Сайты с объявлениями о продаже сертификатов блокирует Роскомнадзор. Уголовная ответственность предусмотрена не только для тех, кто подделывает и продает сертификаты, но и для тех, кто их покупает.

В-третьих, значительная часть общества протестует против введениях подобных мер. Широкий резонанс получило заявление актера Егора Бероева на премии «ТЭФИ», сравнившего действия власти с сегрегацией людей на «евреев и неевреев, привитых и непривитых». Несмотря на смешанную реакцию общества (связанную в значительной степени с недовольством апелляцией к трагедии Холокоста, которая несравнима с нынешней ситуацией), подобные настроения распространены. Вариант обязательной вакцинации вызывает возмущение, причем в немалой степени со стороны лояльного электората - тех избирателей, которые готовы согласиться с причислением оппозиции к экстремистам, так как боятся новой политической турбулентности, но резко против вмешательства государства в свою частную жизнь. Вакцинирование они относят именно к частной сфере.

Политическая проблема с принудительной вакцинацией заключается в том, что к ней негативно относятся многие колеблющиеся, так называемые мягкие лоялисты. Твердые лоялисты власти доверяют, но им надо четко объяснить, что власть от них хочет. Причем многим - не один раз, а десять. Некоторых – особо конспирологично настроенных - простимулировать и даже припугнуть последствиями. В общем, обеспечить их приход можно не очень сложными средствами вне зависимости от фобий – а у многих они тоже есть.

Критики власти из числа модернистов и так в значительной степени привились по собственной инициативе. Власти они не доверяют, но верят в научное знание и журнал «Ланцет». Часть из них стали добровольно продвигать идею вакцинации в своем окружении.

У критиков-традиционалистов ситуация прямо противоположна. Многие из них не готовы вакцинироваться, но при этом за власть в инерционной ситуации не проголосуют. Для того, чтобы их убедить проголосовать (да и то далеко не всех), нужна мобилизация по образцу крымской, которой не предвидится.

Главное – позиция мягких лоялистов. Они настроены не радикально протестно, но более критично, чем их твердые коллеги. И для них авторитетами для принятия решения остаются либо публичные персонажи, чьи взгляды не вызывают у них когнитивного диссонанса, либо знакомые врачи, многие из которых настороженно относятся к вакцинации. То есть Чулпан Хаматову они не слушают, а Марию Шукшину и Егора Бероева – вполне. И сталкиваться с такими своими сторонниками власть не хотела бы. Поэтому вакцинацию стараются деполитизировать, уходя от понятия обязательности в публичном пространстве и переложив ответственность на санитарных врачей (готовых принять ее с удовольствием) и работодателей (они никакого удовольствия не испытывают, но им деваться некуда).

Негативный кумулятивный эффект продолжает накапливаться и может стать серьезной политической проблемой. Добровольно-принудительная вакцинация может стать вторым протестным триггером – после повышения пенсионного возраста в 2018 году. Ощутимого экономического роста нет с 2013 года, а тут еще пандемия, нарушившая многие планы. Усталое общество, все меньше интересующееся внешней политикой. И плюс ко всему этому неутешительный результат футбольной сборной. Теперь еще власть пытается вмешаться в частную жизнь, что вызывает протест значительной части общества. Тему борьбы против обязательной вакцинации уже использует КПРФ – она провела акцию в Москве, закончившуюся задержаниями. Государство пытается канализировать протест против вакцинации в управляемое русло с помощью партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Однако провластной партии будет сложно развить эту тему, тем более что создавать реальные препятствия для вакцинации ей никто не позволит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net