Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2006 | Иван Ярцев

НОВАЯ БОРЬБА СО ЛЬГОТАМИ?

Нет лучше способа в России доказать свою заботу о народе, чем защитить невинно обиженного. Именно в роли обиженного выступил Олег Щербинский, ставший фактически невольным свидетелем гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, однако обвиненный в гибели главы региона местными правоохранительными органами, которые действовали, вероятно, по указке политических оппонентов покойного. За свободу Щербинского, случайно оказавшегося на пути губернаторского автомобиля, несущегося на бешеной скорости, боролись по всей стране не только водители, понимающие, что в любой момент могут сами оказаться на месте невинно осужденного за столкновение чиновничьей машины с мигалкой, летящей по дороге без соблюдения каких бы то ни было правил. Основной силой стали представители разнообразных проправительственных партий и организаций, в первую очередь «Единая Россия» и «Наши», для которых защита невинно осужденного - единственный реальный способ продемонстрировать свою оппозиционность правящему режиму, то есть самим себе.

Обвинение утверждало, что Щербинский был обязан пропустить машину губернатора, поскольку та шла с включенными спецсигналами и, следовательно, обладала преимуществом на дороге. Подсудимый в свою очередь заявлял, что он не мог видеть не только «мигалку», но и сам «Мерседес», поскольку тот несся на огромной скорости, возник рядом с ним внезапно и у него не было никакой возможности уступить ему дорогу. Кстати, из всех очевидцев ДТП лишь один заметил проблесковый маячок на «Мерседесе», остальные его не видели. В итоге, учитывая общественный резонанс данного уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью любимого народом «губернатора-юмориста», резонанс от выдвижения подобных сомнительных обвинений оказался слишком сильным.

Столь мощных и массовых протестных акций Россия не помнит с прошлого года, когда пенсионеры и другие многочисленные льготники протестовали против закона о монетизации. В то же время ни от кого для защиты Олега Щербинского особой смелости не потребовалось – это была практически бессловесная борьба – водители просто прицепляли к своим автомобилям ленточки и тем выражали свою солидарность с невинно осужденным. Что касается представителей движения «Наши», то они даже сумели едва ли не впервые за все время своего существования провести - несанкционированную властями! - акцию.

«Единая Россия» вообще не стала придумывать специальных пиаровских ходов, просто собирав подписи в поддержку Щербинского. Активнее всего, пожалуй, «попиарился» на фоне невинно осужденного водителя такой недавно созданный орган, как Общественная палата, один из наиболее заметных представителей которой, адвокат Анатолий Кучерена, вылетел в Барнаул и лично принимал участие в качестве защитника осужденного во вчерашнем заседании Алтайского краевого суда по рассмотрению жалобы на приговор.

В итоге единственным, кто не стал делать себе рекламу на процессе по делу о гибели губернатора Михаила Евдокимова, стал сам Олег Щербинский, который отказался даже присутствовать на заседании Алтайского краевого суда. Можно предположить, что несчастный водитель или уже смирился с тем, что его непременно засадят за решетку, либо же напротив - получил твердые гарантии своего освобождения. В любом случае дополнительно «светиться» он не стал. В отличие от его многочисленных защитников, перед Олегом Щербинским, ввязавшемся в это дело не по своей воле, задача пиариться не стояла.В то же время можно сказать, что в данном деле все же есть и проигравшие. Это те представители алтайской политической элиты, которые находились в жестком противостоянии с Михаилом Евдокимовым и его спонсорами и окружением, за что и были обвинены молвой чуть ли не в убийстве губернатора. В итоге теперь эти люди, вероятно, оказывавшие давление на суд, с тем чтобы сделать Олега Щербинского «стрелочником» по этому делу, явно оказываются проигравшими. Правда, сам процесс так затянулся, что слухи о том, что гибель губернатора была неслучайной, практически прекратились. Так что даже для бывших его политических противников имиджевые риски от освобождения Щербинского минимальны.

Но есть и одна, проявившаяся в ходе «народной борьбы» за признание невиновности Щербинского, тенденция, на которую властям надо было бы обратить внимание. Речь идет о готовности российского общества к протестам (как минимум, молчаливым). Как показали акции с ленточками, люди готовы к достаточно успешной самоорганизации практически без участия СМИ и даже вопреки действиям правоохранительных органов, которые пытались в частности эти ленточки с остановленных автомобилей срезать.

Учитывая тот факт, что на почве акции по защите Щербинского родилось, судя по всему, новое движение – по борьбе с мигалками и привилегиями госслужащих, - властям не вредно бы было вспомнить, что именно так начинал первый президент России Борис Ельцин, выступив против партийных «спецраспределителей». Чем его выступления в итоги кончились, всем известно, а вот о том, могут ли, например, лидеры «Единой России», подконтрольной пока Кремлю, возглавив новое движение, использовать ельцинский опыт, пока, видимо, никто не задумывается. Несмотря даже на то, что движение против привилегий – это сегодня, пожалуй, при росте раздражения населения деятельностью чиновников, наиболее вероятное средство достижения политической власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net