Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.07.2021 | Политком.RU

Россия vs Афганистан: визит талибов в Москву

Талибан8–9 июля представители движения «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ) совершили визит в Москву. Делегацию талибов возглавлял шейх Шахабуддин Делавар. Россию представлял спецпредставитель президента Россия по Афганистану Замир Кабулов.

Переговоры прошли на фоне обострения ситуации в Афганистане. Триггером к росту напряженности стало решения президента США Джо Байдена о выводе американских войск и их союзников из Афганистана до 11 сентября. За последние два месяца движение «Талибан» предприняло масштабное наступление и сейчас контролирует около 40% всего Афганистана. По информации Long War Journal, еще 40% относятся к зоне с переменным влиянием, оставшиеся 20% находятся под контролем правительства. Сам «Талибан» заявляет, что контролирует 85% территории страны. Президент США признал, что талибы не только не побеждены, но и находятся на пике своей военной мощи с 2001 года.

При этом складывается ощущение, что наступление талибов носит не только военный, но и психологический характер, а их главная цель – не занять максимальную территорию, а подорвать престиж регионального правительства. 8 июля талибы взяли под контроль около десятка районов вокруг города Кандагар, столицы одной из провинций, а на следующий день атаковали один из административных районов самого города, захватив два правительственных блокпоста. Однако позднее телеканал TOLO News сообщил, что правительственные силы Афганистана смогли остановить наступление талибов. Боевые действия продолжаются и в других провинциях, среди которых Кундуз, Баглан, Герат, Газни. Ситуация постоянно меняется: талибы захватывают районы и покидают их, изредка входят в ключевые центры, но не могут их удержать из-за нехватки ресурсов; центральная власть не может удержать страну в целом.

Россию беспокоит продвижение талибов на север Афганистана. При этом вызывает опасение не столько активность самих боевиков, сколько вероятность возвращения ситуации, сложившейся в 90-е гг., когда Афганистан стал прибежищем радикалов. Впрочем, в рамках переговоров в Москве талибы заверили, что не допустят появления в Афганистане ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в РФ) и будут бороться с наркотрафиком. Более того, целью талибов является не господство над всем Афганистаном, а строительство «свободной исламской государственной системы».

Официальный представитель политического офиса талибов в Катаре Мухаммед Наим заявил «РИА Новостям», что «Талибан» не собирается посягать на суверенитет соседних стран. Однако ситуация на границах Афганистана, Узбекистана и Таджикистана ухудшается. Афганские военнослужащие под натиском талибов просят убежища в соседних странах. После того как «Талибан» захватил под контроль погранзаставу Шерхан-Бандар на территорию Таджикистана отступило более 130 афганских военнослужащих. Аналогичная ситуация произошла в районе Шортепа, когда 50 афганских военных отступили на территорию Узбекистана. Усиливаются эмиграционные настроения среди городского населения, связанного с Западом.

С началом ухода американских войск ситуация в Афганистане резко обострилась. Талибы проводят масштабное наступление, захватывая населенные пункты, при этом зачастую оказываясь не в состоянии их удержать. Афганское правительство же не может удержать всю страну, а вынуждено отбиваться. Вероятно, в дальнейшем оно будет использовать в своей риторике темы патриотизма и национальных меньшинств (таджики, узбеки, хазарейцы). Часть пуштунов крайне критично относятся к Пакистану, а талибы связываются афганскими властями с пакистанскими спецслужбами. Подобная стратегия может сработать, но успех в любом случае будет временным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net