Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2021 | Политком.RU

Россия: позиционирование на международной арене

ФлагФормируется новая модель позиционирования России на международной арене. Она характеризуется стремлением договориться с Западом по отдельным темам на приличных условиях при продолжении его восприятия как геополитического противника. Последнее время важной темой в контексте отношений России и Запада стала тема климата, о сотрудничестве по которой Владимир Путин и Джо Байден договорились в рамках российско-американского саммита в Женеве.

В середине июля Москву посетил спецпредставитель президента США по климату Джон Керри. Он провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, спецпредставителем президента по климату Русланом Эдельгериевым и спецпредставителем президента по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом. Представители обеих стран подчеркивали важность климатической повестки в отношениях между странами. Так, открывая переговоры, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что считает визит делегации во главе с Джоном Керри в Москву очень своевременным. Он рассказал, что Россия планирует активно сотрудничать по климатическим вопросам на международных площадках, в первую очередь с участниками конвенции ООН по изменению климата. При этом он рассчитывает на тесное взаимодействие с США, особенно в переговорном процессе. Джон Керри в своем приветственном слове подчеркнул, что США довольны готовностью Москвы «предпринимать дополнительные шаги», напомнил о последствия глобального потепления и подчеркнул важность коллективных усилий для предотвращения изменения климата. Лавров и Керри подчеркнули важность предстоящей встречи в Глазго в конце ноября - начале ноября текущего года.

Кроме личных встреч с представителями президента и главой МИДа, Керри провел телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. По сообщению Кремля, Путин подчеркнул большое значение достижения целей Парижского соглашения и деполитизированный диалог в этом направлении. Госдеп США заявил, что российский президент согласился с необходимостью удвоить международные усилия по борьбе с изменениями климата и подтвердил намерение России сократить свои собственные выбросы парниковых газов. Подчеркнута важность совместной работы США и России по климатическим вопросам.

Несмотря на стремление договориться о «красных линиях» и наладить диалог по климату, Запад продолжает восприниматься как геополитический противник. Об этом свидетельствует пополнение списка иностранных агентов и нежелательных организаций в рамках общего давления на СМИ и борьбы с внутренним врагом. Нежелательной на территории России признана деятельность интернет-издания «Проект» (признана нежелательной организацией в РФ), поскольку, по мнению Генпрокуратуры, она «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». В список иностранных агентов внесены основатель и главный редактор Роман Баданин (внесен в список физических лиц-иноагентов) и ряд других журналистов «Проекта» - Петр Меняхин (внесен в список физических лиц-иноагентов), Ольга Чуракова (внесен в список физических лиц-иноагентов), Мария Железнова (внесен в список физических лиц-иноагентов), Юлия Лукьянова (внесен в список физических лиц-иноагентов). Попали в реестр иноагентов главред «Открытых медиа» Юлия Ярош (внесен в список физических лиц-иноагентов) и журналист Максим Гликин (внесен в список физических лиц-иноагентов), а также журналист «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) Елизавета Маетная (внесен в список физических лиц-иноагентов)». Для либерального журналистского сообщества эти события стали неким шоком, сравнимым с арестом Ивана Голунова. Однако активной кампании поддержки не было, сопоставимой с ситуацией вокруг Голунова, не было – из-за безнадежности протестов. Власть воспринимает СМИ и журналистов, публикующих критические материалы в отношении ее представителей, как следствие внешнего фактора, то есть влияния Запада. И по возможности старается работать над его минимизацией.

Таким образом попытки выстраивания отношений с США не только не сопровождаются внутренней либерализацией, а, напротив, происходят новые ужесточения. Представляется, что Россия за последние годы прошла серьезную трансформацию стратегии позиционирования на международной арене. Первая модель «Антанта» - символ группы лидеров стран с конкурентной демократией, решавших судьбы мира. Россия позиционировала себя как европейскую страну со своими национальными особенностями. Основные характеристики:

· Высокая ценность полноправного участия в «клубе избранных» (G8).

· Участие в антитеррористической коалиции, содействие США в проведении афганской операции.

· «Личностная» политика - выстроенные отношения с лидерами трех государств-партнеров по G8 (Шредером, Шираком, Берлускони).

· Приоритет инвестиционной привлекательности страны.

· Позиционирование России как страны, идущей к той же цели, что и Запад, но своим путем («суверенная демократия»).

Первый кризис этой модели случился во время войны в Ираке, но был смягчен партнерством с Германией и Францией. Системный кризис наступил уже на фоне Мюнхенской речи 2007 года. После нее - долгая инерция, не прерванная даже войной на Южном Кавказе и сопровождавшаяся медведевской «перезагрузкой». Окончательный отказ – после ливийской операции Запада и последовавшей за ней российской властной рокировки, и фактического упразднения правящей диархии.

Вторая модель «Ялта» - символ раздела мира в рамках «реалполитик» между странами с разным внутренним устройством. Основные характеристики:

· Ставка на интеграцию на постсоветском пространстве – восстановления утраченной общности на новых основаниях.

· Позиционирование России как евроазиатской страны.

· Отсутствие позитивной повестки в отношениях с США и Европой. Восприятие Запада как слабеющего и неэффективного.

· Завершение «личностной» политики, официализация отношений.

· Западные инвестиции рассматриваются двойственно – и как ресурс, и как угроза безопасности в связи с санкциями.

· Ценностное отталкивание от Запада в рамках консервативной волны (законы о запрете иностранного усыновления, пропаганды ЛГБТ и др.) и разрыв с ним в феврале 2014 года.

· Разочарование в G8 – исключение в 2014-м прошло малозамеченным на фоне эйфории от присоединения Крыма. Осторожное сближение с Китаем («поворот на Восток») – и быстро появившиеся разочарования, связанные с тем, что Пекин всегда ведет самостоятельную игру.

Главный постсоветский вопрос – украинский. Устойчивое восприятие Украины как несостоявшегося государство, которое либо можно легко вернуть через отношения с коррумпированными элитами (фактор Януковича), либо обречено на развал после Майдана. Кризис модели был связан с тем, что с Западом договориться с позиции силы не удалось, Украина не развалилась, в Беларуси закачался режим Лукашенко, а члены Евразийского союза (не исключая и Беларусь) блокируют политическую интеграцию. Произошло снижение интереса к внешнеполитической тематике у населения России, сформировался общественный запрос на достойные договоренности с Западом

Третья (современная) модель «Утес» («Стоит как утес государство Советов» - из «Гимна партии большевиков» 1938 года) - стремление договориться с Западом на приличных условиях при продолжении его восприятия как геополитического противника. Основные характеристики:

· Желание прочертить «красные линии» (в том числе в украинском вопросе) и при этом найти общую повестку, не связанную с ценностями (климат, по которому на прошлой неделе шли переговоры с Керри). При этом ужесточение внутриполитического курса после белорусских событий (трактуемых как следствие влияния Запада и заигрывания Лукашенко с национальной интеллигенцией) и победы Байдена в США.

· Приоритет внутренней безопасности, беспрецедентно массированное охранительное законотворчество (вплоть до появления института «электоральных лишенцев») и соответствующая правоприменительная практика (в этом контексте вполне объяснимо и появление иноагентов-журналистов).

· Усиление апелляции к прошлому, стремление не только найти в нем легитимность, но и защитить от ревизии российский исторический нарратив (соединение имперско-православной и советской – в первую очередь, связанной с Великой Отечественной войной - традиций).

· Восприятие России как центра притяжения для сторонников традиционных морально-нравственных ценностей.

Модель «Утес» не выглядит на сегодняшний момент полностью сложившейся как из-за малого количества времени и внутренней противоречивости (диалог с США на фоне внутренних ужесточений – стремление не повторить опыт горбачевской перестройки), так и в связи с ее явной неидеальностью и вынужденным характером. Ее эволюция может зависеть от наличия и характера договоренностей с Западом, а также уровня внутриполитической стабильности.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net