Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2021 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусЗаболеваемость коронавирусом в России держится на уровне 25 тыс. новых заражений в день. При этом доля столицы продолжает уменьшаться: если еще несколько недель назад половина заражений приходилась на Москву, то сейчас доля столицы всего 15–20%.

На фоне стабилизации уровня заболеваемости власти приняли решение отменить систему QR-кодов, действовавшую в Москве последние три недели. Получить такие QR-коды могли только привитые, переболевшие не более чем полгода назад либо обладатели отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем три дня назад. Доступ в заведения общепита был разрешен только при наличии QR-кодов. Впрочем, это не распространялось на летние веранды. Аналогичные рекомендации получили учреждения культуры. Коснулись ограничения и массовых мероприятий численностью более 500 человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ее отмене с 19 июля. По его словам, QR-коды выполнили свою задачу, и система будет отменена в связи с тем, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. Всего за последний месяц более двух миллионов человек сделали прививку от COVID-19, сообщил в обращении Собянин. По его словам, задача по стимулированию вакцинации была выполнена благодаря московским рестораторам. Вслед за столицей объявили об отмене ограничений в Подмосковье.

В регионах власти выстраивают свою стратегию в отношении коронавирусных ограничений. Так в Туве объявили о введении локдауна - запрещено передвижение граждан без «производственной и служебной необходимости», приостановлена работа рынков, парков и скверов, салон красоты, розничной торговли непродовольственными товарами и многих других организаций. Подобный эксперимент связан с другой политической культурой жителей Тувы и их массовой поддержкой уроженца Тувы Сергея Шойгу, возглавившего федеральный список партии «Единая Россия». Проблем на предстоящих выборах в Государственную Думу у власти здесь не ожидается.

Интересна официальная позиция власти по теме обязательной вакцинации. Президент РФ заявляет, что не поддерживает обязательную вакцинацию, при этом в отдельных регионах руководители могут ее вводить для отдельных категория граждан. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил об обязательной вакцинации против коронавируса персонала медицинских учреждений, о введении пропусков в общественные места и на междугородний транспорт. Он же не исключает всеобщей вакцинации, если обстановка ухудшится.

При этом политическая ситуация по теме вакцинации во Франции и России различается. Во Франции противники обязательной вакцинации - в основном электорат Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Николя Дюпон-Эньяна. Поэтому Макрон позволил себе лично объявить о возможности всеобщей обязательной вакцинации, хотя его решение уже вызвало массовые протесты.

В России же электоральная ситуация перед думскими выборами иная. Здесь противники обязательной вакцинации – в значительной степени электорат власти, его обширная периферия («ядерный» электорат готов дать власти карт-бланш с большей или меньшей охотой). Эта периферия и без того устала – и от пандемии, и от роста цен, и много от чего другого. «Принудиловка» может оттолкнуть его к конкурентам «Единой России», демонстрирующим свою лояльность власти, зато критикующим чиновников (а некоторые – и принцип обязательной вакцинации, хотя и в осторожном формате).

Поэтому в России на федеральном уровне обязательная вакцинация даже отдельных категорий работников не вводится и не рассматривается, а ответственность передается в регионы с опорой на постановления главных санитарных врачей. Тема максимально технологизируется и деполитизируется – но раздражение все равно возникает, хотя его объекты и более размыты - «начальники», «чиновники».

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net