Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2021 | Политком.RU

Проект нового приказа ФСБ

ФСБ19 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа директора ФСБ А.Бортникова о перечне сведений в военной и военно-технической сфере, которые «могут быть использованы против национальной безопасности»

Он содержит перечень сведений в военной и военно-технической сфере, которые «могут быть использованы против национальной безопасности» при их получении иностранным источником. При этом они не составляют гостайну.

В конце 2020 года Государственная Дума РФ добавила в «антимагнитский» закон («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ») новую статью 2.1. Согласно ей любой человек может быть признан иностранным агентом, если ведет политическую деятельность или «целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ», которая может быть использована иностранцами против России. Человек сам обязан объявить себя иноагентом, если получал поддержку от иностранного источника в виде денег, имущества или «организационно-методической помощи». Так он попадет в реестр «физических лиц-иностранных агентов».

Перечень сведений ФСБ необходим в развитие закона об иностранных агентах и станет последним документом, необходимым для ведения реестра «физических лиц-иностранных агентов». Среди сведений, попавших в проект перечня:

· Информация о «соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях и предварительного расследования». Фактически эти пункты касаются «дедовщины» и деятельности «Солдатских матерей». Эти темы долгое время активно обсуждались в публичном пространстве, в том числе и представителями ответственных ведомств, однако после принятия перечня сведений ситуация может измениться.

· Данные о дислокации, назначении, наименованиях, структуре, вооружении и численности войск. В частности данные, раскрытия которых требуют международные обязательства. Под закон о гостайне они не попадают, но теперь за публикацию подобных данных, в случае утверждения перечня, могут признать иностранным агентом.

· Данные о закупках товаров, работ и услуг «для нужд войск», в том числе о единственных поставщиках. Этот пункт вероятно связан с расследованиями Фонда борьбы с коррупцией (признан в России экстремистской организацией) оппозиционного политика Алексея Навального. Так в 2018 году он выпустил расследование, в котором заявил, что Росгвардия закупает продукты у единственного поставщика, при этом закупочные цены после подписание контракта выросли вдвое.

· Данные о программах «Роскосмоса», их финансировании, сроках, финансовом состоянии и проблемах. В одном из пунктов указаны «сведения о результатах изучения научно-технического уровня, достигнутого иностранными организациями по отдельным направлениям космической деятельности или в целом по космической области».

Реестр «физических лиц-иностранных агентов» и проект перечня сведений ФСБ – в том числе и реакция на дело журналиста Ивана Сафронова, уже больше года находящегося под стражей по делу о госизмене. Оно зашло в тупик, а проект приказа ФСБ - попытка избежать подобных ситуаций в будущем. В сложившейся ситуации есть два варианта: свернуть дело или продолжать его развивать.

Обращает на себя внимание недавняя история с публикацией на сайте газеты «Ведомости» материалов Сафронова о проблемах с преследованием в России по статьям о госизмене и шпионаже. Спустя некоторое время статья перестала открываться, а в СМИ появились сообщения о DDоS-атаке на сайт «Ведомостей». После восстановления работы сайта статью Сафронова не вернули. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успел сообщить, что ее включат в дайджесты для главы государства. Санкция на публикацию статьи Сафронова - сигнал, что дело Сафронова пытались начать сворачивать в условиях отсутствия внутриэлитного консенсуса. Однако ее последующее удаление продемонстрировало преобладающую в данный момент «силовую» позицию, заключающуюся в том, что посадить Сафронова - дело принципа для правоохранительных органов.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net