Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.07.2021 | Политком.RU

Ошибки августа: о чем напомнила российским политикам смерть последнего члена ГКЧП

ГКЧППолитик, последний член ГКЧП Олег Бакланов умер 28 июля — менее чем за месяц до 30-летия путча, которое вряд ли будет широко отмечаться. Слишком неудобная эта дата для всех основных политических сил

ГКЧП и власть

Дело в том, что, несмотря на идеологическую эволюцию, у современной российской власти есть два серьезных аргумента для неприятия ГКЧП. Первый — сами ее ведущие представители как минимум не были на стороне путчистов. В случае успеха путча в России была бы другая политическая элита — нынешние руководители страны имели бы мало шансов в нее вписаться. Одни — потому что к августу 1991-го уже связали свою биографию с российским властным центром, образовавшимся вокруг Бориса Ельцина в противовес союзному и несовместимым с путчистами. Неудивительно, что они находились в числе противников ГКЧП — Владимир Путин был ближайшим соратником Анатолия Собчака, Сергей Шойгу являлся председателем российского госкомитета, а Виктор Золотов даже присутствует на знаменитой фотографии Ельцина, обращающегося к народу с танка.

Другим тоже было бы сложно достичь нынешних высот как минимум без мощной вертикальной мобильности 1990-х годов, позволявшей быстро делать карьеры в условиях краха целого слоя советской элиты, проявившего лояльность к ГКЧП. Нынешняя властная элита при всей ностальгии по СССР и желании геополитического реванша — все же российская, сформировавшаяся после распада Союза.

Второй аргумент заключается в том, что ГКЧП — очень опасный для государства прецедент, единственный случай путча за все время существования СССР. На первый взгляд в этот же ряд можно записать смещение Никиты Хрущева, но, по сравнению с ГКЧП, оно прошло вполне законно. Хрущева никто не блокировал в его резиденции (наоборот, вызвали в Москву), не вырубал ему связь, и вообще операция была проведена с соблюдением всех необходимых формальностей. Правда, бывшие коллеги Леонида Брежнева потом вспоминали, что тот поначалу не исключал и силовых действий в отношении начальника, но если это и правда, то такой сценарий остался на уровне разговоров.

Путч же привел к тому, что ни один президент в России больше не согласится с тем, чтобы охрана первого лица и правительственная связь находились в ведомстве госбезопасности, пусть даже при самом лояльном его руководителе. Здесь необходим строгий и личный контроль. Феномен ФСО как самостоятельной спецслужбы — а в ее составе и Службы безопасности президента — происходит именно из августа 1991-го.

ГКЧП и политики

Для коммунистов, националистов и демократов того времени события 30-летней давности также весьма неудобны — хотя и по противоположным причинам.

Для коммунистов деятели ГКЧП — это добросовестные неудачники, роковая ошибка которых состояла вначале в слишком долгой лояльности Михаилу Горбачеву, а затем в отказе опереться на партийный ресурс во время путча. КПСС фактически была выключена из политического процесса — члены ГКЧП из всего партийного руководства доверились лишь секретарю ЦК Олегу Шенину. Перед фактом была поставлена и образованная в 1990 году Компартия РСФСР, одним из лидеров которой был Геннадий Зюганов. У деятелей ГКЧП были свои резоны — они все же устраивали заговор, а не революцию, и стоило довериться идеологам и партийным бюрократам, как об их планах стало бы известно всем желающим с плачевным результатом. Да и реальное влияние КПСС на массы было уже невелико, доказательством чего стала победа Ельцина в первом же туре президентских выборов за пару месяцев до путча. Но для нынешних коммунистов это слабые аргументы — чем дальше, тем больше они верят в то, что с их непосредственным участием результат был бы иным.

Русские националисты считают путчистов слабаками, не пошедшими на массовое кровопролитие и не спасшими державу. Один из идеологов националистов Константин Крылов вспоминал о своих августовских впечатлениях: «Вообще вокруг было много симпатичных людей. Я был уверен, что в них надо стрелять, пока они не разбегутся. Я надеялся на то, что у ГКЧП достанет мужества это сделать — начать стрелять. Потому что эти симпатичные люди убивали свою страну. В общем-то, даже не по злобе, а по глупости. Но от такой глупости можно вылечить только пулями». Дальнейшие комментарии излишни.

Сложнее всего с демократами, политические траектории которых были различны. Одни соратники Ельцина после распада СССР и либерализации цен в считаные месяцы стали его непримиримыми противниками — и уже в октябре 1993-го были по одну сторону баррикад с коммунистами и националистами. Другие остались с Ельциным — и не прогадали, — некоторые из них сделали неплохие карьеры. Но при этом они исходили из того, что в отличие от деятелей ГКЧП не добьют страну своими непродуманными действиями, а напротив, сплотят вокруг России основную часть бывших союзных республик на новой основе — по аналогии с Евросоюзом. Для новых интеграторов, ставших подчеркнутыми государственниками, воспоминания об августе 1991-го и последующих событиях крайне неудобны. Сами слова «демократ» и «либерал» для многих из них стали бранными.

Третьи сохранили приверженность ценностям, за которые выходили к Белому дому три десятилетия назад. Но их разочарование в другом — страна оказалась иной, чем они ожидали, слишком далекой от Европы. В значительной степени они связывают это с недостаточной решительностью после разгрома ГКЧП, с отказом от люстраций (от лат. lustratio — «очищение посредством жертвоприношения») и полного демонтажа КГБ. Молодое же поколение оппозиционеров стремится дистанцироваться от непопулярной истории, подчеркивая, что в 1991-м и последующих годах они ходили в школу или детский сад. А то и вообще еще не родились.

Что же касается неполитизированных россиян, то их интерес к этой теме невелик, а отношение к ней весьма индифферентное. Проведенный еще в 2018 году опрос Левада-центра (признан иноагентом) показал, что 53% респондентов считали неправыми и Ельцина, и членов ГКЧП. Первому симпатизировали 10%, вторым — 13%. Путч уже давно ушел в историю, причем в условиях, когда в российском обществе интерес к историческим событиям уменьшается.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Фото: Depositphotos.com

Оригинал статьи опубликован на сайте Forbes

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net