Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2021 | Политком.RU

Выборы в Государственную думу: избирательная кампания

ВыборыИзбирательная кампания по выборам в Государственную думу в самом разгаре. Яркими событиями последних дней стали снятие с выборов директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина и размежевание парламентских партий по вопросу вакцинации от коронавируса.

Последнее проявилось во время обсуждения соглашения об обеспечении санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании, инициатором которого выступила «Единая Россия». Предвыборная повестка характеризуется рядом особенностей, оказывающий влияние на ход избирательной кампании и возможные результаты.

Во-первых, приоритет внутренней, социально-экономической тематики. Большинство людей мало интересует геополитика, Украина, военная мощь и историческая память. Это приоритетные темы для немалой части старшего и небольшой части среднего поколения – верных телезрителей, для которых актуальна (и будет актуальна всегда) травма 90-х, причем в связи как с падением собственного жизненного уровня, так и престижа страны. Для остальных эти темы ушли на глубокую периферию по сравнению с ценами, работой, пенсиями, вакцинацией. Главными темами здесь являются пенсионная реформа, которую вспоминают до сих пор, и принудительная вакцинация. Последняя волнует как сторонников, так и противников власти. Людей раздражает принудительный характер вакцинации, отсутствие логики и прозрачности в действиях. В такой ситуации доверие к власти снижается.

С этим связано партийное размежевание по вакцинации. «Единая Россия» предложила другим политическим партиям соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании. Оно предполагает ряд обязательств по организации избирательного процесса, в том числе уменьшение числа массовых мероприятий и перевод их в онлайн-формат, обеспечение кандидатов, агитаторов и других представителей штабов средствами индивидуальной защиты, рекомендация участникам штабов сделать прививки от коронавируса. К соглашению присоединились ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Новые люди», «Зеленые». При этом отказались подписывать документ КПРФ, выступающая против принудительной вакцинации, и «Справедливая Россия - За правду», действующая на поляне коммунистов. Председатель последней Сергей Миронов заявил, что ряд норм из соглашения очевидны, а предложение обязательной вакцинации членов комиссии и наблюдателей сократит их количество на выборах. Вместо этого он предложил предоставить членам комиссии и наблюдателям возможность бесплатно сдать ПЦР-тесты.

Главной проблемой заявления был следующий пункт: «О коронавирусе и вакцинации должны говорить врачи и специалисты. Недопустимы непрофессиональные оценки в предвыборных выступлениях и дискуссиях, использование домыслов и непроверенных фактов — всего того, что может привести к усугублению эпидемиологической ситуации». Фактически он ограничивал возможность для апелляции партий к ковид-диссидентам, а также, опосредованно, критику деятельности государственных структур в борьбе с пандемией.

Во-вторых, просматривается запрос избирателей на обновление. Так социологи зафиксировали рост рейтингов партии «Новые люди». Согласно данным последнего социологического опроса «Фомнибус» по заказу Фонда «Общественное мнение», если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 3% граждан отдали бы свои голоса за партию «Новые люди». Партия привлекает к себе слой неполитизированных людей, которые хотят перемен в модернистском ключе.

Запрос на обновление может выражаться не только в росте внимания к внепарламентским партиям, но и в голосовании последнего дня, выборе, который будет делаться уже на избирательном участке, исходя из эмоционального фактора. Потенциальные бенефициары – исходя из нынешней ситуации – «Новые люди» (запрос на обновление) и пенсионеры (им традиционно сочувствуют). Вопрос о качестве списков здесь вторичен – голосование носит в значительной степени эмоциональный характер. При этом велика вероятность негативной мобилизации - голосования не «за», а «против». В такой ситуации претензии к конкретным партиям по конкретным вопросам становятся менее значимыми. Многие голосуют не за идеальную партию, а за наименее неприятную.

В-третьих, важной особенностью является разный подход к голосованию в крупных городах и в провинции. В 2016 году голосование по одномандатным округам в условиях сохранения «крымского консенсуса» отличалось высокой степенью однородности. Сейчас ситуация меняется. Для крупных городов обвинения кандидатов в недостаточном патриотизме, связях с Западом играют все меньшую роль. В них все больше востребуются «трибуны», выступающие в качестве защитников простых людей и имеющие опыт отношений с гражданским обществом. Провинциальный избиратель как обычно более инерционен – для него важнее, чтобы депутат имел достаточные ресурсы для решения конкретных проблем, что больше свойственно кандидатам от власти. Хотя и там востребованы коммуникативные навыки – и за лояльным избирателем надо «поухаживать», чтобы он проголосовал.

В-четверых, растет поляризация сторонников и противников власти, меняется их мотивация. Главным аргументом сторонников власти стала безальтернативность и боязнь перемен. Президент воспринимается не как элемент системы, а как персона, стоящая над ней. При этом рейтинг президента и факт его поддержки уже не приводит к автоматическому росту рейтингов «Единой России». На ее рейтинги никак не повлияли прошедший партийный съезд, поддержка президента и выдвижение федеральной пятерки кандидатов, возглавляемой министром обороны Сергеем Шойгу.

Среди противников власти появилось много разочарованных, не изменивших своих взглядов, при этом потерявших мотивацию принимать участие в политической жизни. На людей повлияли события последних месяцев, связанных с арестом оппозиционного политика Алексея Навального, разгоном митингов в его поддержку, расширением списков иноагентов и нежелательных организаций, многочисленные обыски и уголовные дела в отношении представителей оппозиции. Их участие в выборах не гарантировано, но в случае прихода они проголосуют протестно.

К началу избирательной кампании общество подошло деполитизированным, усталым и раздраженным. Однако выборы и предвыборная кампания всегда приводят к политизации общества. Партии, даже если ведут себя осторожно, так или иначе касаются политических вопросов. Во многом это связано с действиями власти. Так КПРФ будет осторожно (чтобы не столкнуться с властью), но планомерно раскручивать тему снятия с выборов Грудинина, тем самым подчеркивая свою оппозиционность. Это пробуждает в обществе интерес к политическим процессам и предстоящему голосованию. Свою роль может сыграть и отсутствие большой значимости у парламентских выборов в глазах избирателей, которое позволит им проголосовать более протестно, чем на выборах президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net