Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2021 | Политком.RU

Создание комиссии по историческому просвещению

Создание комиссии по историческому просвещениюПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Председателем назначен экс-министр культуры и помощник президента Владимир Мединский.

В состав комиссии войдут представители силовых структур (МВД, Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, Следственного комитета России, Генпрокуратуры и аппарата Совета безопасности), организаций и ведомств, деятельность которых связана с историей и культурой (Минпросвещения, Минобрнауки, Росархив, РАН, общество «Знание, Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество) и других.

Главная задача комиссии - обеспечить взаимодействие органов и сообщества «в части, касающейся отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с защитой исторической правды и сохранением исторической памяти». Среди других задач: развитие просвещения в области истории, анализ «деятельности иностранных структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам», подготовка «контрпропагандистских мероприятий». В рамках выполнения своих задач комиссия сможет запрашивать информацию у организаций, общественных объединений, органов местной и федеральной власти, пользоваться базами данных администрации президента и других органов государственной власти.

Российский президент регулярно заявляет о попытках фальсификации истории, делится своей позицией по поводу исторических событий и публикует статьи. Так на фоне резолюции Европарламента по случаю годовщины Второй мировой войны Владимир Путин опубликовал статью «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» в журнале National Interest. В резолюции Европарламента утверждалось, что война началась в результате пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов, нацистские и коммунистические режимы «осуществляли массовые убийства», а институты Евросоюза должны дать однозначную и принципиальную оценку их преступлениям и актам агрессии. В своей статье и публичных высказываниях российских президент заявил, что резолюция поставила на одну доску нацистов и Советский Союз, а войну спровоцировал не пакт Молотова – Риббентропа, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года. Другая статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» повторяет его идею, высказанную в рамках последней прямой линии: русские и украинцы — это один народ.

Позиция президента по историческим вопросам во многом связана с политическими планами, в том числе с фактическим протекторатом России над ДНР-ЛНР. Однако не стоит недооценивать и исторический компонент. Президент борется за восприятие истории, которое считает нормативным и единственно возможным: весной был принят закон о просветительской деятельности, а к наступающему учебному году Минпросвещения одобрило школьный учебник по истории под редакцией Владимира Мединского. Однако стремление закрепить «официальную» версию истории чреват обратной реакцией. Общество устало от внешней политики, в том числе и от исторической проблематики. Для молодых поколений россиян Великая Отечественная война - глубокая история, а Украина - заграница. Принуждение может привести к неприятию со стороны значительной части исторического профессионального сообщества и при этом росту интереса общества к «запретному плоду» (жестко противостоящих государственным трактовкам исторических событий).

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net