Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2021 | Политком.RU

Коронавирус в России

КовидЗаболеваемость коронавирусом в России постепенно начинает снижаться: показатели стабилизировались в районе 22 тыс. новых заражений в день. В Москве показатели заболеваемости всего 2–2,5 тыс. по сравнению с 9 тыс. на пике третьей волны в середине июня. При этом, несмотря на общую стабилизацию эпидемиологической ситуации, фиксируются рекордно высокие показатели смертности от коронавируса.

Эксперты связывают их с отложенным эффектом и трактуют как признак выхода из третьей волны, а не признак обострения ситуации: пик смертности происходит позднее, чем пик заболеваемости.

Несмотря на позитивную тенденцию начала выхода из третьей волны коронавируса, вирусологи прогнозируют быстрый старт четвертой волны. Возвращение людей из отпусков, начало трудового и учебного сезона могут способствовать повторному росту заболеваемости коронавирусом. Главный фактор риска - низкая доля вакцинированных в России. По состоянию на 13 августа в России полностью привито двумя дозами вакцины 20,9% населения. При этом темпы роста числа вакцинированных, резко выросшие в июле на фоне сегрегации вакцинированных и не вакцинированных граждан, после ее частичной отмены начали снижаться.

Четвертая волна может стать серьезной проблемой для медицинских служб в регионах. По информации телеграм-канала «Незыгарь», в регионах уже говорят о дисфункции систем местного здравоохранения. Среди типичных проблем - нехватка кислорода, низкие темпы вакцинации и необходимость снижать затраты и число прививочных лотерей и конкурсов. Широкий резонанс получила авария в больнице Владикавказа, когда из-за прорыва трубы с кислородом погибли 11 пациентов.

Новый виток обсуждения получила тема коллективного иммунитета. Ранее мейнстримной позицией считалась необходимость привить 70–80% населения для выработки коллективного иммунитета. Теперь все чаще звучат заявления экспертов о его недостижимости. Так глава научно-исследовательской группы Oxford Vaccine Group Эндрю Поллард в рамках одного из своих выступлений перед парламентом Великобритании заявил, что достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции не удастся из-за снижающейся эффективности вакцин. Появление новых мутаций ослабляет действие вакцинных препаратов и приводит к тому, что коронавирусом заражаются привитые. Поллард подчеркнул, что цель прививочной кампании должна трансформироваться из достижения коллективного иммунитета в предотвращение тяжелых осложнений и летального исхода коронавируса. На примере Великобритании видно, что несмотря на высокие показатели заболеваемости, показатели смертности при высокой доле вакцинированных среди населения значительно ниже, чем в других странах.

В ситуации, когда во главе кампании по вакцинации ставится выработка коллективного иммунитета, появление информации о заболевании коронавирусом вакцинированных граждан воспринимается обществом с тревогой. Впрочем, по подсчетам представителей центра «Вектор» Роспотребнадзора», доля заболевших спустя 21 день после получения вакцины невелика. Для «Спутника V» она составила 0,66%, для «ЭпиВакКороны» - 0,59% и для «КовиВака» - 0,27%. Однако число привитых последними двумя вакцинами пока невелико, что не позволяет корректно сравнивать эффективность российских вакцин между собой. Важную роль с точки зрения потенциального роста заболеваемости среди вакцинированных играет ревакцинация, которая, по сути, еще не дошла до регионов. Могут начать заболевать люди, вакцинировавшиеся в декабре-январе и еще не привившиеся повторно.

Появление историй заболевания вакцинировавшихся от коронавируса будет влиять на репутацию вакцины и давать очередной аргумент о бесполезности прививок антиваксерам. Антипрививочные настроения в России сильны и не маргинализированы как в Европе. Они присутствуют у электората многих парламентских партий. Согласно результатам опроса SuperJob, больше всего людей, поддерживающих вакцинацию, среди сторонников «Единой России» (привились 55%), «Яблока» (49%) и «Новых людей» (48%). Антипрививочные настроения особенно сильны среди сторонников КПРФ: 31% привившихся, при этом каждый второй не планирует вакцинироваться от коронавируса. Коммунисты пытаются аккумулировать голоса протестных избирателей и решительно выступают против обязательной вакцинации. Лидер партии Геннадий Зюганов еще на июньском съезде заявлял о недопустимости дискриминации тех, кто не сделал прививку, и о необходимости добровольного характера вакцинации.

Представители власти занимают мягкую позицию по отношению к антиваксерам, стараясь минимизировать политические риски. В этом существенное отличие от Европы, где антиваксеры – это в основном сторонники антиэлитной оппозиции («Альтернативы для Германии», Марин Ле Пен и т.д.), которые не голосуют за истеблишментные партии. В России ситуация сложнее – несмотря на то, что среди подобные настроения преобладают среди оппозиции, они распространены и в провластной среде, в том числе в «президентском большинстве», сформировавшимся на выборах 2018 года. Многие антиваксеры, даже голосуя за системную оппозицию, находятся на стороне власти в ее борьбе с внешними и внутренними угрозами. Вызывать раздражение этих массовых групп населения власть не хочет.

Так уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя тему вакцинации от коронавируса детей в преддверии 1 сентября, заявила, что выступает против принудительной вакцинации школьников. На протяжении всей вакцинной кампании на федеральном уровне обязательная вакцинация не вводится и не рассматривается даже для отдельных категорий работников. ОНФ и «Единая Россия» выступают против обязательной вакцинации учащихся. Ответственность передается в регионы с опорой на постановления главных санитарных врачей, а дальше во многом перекладывается на работодателей, ВУЗы и другие учебные заведения. Тема максимально технологизируется и деполитизируется, но раздражение все равно возникает, хоть его объекты и более размыты – это «начальники», «чиновники» и т.д.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net