Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Наталья Ратникова

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" УВОЛЬНЯЕТ ГЕНПРОКУРОРА

Госдума приняла обращение к Великобритании об экстрадиции опального олигарха Бориса Березовского. Одновременно с этим на одном из информационных сайтов 'Единой России' появился материал, из которого следует, что если Березовский не будет выдан российским властям - это будет свидетельствовать о профнепригодности генерального прокурора Владимира Устинова, и может быть поставлен вопрос о его отставке.

'Дело Березовского' станет очередной проверкой профессионализма нашей прокуратуры. Если она не сдаст этот экзамен, то у депутатов могут появиться претензии уже не к Березовскому, а к Устинову. А у англичан появились шансы повлиять на смену генерального прокурора в России', - пишет в пятницу информационный ресурс 'Центр социально-консервативной политики', который близок к так называемому 'левому крылу' партии 'Единая Россия'. Центр был создан еще в начале прошлого года при непосредственном участии 'единоросса' Андрея Исаева, который возглавляет в Госдуме комитет по труду и социальной политике.

Столь резкие заявления в адрес генерального прокурора, который до последнего времени считался 'несменяемым' и пережил не одно правительство, свидетельствуют о том, что 'партия власти' недовольна Устиновым и может поставить вопрос о его смене. Хотя это не в компетенции 'единороссов', но их позиция, как обычно, может оказаться интерпретацией мнения Кремля. Не исключено, что главой надзорного ведомства недовольны в более высоких кабинетах. Хотя, если рассуждать логически, менять генпрокурора в ситуации, когда не завершено 'дело ЮКОСа', все же пока преждевременно. Но на Старой площади может быть другое видение ситуации.

Напомним, что кандидатура Устинова была повторно утверждена на пост генпрокурора в апреле 2004 года. Газеты тогда писали, что 'внесение Путиным кандидатуры Устинова свидетельствует о том, что его работой Кремль удовлетворен, и альтернативы ему пока не видит'. Срок очередных полномочий Устинова истекает в 2009 году. Чем за прошедшие два года генпрокурор не угодил Кремлю или 'Единой России', сказать сложно.

Надо отметить, в последнее время позиция 'единороссов' в отношении кадровой политики Кремля становится все более активной. Буквально на днях появилась информация, что для рассмотрения в Госдуме был подготовлен законопроект, изменяющий порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Принятие поправок может стоить поста нынешнему главе ЦИКа Александру Вешнякову, полагают эксперты. Изменения в закон были подготовлены членом фракции КПРФ, однако эксперты уверены, что это было сделано с подачи 'единороссов'. Наблюдатели не исключают, что 'партия власти' намерена добиться смещения Вешнякова с поста накануне избирательных кампаний 2007-2008 годов. За то время, пока Вешняков занимает кресло главы ЦИК, он из назначенца превратился в самостоятельную политическую фигуру, что не особо нравится 'партии власти'.

Пока без ответа остается вопрос о том, санкционированы ли кадровые инициативы 'единоросов' 'на самом верху'. С другой стороны, Кремль уже неоднократно передавал инициативу 'партии власти' и в данном случае может прислушаться к ее мнению. Пока сложно даже предположить, кто мог бы прийти на смену, например, Устинову. Подходящих публичных кандидатур пока не наблюдается, впрочем, как и в ситуации с Вешняковым. Но главное - инициировать публичное обсуждение вопроса, а с кадрами, которые могли бы претендовать на столь высокие должности, 'единороссы', похоже, проблем сейчас не испытывают.

Впрочем, решающее влияние на позицию Кремля, как представляется, будут иметь соображения стабильности. Устинов и Вешняков – каждый по своему ключевые фигуры, позволяющие обеспечить политическую стабильность во время крайне важного для власти избирательного цикла 2007-2008. Скажем, если премьер-министр Фрадков может пасть жертвой «операции преемник», уступив место будущего сменщику Владимира Путина, то в чем стратегическая ценность ухода со своих постов глава ЦИКа и Генпрокуратуры, не вполне понятно. Если «единороссам» и позволят оказывать влияние на кадровую политику Кремля, то, скорее всего, произойдет уже по окончании «операции преемник».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net