Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Наталья Ратникова

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" УВОЛЬНЯЕТ ГЕНПРОКУРОРА

Госдума приняла обращение к Великобритании об экстрадиции опального олигарха Бориса Березовского. Одновременно с этим на одном из информационных сайтов 'Единой России' появился материал, из которого следует, что если Березовский не будет выдан российским властям - это будет свидетельствовать о профнепригодности генерального прокурора Владимира Устинова, и может быть поставлен вопрос о его отставке.

'Дело Березовского' станет очередной проверкой профессионализма нашей прокуратуры. Если она не сдаст этот экзамен, то у депутатов могут появиться претензии уже не к Березовскому, а к Устинову. А у англичан появились шансы повлиять на смену генерального прокурора в России', - пишет в пятницу информационный ресурс 'Центр социально-консервативной политики', который близок к так называемому 'левому крылу' партии 'Единая Россия'. Центр был создан еще в начале прошлого года при непосредственном участии 'единоросса' Андрея Исаева, который возглавляет в Госдуме комитет по труду и социальной политике.

Столь резкие заявления в адрес генерального прокурора, который до последнего времени считался 'несменяемым' и пережил не одно правительство, свидетельствуют о том, что 'партия власти' недовольна Устиновым и может поставить вопрос о его смене. Хотя это не в компетенции 'единороссов', но их позиция, как обычно, может оказаться интерпретацией мнения Кремля. Не исключено, что главой надзорного ведомства недовольны в более высоких кабинетах. Хотя, если рассуждать логически, менять генпрокурора в ситуации, когда не завершено 'дело ЮКОСа', все же пока преждевременно. Но на Старой площади может быть другое видение ситуации.

Напомним, что кандидатура Устинова была повторно утверждена на пост генпрокурора в апреле 2004 года. Газеты тогда писали, что 'внесение Путиным кандидатуры Устинова свидетельствует о том, что его работой Кремль удовлетворен, и альтернативы ему пока не видит'. Срок очередных полномочий Устинова истекает в 2009 году. Чем за прошедшие два года генпрокурор не угодил Кремлю или 'Единой России', сказать сложно.

Надо отметить, в последнее время позиция 'единороссов' в отношении кадровой политики Кремля становится все более активной. Буквально на днях появилась информация, что для рассмотрения в Госдуме был подготовлен законопроект, изменяющий порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Принятие поправок может стоить поста нынешнему главе ЦИКа Александру Вешнякову, полагают эксперты. Изменения в закон были подготовлены членом фракции КПРФ, однако эксперты уверены, что это было сделано с подачи 'единороссов'. Наблюдатели не исключают, что 'партия власти' намерена добиться смещения Вешнякова с поста накануне избирательных кампаний 2007-2008 годов. За то время, пока Вешняков занимает кресло главы ЦИК, он из назначенца превратился в самостоятельную политическую фигуру, что не особо нравится 'партии власти'.

Пока без ответа остается вопрос о том, санкционированы ли кадровые инициативы 'единоросов' 'на самом верху'. С другой стороны, Кремль уже неоднократно передавал инициативу 'партии власти' и в данном случае может прислушаться к ее мнению. Пока сложно даже предположить, кто мог бы прийти на смену, например, Устинову. Подходящих публичных кандидатур пока не наблюдается, впрочем, как и в ситуации с Вешняковым. Но главное - инициировать публичное обсуждение вопроса, а с кадрами, которые могли бы претендовать на столь высокие должности, 'единороссы', похоже, проблем сейчас не испытывают.

Впрочем, решающее влияние на позицию Кремля, как представляется, будут иметь соображения стабильности. Устинов и Вешняков – каждый по своему ключевые фигуры, позволяющие обеспечить политическую стабильность во время крайне важного для власти избирательного цикла 2007-2008. Скажем, если премьер-министр Фрадков может пасть жертвой «операции преемник», уступив место будущего сменщику Владимира Путина, то в чем стратегическая ценность ухода со своих постов глава ЦИКа и Генпрокуратуры, не вполне понятно. Если «единороссам» и позволят оказывать влияние на кадровую политику Кремля, то, скорее всего, произойдет уже по окончании «операции преемник».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net