Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2021 | Политком.RU

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию

Россия, Германия20 августа состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Это был последний визит Меркель в Москву в должности канцлера. Еще в 2018 году она объявила, что в борьбе за пост канцлера участвовать больше не будет.

Первая встреча Меркель и Путина прошла в Москве в 2006 году. Тогда политики выразили надежду на развитие отношений. Дружеских контактов между ними не получилось, диалог сложился в формальном ключе. Однако он позволял конструктивно выстраивать росийско-германские отношения на протяжении большого промежутка времени. Первые годы обсуждалось развитие экономического сотрудничества. Со временем в отношениях стало накапливаться все больше и больше противоречий, связанных с либеральной и правозащитной повесткой, важной для Меркель. Кризис 2014 года на фоне присоединения Крыма к России ознаменовал начало эпохи отчуждения в российско-германских отношениях. Впрочем, с одной стороны, Меркель стала одним из инициаторов санкционного давления на Россию, с другой стороны, именно она активно продвигала начало диалога в «нормандском формате» и заключение минских соглашений. Такие «качели» свойственны российско-германским отношениям последних лет.

На пресс-конференции по итогам последней встречи лидеры стран рассказали о своей позиции по ряду значимых вопросов:

· Сотрудничество России и Германии. Путин подчеркнул, что Германия - один из приоритетных российских партнеров. Торгово-экономические связи между странами растут, а в 2020–2022 годах проводятся российско-германские Годы экономики и устойчивого развития. Меркель обратила внимание на конструктивный диалог между правительствами и подчеркнула важность экономических отношений, в частности инициативу с проектом «1000 практикантов».

· Внутренняя политика России. Меркель рассказала, что лидеры стран обсудили ситуацию вокруг Алексея Навального. Она подчеркнула, что с ее точки зрения, вынесенный ему приговор и заключение в колонию «произошли на основании решения суда, которое ЕСПЧ назвал неочевидным и несоразмерным». Меркель потребовала у Путина освобождения Навального и подчеркнула, что Германия будет и дальше следить за этим делом. Путин еще раз подчеркнул, что Навальный осужден не за политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров.

· Ситуация в Афганистане. Путин заявил, что необходимо прекратить политику по навязыванию извне сторонних ценностей и стремления строить демократию по чужим «лекалам». Талибы приступили к наведению общественного порядка, обещали гарантировать безопасность местных жителей и дипмиссий. Российский президент надеется на правдивость этих заявлений. При этом процесс должен отслеживаться международным сообществом при координации Совета Безопасности ООН. Меркель заявила, что приоритетом является помощь людям, сотрудничавшим с Германией, и попросила Россию в переговорах с талибами обратить внимание на вопросы гуманитарной помощи со стороны ООН в Афганистане.

· Украина. Путин подчеркнул, что Меркель многое сделала, чтобы помочь в разрешении внутриукраинского кризиса, однако мир на Донбасс вернуть пока не удается. Политики высказали обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Российский президент призвал Меркель в рамках предстоящего визита в Киев повлиять на украинские власти в плане выполнения своих обязательств. Меркель заявила, что нормандский формат - единственный имеющийся, а на данный момент «есть некий застой». При этом еще раз озвучила позицию Германии: «аннексия Крыма - нарушение территориальной целостности Украины».

· Белоруссия. Российский президент напомнил, что противоречия внутри страны могут быть решены только в рамках правового поля и самими белорусами, без внешнего вмешательства. Меркель подчеркнула, что осуждает манипуляцию темой беженцев со стороны Лукашенко, имея в виду ситуацию на белорусско-литовской границе.

· Сирия. Путин рассказал о сложившей на территории страны ситуации и обратил внимание на одобренную в июле резолюцию 2585 Совета Безопасности ООН по гуманитарному содействию Сирии.

· Ливия. Путин вспомнил Берлинскую конференцию по Ливии и подчеркнул, что Меркель стремится содействовать урегулированию ситуации. Меркель обратила внимание, что необходимо работать над реализациями итогов конференции - пропорционально и взаимно выводить иностранных наемников с территории страны.

Визит Меркель в Россию прошел в комфортной, уважительной обстановке. При этом российские власти дали понять, что политический курс страны и позиция по многим вопросам остается прежней. Показательным жестом стало обновление реестра СМИ-иноагентов в день визита Меркель и введение новых санкций в отношении Украины после ее визита.

Следующим пунктом в программе Меркель была Украина. Путин заявил, что полностью выполнит свои обязательства по транзитному контракту и готов и после 2024 года поставлять газ через территорию Украины. При этом важно понять, на какой срок и в каком объеме, что можно сделать только после обратной связи по закупкам от европейских партнеров. Германия обещала США, что будет добиваться пролонгации договора и пытается соблюсти интересы Украины. Сама Меркель в Киеве постаралась успокоить Владимира Зеленского, заявив, что «мы с американцами придерживаемся единого мнения, что газ нельзя использовать как геополитическое оружие. И это отразится на принятии решения о продлении этого договора, договора о транзите газа через Украину. И чем быстрее оно будет принято, тем лучше». Также она назвала Россию участницей войны на Донбассе, что соответствует позиции Украины.

Введением санкций в отношении главы МИД Украины Дмитрия Кулебы сразу после визита Меркель Россия в очередной раз дает понять, что напрямую с Украиной разговаривать не хочет. Будет сохраняться канал по линии замглавы администрации президента Дмитрия Козака и общение через посредников - Германию, Францию, США. При этом администрация украинского президента как самостоятельный игрок и возможный партнер не рассматривается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net