Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2021 | Политком.RU

Новые иностранные агенты: «Дождь» * и «Важные истории» **

Книга20 августа Министерство юстиции РФ обновило реестр иностранных агентов. Среди новых иноагентов оказались телеканал «Дождь», интернет-издание «Важные истории» и несколько известных журналистов.

Всего в списке СМИ-иностранных агентов более 40 изданий и журналистов. При этом больше половины из них попали в реестр за последние несколько месяцев. Среди них латвийская компания The Insider SIA (признан иноагентом в России), являющаяся администратором сайта онлайн-издания The Insider, «Медуза» (признан иноагентом в России), издание бывших журналистов «Ведомостей» VTimes (признан иноагентом в России). Параллельно расширяются списки нежелательных организаций. Так нежелательной на территории России была признана деятельность интернет-издания «Проект» (признан нежелательной организацией в России). Недавно о прекращении работы объявили журналистские и правозащитные проекты Михаила Ходорковского - «Открытые медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащита Открытки». Этому предшествовала блокировка интернет-сайтов изданий Роскомнадзором.

Телеканал «Дождь» стал первым российским медиа с российским юридическим лицом, попавшим в реестр иноагентов. Конкретные основания для признания иноагентом неизвестны. Даже в документах от Минюста, которые присылают в издание, указывается только ссылка на соответствующую статью закона о СМИ. Узнать подробности можно будет только в рамках судебного процесса в случае обжалования решения.

При этом источник «РИА Новостей» в одном из российских ведомств заявил о том, что «Дождь» получил более 3,7 млн рублей от зарубежных компаний и организаций. Среди посредников, через которых проводились деньги, были названы Фонд развития культуры и образования «Московское время», Благотворительный фонд «Арифметика добра», Фонд развития Политехнического музея и Сахаровский центр. Ежемесячный бюджет «Дождя» составляет около 40 млн рублей, а «посредники» - это организации, занимавшиеся реализацией совместных с телеканалом проектов.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что «Дождь» не является иностранным агентом и функционирует «абсолютно в соответствии с российским законодательством на протяжении 11 лет». По его словам, принятое Минюстом решение «вызывает как минимум удивление, а как максимум огромное количество вопросов к его законности и соответствии здравому смыслу». Телеканал планирует его обжаловать.

Редакция «Важных историй», напротив, была готова к внесению издания в реестр СМИ-иноагентов. Внимание к изданию выросло еще в апреле 2021 года, когда сотрудники ФСБ провели обыск в квартире главреда «Важных историй» Романа Анина (признан иноагентом в России) и допросили его в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения. Анин заявил, что не намерен прекращать работать из-за признания издания иноагентом. Редакция в своем обращении к читателям подчеркнула, что никогда не скрывала регистрацию за границей.

Продолжается давление на СМИ, которые власть считает неподконтрольными. Часть из них объявили о закрытии, некоторые журналисты покинули страну. Другие продолжают работать и подстраиваться под меняющуюся реальность. Редакция «Важных историй» заявила, что попытается «играть под этим правилам» - маркировать свои материалы и представлять в Минюст отчетность о финансировании. «Дождь» уже начал подписывать свои материалы соответствующим образом. В дальнейшем тенденция пополнения подобных реестров будет продолжаться.

Во внутренней политике России преобладает подход минимизации рисков и борьбы с любой оппозицией, которая раньше считалась маргинальной, теперь же воспринимается как серьезная угроза. Представителями последней считаются СМИ и журналисты, публикующие информацию, дискредитирующую представителей власти. Часть провластных активистов и медиаресурсов считают внесение таких СМИ в список иноагентов полумерой и призывают признать на территории России нежелательными организациями, что привело бы к полному запрету их деятельности.

* признан иноагентом в России

** признан иноагентом в России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net