Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2021 | Политком.RU

Съезд партии «Единая Россия»

Единая Россия24 августа прошел второй этап предвыборного съезда партии «Единая Россия». Ключевым стало выступление президента России Владимира Путина и утверждение народной программы партии.

Первый этап предвыборного съезда «Единой России» прошел в середине июня. Президент РФ во время своего выступления озвучил свои предложения по пятерке кандидатов в федеральный список партии на выборах в Государственную Думу РФ: глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Они отбирались специально для разных групп лоялистов, которые могут проголосовать за партию и представляют социально одобряемые профессии и сферы деятельности (медицина, образование, дети). В этой же логике и выдвижение главы Минобороны Сергея Шойгу первым номером. Расчет делался на то, что он может прибавить партии голоса за счет части «мягких» лоялистов, для которой особенно эмоционально значимы силовой и внешнеполитический факторы.

Кроме анонса пятерки федерального списка, на первом этапе партийного съезда утвердили проект предвыборной программы в Госдуму. Было озвучено, что основными темами работы партии станут вопросы благосостояния граждан, снижения уровня бедности, перехода к «минимальному гарантированному доходу», системе соцгарантий, реформирования оплаты труда в бюджетной сфере и увеличение доли реального оклада в зарплате вместо надбавок, поддержка семей с детьми. Президент подчеркнул, что партия должна быть народной: «советоваться с людьми, не просто слышать их, а знать, сопереживать их проблемы, заботам, невзгодам подчас, чувствовать, что называется сердцем, чем живет каждый конкретный рядовой гражданин Российской Федерации».

В рамках второго этапа предвыборного съезда была утверждена финальная версия предвыборной программы «Единой России». А накануне съезда прошла встреча президента с представителями «Единой России» в Музее Победы. В мероприятии приняли участие лидеры списка кандидатов ЕР на выборах в Госдуму. Именно на этой встрече Путин предложил в 2021 году разово выплатить российским пенсионерам по 10 тыс. руб., а военнослужащим - в среднем по 15 тыс. рублей. Эта тема получила свое развитие в программе «Единой России», с которой партия идет на выборы в Госдуму. В основу документа также легли социальные инициативы президента из послания Федеральному собранию и собранные партией предложения граждан. Президент назвал программу «народной», поскольку жители всех регионов страны стали ее соавторами.

Программа состоит из двух основных разделов - «Благополучие людей» и «Сильная Россия». В раздел «Благополучие людей» входят блоки «Хорошая работа — достаток в доме», «Крепкая семья», «Здоровье человека», «Забота о каждом нуждающемся», «Современное образование и передовая наука», «Удобная и комфортная жизнь», «Экология для жизни», «Государство для человека». В блок «Сильная Россия» включены «Экономика развития», «Развитие села», «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны», «Культура, история, традиции», «Гражданская солидарность и молодежная политика», а также «Внешняя и оборонная политика».

Многие из приоритетов партии, упомянутых в программе, были озвучены российским президентом:

· Единовременная выплата пенсионерам 10 тыс. рублей. Президент подчеркнул, что это разовая мера, на будущий год будет предусмотрена индексация пенсий выше инфляции.

· Единовременная выплата военнослужащим 15 тыс. рублей. Дополнительно президент попросил депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше инфляции на 2022–2023 годы. Другая инициатива - распространить разовую выплату на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов.

· Единовременная выплата семьям, где есть дети школьного возраста, в размере 10 тыс. рублей.

· Поддержка занятости молодежи, людей с ограниченными возможностями и адресные меры для регионов, которые сталкиваются с острой проблемой безработицы.

· Масштабные проекты развития с использованием инфраструктурных кредитов - реализация программ для Дальнего Востока, Арктики, расширение возможностей опорной инфраструктуры и железнодорожных магистралей.

· Развитие сельских территорий. Президент подчеркнул настрой партии уделять больше внимания поддержке фермером и малого бизнеса на селе, использовать потенциал отделений «Почты России», предусмотрев ресурсы на их обновление.

· Продление моратория на плановые проверки малого бизнеса.

· Доступность жилья и запуск новой программы по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года.

· Запуск специальной программы по развитию системы медицинской реабилитации, модернизация первичного звена здравоохранения и организация медпомощи в отдаленных территориях. На финансирование этого будет направлено 340 миллиардов рублей.

· Расширение программы материнского капитала и увеличения его размера, другие пособия и выплаты на детей. Одна из задач - расширить подобные меры, чтобы нуждающаяся семья могла получать поддержку всю время. Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по мнению президента, должна быть образом будущего России.

Вторую роль после президента на предвыборном съезде играл председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он заявил, что предыдущую предвыборную программу партия успешно реализовала и эта работа получила «высочайшую оценку из уст президента». Последнее время Медведев активно обсуждается в контексте деятельности «Единой России». Его нет в топ-5 федерального списка партии, а на прошлой неделе он не участвовал во встрече публичных «лиц» избирательного списка «Единой России» с президентом. После этого заговорили, что он может в скором времени лишиться и председательства в «Единой России» вслед за премьерством.

Активное участие во втором этапе партийного съезда «Единой России» его реабилитировало в глазах наблюдателей. Медведев лишился премьерства, в результате чего его аппаратные позиции ослабли. Он также не возглавляет список «Единой России», поскольку это не только ничего не прибавит к ее рейтингу, но может и убавить – как премьер, правительство которого повысило пенсионный возраст. Именно поэтому его и не было на встрече участников списка партии с президентом, на которой были оглашены популярные инициативы о разовых выплатах пенсионерам и военным. При этом Медведев остается в суперэлите как зампред Совета безопасности. Он же как председатель «Единой России» играл важную роль на партийном съезде – мероприятии, адресованном прежде всего не массовой аудитории, а политическому классу.

Президент активно вовлекается в избирательную кампанию «Единой России» на фоне рекордно низкого рейтинга партии за последние избирательные кампании. Отсюда и «подарки» важным для партии электоральным группам - пенсионерам и военным.

При этом за последнее время существенно выросла поддержка КПРФ. По данным еженедельных опросов ВЦИОМ, если в конце июня рейтинги «Единой России» и КПРФ составляли, соответственно, 30,4% и 11,9% (почти трехкратный разрыв), то на неделе с 16 по 22 августа – 26,4% и 17,2% (разрыв менее чем в два раза). Проведенный сразу после съезда (25 августа) опрос показал, что «Единая Россия» вернулась на прежние позиции (30%), но КПРФ снизила свой рейтинг незначительно (16%), причем эти цифры непосредственно связаны с мощными информповодами (съезд партии, непосредственное участие президента и, разумеется, объявление о выплатах). Удастся ли таким образом переломить общую тенденцию в условиях, когда основные информповоды, видимо, отыграны – большой вопрос.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net