Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

09.09.2021 | Марина Войтенко

Рост экономики в границах демографии

Марина ВойтенкоСогласно официальным статистическим итогам июля-2021 и семи месяцев с начала года, прирост ВВП составил 4,7% г/г и 4,8% г/г соответственно. К январю-июлю 2019 года прибавление достигло 1,1%. Восстановление экономики и превышение допандемийного уровня вполне наглядно. Однако равным образом очевидно и замедление макродинамики: к июлю-2019 с исключением сезонности ВВП увеличился на 0,4%, аналогичный июньский показатель насчитывал 2,3%. Наглядно и сопоставление показателей темпов выпуска продукции и услуг по базовым видам деятельности: в июне – 12,1% г/г, в июле – 6,8% г/г. Исчерпание эффекта базы-2020 может объяснить причину наблюдаемого тренда. Но лишь отчасти. Более глубокое основание – возвращение российского хозяйства в структурные ограничения, определяющие параметры потенциального выпуска. Именно об этом большая часть экспертных прогнозов, предполагающих, начиная с 2022 года, рост не выше 2,5% на ближайшем пятилетнем горизонте. Риск застрять в этой «новой нормальности» остается актуальным вызовом экономической политики.

Августовские индексы деловой активности (основанные на результатах опросов компаний) зафиксировали продолжение летних трендов к ее ухудшению. PMI в обработке (по версии IHS Markit) сократился до 46,5 пункта после 47,5 пункта в июле (наибольшее снижение с ноября-2020), PMI в сфере услуг снизился с 53,5 пункта до 49,3 пункта. В результате совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в услугах РФ, в августе составил 48,2 пункта по сравнению с показателем июля в 51,7 пункта. Главный фактор – сжатие внутреннего и внешнего клиентского спроса и уменьшение притока новых заказов.

Важный критерий динамики потребления – оборот торговой розницы в июле-2021 показал прирост на 4,7% г/г, за семь месяцев с начала года – 9,3% г/г, к доковидному июлю-2019 – 4,2%. Платные услуги и общепит, тем не менее, все еще отстают от июля-2019 на 4,6% и 5,4% соответственно. В итоге суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и предприятий общественного питания в июле оказался ниже допандемийного уровня на 1,3% (в июне – на 1,0%). Официальные данные и оценки экспертов говорят о стагнации потребительских расходов. В Росстате отмечают, что динамика потребления остается неизменной к среднемесячному уровню-2018 уже пятый месяц подряд. По версии Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), снижение потребительских расходов (с устраненной сезонностью) в июле составило 0,7% м/м (в июне – 0,3%, в мае – 0,7% м/м после роста в апреле на 1,7% м/м).

Единовременные выплаты пенсионерам, военным и правоохранителям общим объемом около 0,5 трлн рублей, очевидно, станут дополнительной поддержкой потребительскому спросу в конце третьего – начале четвертого квартала. При этом до конца года, считают в ДИП ЦБ РФ, вероятно его некоторое перераспределение с непродовольственных товаров на продолжающие дорожать товары повседневного спроса и восстанавливающийся сектор услуг. В дальнейшем же уровень и динамика спроса будут продолжать определяться, прежде всего, траекториями реальных зарплат и реальных располагаемых доходов населения.

Динамика потребительского спроса существенным образом зависит от состояния рынка труда, которое уже, как представляется, уже уместно определять как «новую реальность». Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда, МОТ), последовательно снижается 17-й месяц подряд и по итогам июля достиг допандемических значений – 4,5% рабочей силы (-0,3 п.п. к июню-2021, -1,9 п.п. к пику августа прошлого года). В июле-2021 число граждан, не имеющих работы, насчитывало 3,4 млн человек, в том числе 1,1 млн зарегистрированных в службах занятости (на 4,2% и 8,8% соответственно меньше, чем в июне текущего года, и на 27,5% и 87,6% ниже уровней июля-2020).

На фоне улучшения ситуации с занятостью наблюдается рост заработных плат: в номинальном выражении темп ускорился с 7,2% г/гв первом квартале до 11,7% г/г во втором (в июне-2021 составил 11,8%), реальная зарплата при этом выросла на 1,6% в январе-марте и на 5,5% г/г в апреле-июне (на 4,9% г/г в первый месяц лета). С очисткой от сезонного и календарного факторов динамика, правда, выглядит скромнее: средний темп первого квартала насчитывал минус 0,4%, второго – плюс 1,6%. Тем не менее траектория тоже явно повышательная.

Вместе с тем пенсии в реальном выражении снижались шесть месяцев подряд. Причем с конца зимы, по данным Росстата, темпы усилились: в феврале 2021 года они сократились на 0,1% в годовом сравнении, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%, в июне на 1,0%, в июле – на 0,9%. Показатели в номинальном выражении, сказывающиеся на коэффициенте замещения (отношение средней пенсии к средней начисленной заработной плате), тоже не радуют – в июне-2021 он составил 26,9% против 28,7% годом ранее. Напомним, МОТ рекомендует странам добиваться коэффициента замещения не ниже 40% от утрачиваемого заработка. Средняя начисленная зарплата в РФ в июне-2021 составила 58 782 рубля, средняя начисленная пенсия – 15 802 рубля.

Наблюдаемые перемены на рынке труда аналитиками ЦБ РФ трактуются как структурные сдвиги с неоднозначными последствиями. По наблюдениям экспертов, основанным на данных Росстата и сервиса HeadHunter:

· двукратный рост зарплат в номинальном выражении был обеспечен, прежде всего, секторами, где значительно вырос спрос на рабочую силу и где выше конкуренция работодателей за работников. Среди них IT, банки, строительство, медицина, производство, а также госслужба;

· в то же время вызванные пандемией и ее последствиями изменения в качественной структуре спроса на труд с точки зрения навыков и умений происходят на фоне медленной подстройки предложения труда, поскольку значительной части трудоспособных требуется переобучение и/или переквалификация для приобретение новых компетенций;

· при этом в 2021 году потребность работодателей в работниках (число вакансий) с поправкой на сезонность растет на 2–3% в месяц и уже значительно превысила докоронавирусный уровень: рост во втором квартале-2021 к аналогичному периоду-2019 составил 22,8%. При этом уровень безработицы тогда составлял около 4,6% с поправкой на сезонность, в апреле-июне текущего года – 4,9%.

Эти значительные структурные изменения на рынке труда дали основания аналитикам для вывода о повышении естественного уровня безработицы относительно допандемийных значений. При этом рост занятости и зарплат в секторах-лидерах, усиливая конкуренцию на рынке, подстегивает увеличение заработной платы в других отраслях темпами, превышающими рост производительности труда.

Наглядный пример тому – уже проявившиеся дисбалансы в спросе и предложении на рынке труда, когда вакансии растут, но соискатели не торопятся их заполнять. Так, в ходе совместного исследованиям «Работа.ру» и «СберИндекс» оказалось, что в первом полугодии-2021 рост зарплат в ряде отраслей оказался двузначным, – в сфере общепита и гостиничном бизнесе +46,4% г/г, индустрии развлечений +23,5% г/г, в строительстве +23,3%, в IT-отрасли (по оценке Superjob) +13,8% г/г. Однако в этот же период число вакансий, открытых на сервисе hh.ru выросло на 48%, а на сервисе «Работа.ру» – на 22%. Так что граждане, либо хотят иметь заработки еще больше, либо сами не соответствуют предъявляемым требованиям, либо их не устраивают условия организации труда.

В условиях же сохранения статус-кво на рынке вкупе с медленной подстройкой предложения к спросу (прежде всего, с точки зрения качественной составляющей) инфляционные ожидания могут закрепиться на повышенном уровне, сдерживая процесс снижения ценового давления на экономическую динамику в целом и деловую активность в частности. Аналитики ЦБ РФ подчеркивают: «Необходимость вернуть инфляцию к цели в случае реализации данных рисков может потребовать реализации более жесткой ДКП».

Вместе с тем несколько стабилизировать ситуацию и снять часть рисков помогло бы, по мнению экспертов, возвращение на рынок труда уехавших во время пандемии мигрантов. Гипотетическое влияние этого фактора, однако, не способно отменить решающую роль российских демографических особенностей текущего момента.

По данным Росстата, численность населения России на начало 2021 года составила 146,2 млн человек, что ниже уровня начала 2000-х годов на 2% по сопоставимой базе. Согласно среднему варианту демографического прогноза Росстата, численность населения продолжит снижаться и к 2036 году составит 143 млн человек, что будет на 2% ниже текущего уровня.

При этом:

· за счет старения населения будет происходить сокращение рабочей силы на 0,4-0,6 млн человек ежегодно. По оценке Банка России, максимальный вклад этого эффекта в замедление роста потенциального выпуска придется на ближайшие 3-4 года и составит 0,3-0,6 п.п., в дальнейшем негативное влияние ослабеет до 0,1 п.п.

· высвобождение рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста отчасти восполнит сокращение рабочей силы. На рынке труда по этой причине ежегодно будет оставаться, по данным Росстата, порядка 0,2-0,4 млн человек. Вместе с тем эта группа населения потенциально характеризуется более низкой производительностью труда, что ослабляет положительное влияние на потенциальный рост экономики. Согласно расчетам аналитиков ЦБ РФ, оно составит не более +0,2 п.п.

· миграционный прирост в ближайшие 15 лет в лучшем случае не превысит средние уровни предыдущих десятилетий (около 0,3 млн человек в год) и, по оценке Банка России, не окажет существенного влияния на потенциальный выпуск за счет относительно низкой доли (2%) таких работников и невысокой их квалификации.

Как видим, основное совокупное влияние демографических трендов на рост потенциального выпуска придется на ближайшие годы и составит порядка минус 0,2-0,3 п.п.

Демографические тренды, отражающиеся в макродинамике значимым вычетом из потенциального выпуска и усилением давления на уровни зарплат и соответствующих этому проинфляционных рисков, уже вполне очевидно выступают существенным ограничением темпам роста экономики. Ответ на этот вызов – радикальное повышение производительности труда, что наряду с адаптацией системы образования к перспективам рынка требует основательных усилий по стимулированию инвестиционной активности.

Ситуация с капвложениями в 2021 году отмечена положительными сдвигами, вызывающими, тем не менее, вопросы к их устойчивости. В первом полугодии-2021, по данным Росстата, использовано 7843,0 млрд рублей инвестиций в основной капитал – рост на 7,3% г/г (во втором квартале-2021 – 11,0% г/г, к апрелю-июню 2019 года – 5,1%).

Несколько улучшилась видовая структура вложений: доля зданий (кроме жилых) сократилась с 42,2% до 41,4%; расходов на машины, оборудование, транспортные средства, напротив, выросла с 37,7% до 38,6% (в том числе на ИКТ-оборудование – с 4,0% до 4,3%, в объекты интеллектуальной собственности – с 4,8% до 5,8%).

Произошли изменения в структуре источников финансирования: доля собственных средств повысилась с 60,9% до 61,2%, привлеченных снизилась – с 39,1% до 38,8%. При этом на 0,1% до 9,7% сократился удельный вес банковских кредитов; на 0,2% до 5,3% – заемных средств других организаций; одновременно с 12,8% до 13,3% повысилась доля бюджетных средств (5,5% – инвестиции из федерального бюджета, 6,9% – из бюджетов субъектов РФ, 0,9% – из местных бюджетов).

Большая часть вложений в основной капитал приходится на добывающие отрасли – 1407,1 млрд рублей; обрабатывающие производства – 1106,5 млрд рублей; транспортировку и хранение – 1030,6 млрд рублей. Далее с большим отрывом следуют деятельность в области информации и связи (324,3 млрд рублей) и строительство (201,7 млрд рублей). В то же время инвестиции в образование составили лишь 125,1 млрд рублей.

Зафиксированный статистический инвестподскок второго квартала эксперты опять-таки склонны объяснять эффектом базы. Причем о вероятности замедления говорит динамика индексов предложения инвесттоваров. По версии ЦМАКП, именно во втором квартале их рост приостановился (объемы соответствующего импорта в июле даже начали снижаться). Переход к устойчивому инвестиционному росту остается важнейшей задачей-2022. При этом реализация крупных инфраструктурных и прочих проектов, как предполагается правительством, должна способствовать минимизации негативных демографических последствий. На состоявшемся в начале сентября Восточном экономическом форуме Минвостокразвития, к примеру, предложило меры, способные увеличить население Дальнего Востока за 15 лет почти вдвое – до 10 млн человек. Одна из них – объединение городов Владивосток и Артем и строительство нового города-спутника столицы ДФО на 300 тыс жителей. Предварительная агрегированная стоимость инвестпроекта – 8 трлн рублей.

Один из главных (наряду с высокой инфляцией) внутренних рисков российского хозяйства, вполне явно обозначившийся к началу осени-2021, заключается в том, что восстановление деловой активности происходит в рамках доковидной экономической структуры со всеми присущими ей ограничениями потенциального выпуска. Причем, как показывает пример демографических трендов, негативные последствия такого рода сдержек приобретают все более системный и долгосрочный характер. Очевидность вызова требует и адаптивного ответа, а именно перенастройки всех регулятивных механизмов на задачи структурной повестки, решение которых способно вывести темпы будущего роста за пределы «2,5%-го гетто».

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net