Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2006 | Георгий Ковалев

СЧИТАТЬ ГОЛОСА БУДУТ ВСЕ

Вот уже почти двадцать дней граждане Украины, обладающие активным избирательным правом, живут и не ведают, как изменилась за это время динамика рейтингов политических партий, за которые они пойдут голосовать уже через день. В последние две недели избирательной кампании публикация партийных рейтингов на Украине запрещена. Как следствие СМИ, делая предвыборные прогнозы, вынуждены ориентироваться на данные социсследований конца февраля-начала марта. Или же довольствоваться предположениями аналитиков, которые, что называется, «в теме», обладают определенной информацией. А это, понятное дело, является почвой для различных спекулятивных заявлений, утверждающих, что, например, «за последнюю неделю в рейтингах БЮТ обошел НСНУ и теперь уверенно занимает второе место».

Верить в подобного рода информацию никто не хочет, а потому почти все фавориты избирательной кампании в день голосования будут вести параллельные подсчеты голосов, а также проводить экзит-полы.Складывается впечатление, что подсчетами голосов после закрытия избирательных участков поздним вечером 26-го марта на Украине будет заниматься полстраны. Судя по всему, заявлениям Виктора Ющенко о том, что «это будут первые демократические выборы в Украине», мало кто верит. О своем желании провести параллельный подсчет голосов уже заявили Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Украины. Кроме этого, БЮТ, ПРУ и «Наша Украина» намерены провести и экзит-полы. Вести опросы избирателей на выходе из избирательных участков также будут Донецкий информационно-аналитический центр, фонд 'Общественное мнение-Украина', Всеукраинская социологическая служба, фонд 'Демократические инициативы', Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова.

Чем обусловлен подобный ажиотаж вокруг подсчета голосов? Ведь, по расхожему на Украине мнению, Ющенко – это не Кучма, а Рыбачук не Медведчук, а значит, масштабных фальсификаций не будет. Новая демократическая власть на это не пойдет.

Можно было бы согласиться с подобной точкой зрения, хотя бы потому, что с порочной практикой хождения по стране мешков (если не вагонов) с открепительными талонами покончено. Однако было бы наивным полагать, что мышление тех людей, которые будут заниматься подсчетами голосов, изменилось за последние год с небольшим. Более того, существует, пожалуй, самая главная проблема этих выборов – отсутствие единого, выверенного регистра граждан Украины, обладающих избирательными правами, чем и вызван форменный бардак со списками избирателей.

Существование этой проблемы на днях наконец-то признал президент Ющенко. А уже сегодня глава секретариата президента Олег Рыбачук заявил о том, что глава государства, скорее всего, применит право вето к закону, согласно которому в день голосования могут быть изменены списки избирателей. Он считает, что в нем нет необходимости, поскольку власти сделали все для того, чтобы списки избирателей были максимально точными. 'Вы не можете обвинить власти в том, что они не призывали проверять себя в списках', – сказал Рыбачук.

Как известно, ранее Верховная Рада разрешила судам вносить изменения в списки избирателей в день голосования. В законе, в частности, предусмотрено, что граждане могут обращаться в суды по поводу включения их в списки избирателей для голосования. Избиркомы, только по решению суда, будут вносить фамилии граждан в списки, и при этом будут ставить отметку в паспорте о том, что они проголосовали.

Если Ющенко действительно наложит вето на поправки к избирательному законодательству, лоббируемые оппозиционными силами, то его можно будет понять. Учитывая степень реальной готовности Украины к выборам в Верховную Раду, в случае принятия этих поправок можно ожидать, что подсчет голосов в этой стране никогда не закончится, поскольку суды в день голосования и после него будут просто завалены жалобами граждан и политических сил. Более того, сама возможность составления дополнительных списков является весьма действенным инструментом для фальсификации результатов выборов.Между тем вчера на своем заседании ЦИК принял решение о том, что участковые избирательные комиссии в день голосования могут исправлять ошибки и технические неточности в списке избирателей, в частности, фамилии, которые появились вследствие неправильного перевода, имени и отчества избирателя, сведений о его адресе. Это решение ЦИК можно рассматривать в качестве своеобразной уступки оппозиции, прежде всего ПРУ, электорат которой сосредоточен на Востоке и Юге Украины – регионах, наиболее пострадавших от украинизации фамилий и имен.Ко всему прочему стоит отметить, что в предстоящих выборах не примут участие несколько миллионов украинцев, проживающих за границей. Это связано с тем, что на территории тех стран, где они проживают, было создано либо очень мало, либо вообще не создано участковых избирательных комиссий.Все эти проблемы закладывают предпосылки для дестабилизации политической обстановки после выборов. Во-первых, оглашение официальных итогов выборов может затянуться. Во-вторых, не стоит исключать того, что оппозиция будет недовольна официальными результатами выборов, а потому будет их опротестовывать. Возможен вариант, когда выборы будут признаны несостоявшимися на некоторых участках для голосования.

Собственно, для того чтобы как-то обезопасить себя, собрать дополнительную аргументацию в пользу своей будущей позиции, партии и будут проводить параллельные подсчеты голосов, а также проводить exit-polls.

Каковы же будут результаты голосования? Общий тренд ни для кого не является секретом. Победителем будет Партия регионов Украины, правда, далеко не факт, что она наберет искомые 30%. На понижение ее результата будет играть масса факторов – от непринятия участия в голосовании украинцев, проживающих за рубежом, до неучастия в выборах тех, кто не найдет себя в официальных списках избирателей. Главная интрига выборов: кто займет второе место, БЮТ или НСНУ. В соответствии с последними публичными рейтингами, «Наша Украина» лидировала, опережая БЮТ на пару процентных пункта. Однако в последние месяцы замечен рост популярности Тимошенко, что может сказаться на итоговых результатах.С остальными партийными образованиями все просто, и вместе с тем сложно. Трехпроцентный барьер уверенно преодолевает СПУ Александра Мороза и КПУ Петра Симоненко. Кроме этого, в ВР, скорее всего, проходят «Народная партия» Литвина, Блок Наталии Витренко и гражданский блок «Пора-ПРП». Остальные участники выборов, включая оппозиционный блок «Не ТАК!» и проправительственный блок Костенко и Плюща, останутся за бортом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net