Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.03.2006 | Виталий Портников

Ожидание чуда

Пока Центральная избирательная комиссия Украины обнародует первые подсчитанные проценты голосов избирателей, а политики спешат заявить о готовности создавать коалиции в новом парламенте, говорить о том, какой будет подлинная конфигурация сил в новой украинской власти, крайне затруднительно. Зато можно говорить о другом – о сохранившихся с президентских выборов 2004 года настроениях избирателей. Восток привычно проголосовал за Партию регионов Виктора Януковича, центральные и западные регионы страны – за блоки, лидеры которых не так давно стояли на Майдане Независимости в Киеве и скандировали „Ющенко! Ющенко!”. По большому счету, „оранжевые” партии и не вели борьбу за голоса избирателей юго-востока (как, впрочем, и Партия регионов была не особо озабочена избирательной компанией где-нибудь во Львовской или Тернопольской области). „Оранжевые” старались выяснить отношения между собой, что было вполне логично: еще до выборов утверждалось, что кандидата на пост премьер-министра страны предложит партия, получившая наибольшее число голосов среди сторонников будущей „оранжевой” коалиции.

И еще до выборов было ясно, что этой силой станет Блок Юлии Тимошенко. Наблюдатели, с некоторым недоумением говорящие о победе БЮТ над „Нашей Украиной”, лукавят. Программа действий Юлии Владимировны была известна давно. Чуть ли не в день назначения ее премьер-министром делались прогнозы об отставке „оранжевой принцессы” незадолго до парламентских выборов, о том, что в Верховную раду она пойдет именно как оппозиционерка – чтобы вновь возглавить правительство уже на новых условиях. Возможно, по срокам все получилось не совсем так, как планировала Юлия Владимировна, но стратегически все вышло правильно.

В дни „оранжевой революции” о Ющенко часто говорили как об „умеренном” политике, а о Тимошенко – как о „радикалке”. Эта характеристика была подтверждена и несколькими месяцами пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны. Но если посмотреть внимательно, радикализм Тимошенко состоит отнюдь не в экономической политике – тут Юлия Владимировна с ее пристрастием к государственному регулированию не больший радикал, чем какой-нибудь председатель Госплана – а в умении и готовности обещать.

Юлия Тимошенко за один митинг готова пообещать больше, чем Виктор Ющенко – за всю свою политическую карьеру. Тем более что сейчас он – президент, а она все еще борется за право сотворить чудо в одной отдельно взятой стране. Когда имеешь дело с электоратом, настроенным на ожидание этого самого чуда, количество обещаний легко конвертируется в количество мандатов. Можно, конечно, пойти другим путем и выступить с некоей либеральной программой действий, как блок „Пора-ПРП” или партия „Виче”. Пара процентов голосов избирателей гарантированы. И в самом деле: какие реформы, если Юлия Тимошенко уже приехала и все пообещала?

Кстати, то же самое можно сказать и об избирателях Партии регионов. Виктор Янукович тоже многое обещает своему электорату, но его „чудо” во многом замкнуто на ожидании особых отношений с Россией. То, что дешевых энергоносителей уже не будет, а Единое экономическое пространство – скорее политический миф, чем хозяйственная реальность – не осмеливается сказать ни один из представителей побеждающей на выборах партии. По сути, мы имеем дело с конкуренцией трех чудес – чуда о России в исполнении Януковича, чуда о Европе в исполнении Ющенко и чуда о Юле. За какое из чудес проголосовали бы вы?

Ссылки по теме:

Считать голоса будут все

Украина: поствыборный расклад

Оппозиция не слышит Ющенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net