Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

27.03.2006 | Виталий Портников

Ожидание чуда

Пока Центральная избирательная комиссия Украины обнародует первые подсчитанные проценты голосов избирателей, а политики спешат заявить о готовности создавать коалиции в новом парламенте, говорить о том, какой будет подлинная конфигурация сил в новой украинской власти, крайне затруднительно. Зато можно говорить о другом – о сохранившихся с президентских выборов 2004 года настроениях избирателей. Восток привычно проголосовал за Партию регионов Виктора Януковича, центральные и западные регионы страны – за блоки, лидеры которых не так давно стояли на Майдане Независимости в Киеве и скандировали „Ющенко! Ющенко!”. По большому счету, „оранжевые” партии и не вели борьбу за голоса избирателей юго-востока (как, впрочем, и Партия регионов была не особо озабочена избирательной компанией где-нибудь во Львовской или Тернопольской области). „Оранжевые” старались выяснить отношения между собой, что было вполне логично: еще до выборов утверждалось, что кандидата на пост премьер-министра страны предложит партия, получившая наибольшее число голосов среди сторонников будущей „оранжевой” коалиции.

И еще до выборов было ясно, что этой силой станет Блок Юлии Тимошенко. Наблюдатели, с некоторым недоумением говорящие о победе БЮТ над „Нашей Украиной”, лукавят. Программа действий Юлии Владимировны была известна давно. Чуть ли не в день назначения ее премьер-министром делались прогнозы об отставке „оранжевой принцессы” незадолго до парламентских выборов, о том, что в Верховную раду она пойдет именно как оппозиционерка – чтобы вновь возглавить правительство уже на новых условиях. Возможно, по срокам все получилось не совсем так, как планировала Юлия Владимировна, но стратегически все вышло правильно.

В дни „оранжевой революции” о Ющенко часто говорили как об „умеренном” политике, а о Тимошенко – как о „радикалке”. Эта характеристика была подтверждена и несколькими месяцами пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны. Но если посмотреть внимательно, радикализм Тимошенко состоит отнюдь не в экономической политике – тут Юлия Владимировна с ее пристрастием к государственному регулированию не больший радикал, чем какой-нибудь председатель Госплана – а в умении и готовности обещать.

Юлия Тимошенко за один митинг готова пообещать больше, чем Виктор Ющенко – за всю свою политическую карьеру. Тем более что сейчас он – президент, а она все еще борется за право сотворить чудо в одной отдельно взятой стране. Когда имеешь дело с электоратом, настроенным на ожидание этого самого чуда, количество обещаний легко конвертируется в количество мандатов. Можно, конечно, пойти другим путем и выступить с некоей либеральной программой действий, как блок „Пора-ПРП” или партия „Виче”. Пара процентов голосов избирателей гарантированы. И в самом деле: какие реформы, если Юлия Тимошенко уже приехала и все пообещала?

Кстати, то же самое можно сказать и об избирателях Партии регионов. Виктор Янукович тоже многое обещает своему электорату, но его „чудо” во многом замкнуто на ожидании особых отношений с Россией. То, что дешевых энергоносителей уже не будет, а Единое экономическое пространство – скорее политический миф, чем хозяйственная реальность – не осмеливается сказать ни один из представителей побеждающей на выборах партии. По сути, мы имеем дело с конкуренцией трех чудес – чуда о России в исполнении Януковича, чуда о Европе в исполнении Ющенко и чуда о Юле. За какое из чудес проголосовали бы вы?

Ссылки по теме:

Считать голоса будут все

Украина: поствыборный расклад

Оппозиция не слышит Ющенко

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net