Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.03.2006 | Виталий Портников

Ожидание чуда

Пока Центральная избирательная комиссия Украины обнародует первые подсчитанные проценты голосов избирателей, а политики спешат заявить о готовности создавать коалиции в новом парламенте, говорить о том, какой будет подлинная конфигурация сил в новой украинской власти, крайне затруднительно. Зато можно говорить о другом – о сохранившихся с президентских выборов 2004 года настроениях избирателей. Восток привычно проголосовал за Партию регионов Виктора Януковича, центральные и западные регионы страны – за блоки, лидеры которых не так давно стояли на Майдане Независимости в Киеве и скандировали „Ющенко! Ющенко!”. По большому счету, „оранжевые” партии и не вели борьбу за голоса избирателей юго-востока (как, впрочем, и Партия регионов была не особо озабочена избирательной компанией где-нибудь во Львовской или Тернопольской области). „Оранжевые” старались выяснить отношения между собой, что было вполне логично: еще до выборов утверждалось, что кандидата на пост премьер-министра страны предложит партия, получившая наибольшее число голосов среди сторонников будущей „оранжевой” коалиции.

И еще до выборов было ясно, что этой силой станет Блок Юлии Тимошенко. Наблюдатели, с некоторым недоумением говорящие о победе БЮТ над „Нашей Украиной”, лукавят. Программа действий Юлии Владимировны была известна давно. Чуть ли не в день назначения ее премьер-министром делались прогнозы об отставке „оранжевой принцессы” незадолго до парламентских выборов, о том, что в Верховную раду она пойдет именно как оппозиционерка – чтобы вновь возглавить правительство уже на новых условиях. Возможно, по срокам все получилось не совсем так, как планировала Юлия Владимировна, но стратегически все вышло правильно.

В дни „оранжевой революции” о Ющенко часто говорили как об „умеренном” политике, а о Тимошенко – как о „радикалке”. Эта характеристика была подтверждена и несколькими месяцами пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны. Но если посмотреть внимательно, радикализм Тимошенко состоит отнюдь не в экономической политике – тут Юлия Владимировна с ее пристрастием к государственному регулированию не больший радикал, чем какой-нибудь председатель Госплана – а в умении и готовности обещать.

Юлия Тимошенко за один митинг готова пообещать больше, чем Виктор Ющенко – за всю свою политическую карьеру. Тем более что сейчас он – президент, а она все еще борется за право сотворить чудо в одной отдельно взятой стране. Когда имеешь дело с электоратом, настроенным на ожидание этого самого чуда, количество обещаний легко конвертируется в количество мандатов. Можно, конечно, пойти другим путем и выступить с некоей либеральной программой действий, как блок „Пора-ПРП” или партия „Виче”. Пара процентов голосов избирателей гарантированы. И в самом деле: какие реформы, если Юлия Тимошенко уже приехала и все пообещала?

Кстати, то же самое можно сказать и об избирателях Партии регионов. Виктор Янукович тоже многое обещает своему электорату, но его „чудо” во многом замкнуто на ожидании особых отношений с Россией. То, что дешевых энергоносителей уже не будет, а Единое экономическое пространство – скорее политический миф, чем хозяйственная реальность – не осмеливается сказать ни один из представителей побеждающей на выборах партии. По сути, мы имеем дело с конкуренцией трех чудес – чуда о России в исполнении Януковича, чуда о Европе в исполнении Ющенко и чуда о Юле. За какое из чудес проголосовали бы вы?

Ссылки по теме:

Считать голоса будут все

Украина: поствыборный расклад

Оппозиция не слышит Ющенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net