Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.03.2006 | Виталий Портников

Ожидание чуда

Пока Центральная избирательная комиссия Украины обнародует первые подсчитанные проценты голосов избирателей, а политики спешат заявить о готовности создавать коалиции в новом парламенте, говорить о том, какой будет подлинная конфигурация сил в новой украинской власти, крайне затруднительно. Зато можно говорить о другом – о сохранившихся с президентских выборов 2004 года настроениях избирателей. Восток привычно проголосовал за Партию регионов Виктора Януковича, центральные и западные регионы страны – за блоки, лидеры которых не так давно стояли на Майдане Независимости в Киеве и скандировали „Ющенко! Ющенко!”. По большому счету, „оранжевые” партии и не вели борьбу за голоса избирателей юго-востока (как, впрочем, и Партия регионов была не особо озабочена избирательной компанией где-нибудь во Львовской или Тернопольской области). „Оранжевые” старались выяснить отношения между собой, что было вполне логично: еще до выборов утверждалось, что кандидата на пост премьер-министра страны предложит партия, получившая наибольшее число голосов среди сторонников будущей „оранжевой” коалиции.

И еще до выборов было ясно, что этой силой станет Блок Юлии Тимошенко. Наблюдатели, с некоторым недоумением говорящие о победе БЮТ над „Нашей Украиной”, лукавят. Программа действий Юлии Владимировны была известна давно. Чуть ли не в день назначения ее премьер-министром делались прогнозы об отставке „оранжевой принцессы” незадолго до парламентских выборов, о том, что в Верховную раду она пойдет именно как оппозиционерка – чтобы вновь возглавить правительство уже на новых условиях. Возможно, по срокам все получилось не совсем так, как планировала Юлия Владимировна, но стратегически все вышло правильно.

В дни „оранжевой революции” о Ющенко часто говорили как об „умеренном” политике, а о Тимошенко – как о „радикалке”. Эта характеристика была подтверждена и несколькими месяцами пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны. Но если посмотреть внимательно, радикализм Тимошенко состоит отнюдь не в экономической политике – тут Юлия Владимировна с ее пристрастием к государственному регулированию не больший радикал, чем какой-нибудь председатель Госплана – а в умении и готовности обещать.

Юлия Тимошенко за один митинг готова пообещать больше, чем Виктор Ющенко – за всю свою политическую карьеру. Тем более что сейчас он – президент, а она все еще борется за право сотворить чудо в одной отдельно взятой стране. Когда имеешь дело с электоратом, настроенным на ожидание этого самого чуда, количество обещаний легко конвертируется в количество мандатов. Можно, конечно, пойти другим путем и выступить с некоей либеральной программой действий, как блок „Пора-ПРП” или партия „Виче”. Пара процентов голосов избирателей гарантированы. И в самом деле: какие реформы, если Юлия Тимошенко уже приехала и все пообещала?

Кстати, то же самое можно сказать и об избирателях Партии регионов. Виктор Янукович тоже многое обещает своему электорату, но его „чудо” во многом замкнуто на ожидании особых отношений с Россией. То, что дешевых энергоносителей уже не будет, а Единое экономическое пространство – скорее политический миф, чем хозяйственная реальность – не осмеливается сказать ни один из представителей побеждающей на выборах партии. По сути, мы имеем дело с конкуренцией трех чудес – чуда о России в исполнении Януковича, чуда о Европе в исполнении Ющенко и чуда о Юле. За какое из чудес проголосовали бы вы?

Ссылки по теме:

Считать голоса будут все

Украина: поствыборный расклад

Оппозиция не слышит Ющенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net