Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2006 | Дарья Собакина

Рогозин сдал – Кремль принял

Новым председателем партии «Родина» стал Александр Бабаков. За его кандидатуру проголосовало 172 делегата партийного съезда и трое высказались против. Делегаты ранее приняли отставку Дмитрия Рогозина с поста председателя партии. Съезд проходил в сложной обстановке: за несколько дней до его начала было объявлено о том, что в Москве произошли демонстративные попытки похищения сыновей депутатов от «Родины» Михаила Маркелова и Андрея Савельева – ближайших соратников Рогозина.С начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привело к тому, что у всех заинтересованных фигур появилось понимание, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породила очень сильное разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов, и главной причиной этому является «внесистемность» Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это в свою очередь рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина. Возник антирогозинский консенсус между самой партией и Кремлем. В результате преемником Рогозина стал основной спонсор партии, непубличный и электорально «нулевой» Александр Бабаков.

Бабаков родился 8 февраля 1963 года в Кишиневе. Он кандидат экономических наук, с 1988 по 2003 год работал преподавателем экономического факультета, затем старшим научным сотрудником МГУ. С 1995 года одновременно занимался бизнесом: был гендиректором инвестиционной компании «Запад-ИК», председателем наблюдательного совета Московского акционерного банка «Темпбанк», председателем совета директоров ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА». Является совладельцем ряда предприятий в Украине. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы по списку «Родины», считался одним из основных его спонсоров.

Сам Дмитрий Рогозин обратился к делегатам с просьбой удовлетворить его просьбу об отставке. «Прошу принять мое заявление об отставке и выдержать это достойно, чтобы партия «Родина» смогла принять участие в следующих выборах в Госдуму и в президентских выборах», - заявил Рогозин, давая понять, что в противном случае партия может лишиться всяких электоральных перспектив. Напомним, что на выборах в региональные органы власти, состоявшихся в нынешнем месяце, «Родина» была снята с дистанции во всех восьми случаях, и лишь в одном субъекте Федерации ей удалось восстановиться, но лишь накануне голосования. В прошлом декабре партия была снята с выборов и в Москве. Стало ясно, что подобный сценарий может быть применен и на выборах в Госдуму в 2007 году.

Судя по заявлению Рогозина, Кремль оказывал на партию очень сильное давление, фактически речь шла об ультиматуме: «Родина» может существовать как партия только в случае смены лидера. «Если я не уйду, они окончательно разгромят партию, - сказал Рогозин. - Они сдают нам крапленые карты, и результаты этой нечестной игры предсказуемы». В СМИ неоднократно сообщалось, что у Рогозина испортились отношения с Владиславом Сурковым, отвечающим в администрации президента за политические вопросы. Это произошло после того, как в начале прошлого года, в период «монетизационного кризиса», Рогозин и его коллеги объявили демонстративную голодовку с требованием отставки министра Зурабова и сблокировались с коммунистами в вопросе о вотуме недоверия правительству. Такие действия партии, созданной при патронаже Кремля, могли быть расценены как «отступничество», инициированное лично Рогозиным (равно как «самовольное» участие в президентских выборах еще ранее сделало «персоной нон грата» для власти Сергея Глазьева).

Утверждается также, что при Рогозине «Родина» попыталась сблизиться с «силовой» сечинской группой в администрации президента и сыграть на противоречиях между ней и Сурковым. Однако надо учесть несколько обстоятельств. Во-первых, для «сечинцев» партийно-политические вопросы не являются приоритетными: им «Родина» интересна скорее как один из второстепенных ресурсов (как парламентская фракция), чем в качестве сильной общенациональной партии. Во-вторых, выступления Рогозина против правительства Фрадкова вряд ли способствовали выстраиванию его позитивных отношений с Кремлем в целом, в том числе и с союзными премьеру «силовиками». В связи с этим и последние были заинтересованы в появлении во главе «Родины» другой, менее эпатажной, политической фигуры. Таковой и стал Бабаков, которого связывают с Сечиным в значительно большей степени, чем Рогозина.

Ближайшие сподвижники Рогозина утверждают, что хотят «вывести Дмитрия Олеговича из-под кремлевского удара». Считалось, что Рогозин может остаться одним из лидеров «Родины» (и, следовательно, сохранить в партии значительное влияние), но, видимо, такой вариант оказался недостаточным. Поэтому он оставил «все значимые посты в партии», как было сказано в его заявлении. Обратим внимание, что Рогозин принимал участие в работе съезда не как делегат, а как гость, поскольку полномочия Ростовской конференции, где он был избран делегатом, по решению судебных властей были призваны недействительными. Не подтверждены полномочия и пророгозинской московской организации партии. Сам факт недопущения Рогозина на съезд как делегата стал «черной меткой» для всей партии: таким образом, ей показали степень зависимости от административного ресурса. В результате этого Рогозин получил удостоверение гостя съезда и после сложения с себя полномочий руководителя партии покинул его президиум.

Очевидно, что для Кремля (причем для всех групп влияния в нем) был неприемлем и приход к руководству партий в том или ином виде Сергея Глазьева – например, как сопредседателя «Родины». Так что этот вариант всерьез не рассматривался.

Теперь политическое присутствие партии «Родина» на политической карте России будет сокращаться, а ее электорат может постепенно переходить к КПРФ, тем более что коммунисты уже ведут борьбу на этом поле. Кремль, желая сохранить бренд «Родина», заинтересован в том, чтобы на время его законсервировать.

Смена лидера в партии «Родина», недавние аналогичные процессы в Партии пенсионеров, увеличение числа «клонов» на правом фланге и рост амбиций «Единой России» говорят о том, что Кремль приближается к почти стопроцентному контролю над российской партийной системой. Если ситуация в стране будет стабильной, то администрации президента удастся сохранить такой расклад до парламентских выборов, и ставка на прохождение в Думу лишь трех основных партий - ЕР, КПРФ и ЛДПР – сохраниться. В любом случае появление реальной оппозиции в стране значительно затруднено, а политическое поле «зачищено».

Ссылки по теме:

Очистим 'Родину' от Рогозина!

«Родина»: с Рогозиным или без него?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net