Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2006 | Дарья Собакина

Рогозин сдал – Кремль принял

Новым председателем партии «Родина» стал Александр Бабаков. За его кандидатуру проголосовало 172 делегата партийного съезда и трое высказались против. Делегаты ранее приняли отставку Дмитрия Рогозина с поста председателя партии. Съезд проходил в сложной обстановке: за несколько дней до его начала было объявлено о том, что в Москве произошли демонстративные попытки похищения сыновей депутатов от «Родины» Михаила Маркелова и Андрея Савельева – ближайших соратников Рогозина.С начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привело к тому, что у всех заинтересованных фигур появилось понимание, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породила очень сильное разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов, и главной причиной этому является «внесистемность» Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это в свою очередь рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина. Возник антирогозинский консенсус между самой партией и Кремлем. В результате преемником Рогозина стал основной спонсор партии, непубличный и электорально «нулевой» Александр Бабаков.

Бабаков родился 8 февраля 1963 года в Кишиневе. Он кандидат экономических наук, с 1988 по 2003 год работал преподавателем экономического факультета, затем старшим научным сотрудником МГУ. С 1995 года одновременно занимался бизнесом: был гендиректором инвестиционной компании «Запад-ИК», председателем наблюдательного совета Московского акционерного банка «Темпбанк», председателем совета директоров ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА». Является совладельцем ряда предприятий в Украине. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы по списку «Родины», считался одним из основных его спонсоров.

Сам Дмитрий Рогозин обратился к делегатам с просьбой удовлетворить его просьбу об отставке. «Прошу принять мое заявление об отставке и выдержать это достойно, чтобы партия «Родина» смогла принять участие в следующих выборах в Госдуму и в президентских выборах», - заявил Рогозин, давая понять, что в противном случае партия может лишиться всяких электоральных перспектив. Напомним, что на выборах в региональные органы власти, состоявшихся в нынешнем месяце, «Родина» была снята с дистанции во всех восьми случаях, и лишь в одном субъекте Федерации ей удалось восстановиться, но лишь накануне голосования. В прошлом декабре партия была снята с выборов и в Москве. Стало ясно, что подобный сценарий может быть применен и на выборах в Госдуму в 2007 году.

Судя по заявлению Рогозина, Кремль оказывал на партию очень сильное давление, фактически речь шла об ультиматуме: «Родина» может существовать как партия только в случае смены лидера. «Если я не уйду, они окончательно разгромят партию, - сказал Рогозин. - Они сдают нам крапленые карты, и результаты этой нечестной игры предсказуемы». В СМИ неоднократно сообщалось, что у Рогозина испортились отношения с Владиславом Сурковым, отвечающим в администрации президента за политические вопросы. Это произошло после того, как в начале прошлого года, в период «монетизационного кризиса», Рогозин и его коллеги объявили демонстративную голодовку с требованием отставки министра Зурабова и сблокировались с коммунистами в вопросе о вотуме недоверия правительству. Такие действия партии, созданной при патронаже Кремля, могли быть расценены как «отступничество», инициированное лично Рогозиным (равно как «самовольное» участие в президентских выборах еще ранее сделало «персоной нон грата» для власти Сергея Глазьева).

Утверждается также, что при Рогозине «Родина» попыталась сблизиться с «силовой» сечинской группой в администрации президента и сыграть на противоречиях между ней и Сурковым. Однако надо учесть несколько обстоятельств. Во-первых, для «сечинцев» партийно-политические вопросы не являются приоритетными: им «Родина» интересна скорее как один из второстепенных ресурсов (как парламентская фракция), чем в качестве сильной общенациональной партии. Во-вторых, выступления Рогозина против правительства Фрадкова вряд ли способствовали выстраиванию его позитивных отношений с Кремлем в целом, в том числе и с союзными премьеру «силовиками». В связи с этим и последние были заинтересованы в появлении во главе «Родины» другой, менее эпатажной, политической фигуры. Таковой и стал Бабаков, которого связывают с Сечиным в значительно большей степени, чем Рогозина.

Ближайшие сподвижники Рогозина утверждают, что хотят «вывести Дмитрия Олеговича из-под кремлевского удара». Считалось, что Рогозин может остаться одним из лидеров «Родины» (и, следовательно, сохранить в партии значительное влияние), но, видимо, такой вариант оказался недостаточным. Поэтому он оставил «все значимые посты в партии», как было сказано в его заявлении. Обратим внимание, что Рогозин принимал участие в работе съезда не как делегат, а как гость, поскольку полномочия Ростовской конференции, где он был избран делегатом, по решению судебных властей были призваны недействительными. Не подтверждены полномочия и пророгозинской московской организации партии. Сам факт недопущения Рогозина на съезд как делегата стал «черной меткой» для всей партии: таким образом, ей показали степень зависимости от административного ресурса. В результате этого Рогозин получил удостоверение гостя съезда и после сложения с себя полномочий руководителя партии покинул его президиум.

Очевидно, что для Кремля (причем для всех групп влияния в нем) был неприемлем и приход к руководству партий в том или ином виде Сергея Глазьева – например, как сопредседателя «Родины». Так что этот вариант всерьез не рассматривался.

Теперь политическое присутствие партии «Родина» на политической карте России будет сокращаться, а ее электорат может постепенно переходить к КПРФ, тем более что коммунисты уже ведут борьбу на этом поле. Кремль, желая сохранить бренд «Родина», заинтересован в том, чтобы на время его законсервировать.

Смена лидера в партии «Родина», недавние аналогичные процессы в Партии пенсионеров, увеличение числа «клонов» на правом фланге и рост амбиций «Единой России» говорят о том, что Кремль приближается к почти стопроцентному контролю над российской партийной системой. Если ситуация в стране будет стабильной, то администрации президента удастся сохранить такой расклад до парламентских выборов, и ставка на прохождение в Думу лишь трех основных партий - ЕР, КПРФ и ЛДПР – сохраниться. В любом случае появление реальной оппозиции в стране значительно затруднено, а политическое поле «зачищено».

Ссылки по теме:

Очистим 'Родину' от Рогозина!

«Родина»: с Рогозиным или без него?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net