Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.10.2021

Алексей Макаркин: «Статьи Дмитрия Медведева надо читать до конца – по советской традиции, самое интересное в последних абзацах»

Алексей МакаркинСтатьи Дмитрия Медведева надо читать до конца – по советской традиции, самое интересное в последних абзацах. В большой январской статье с резкой критикой американской политической жизни в конце притулились две скромные фразы «Россия же готова к работе с любым президентом США, готова к восстановлению сотрудничества в самых разных областях... Но, возможно, Дж. Байден вернется к тому, что еще оставалось в нашей совместной повестке, например к вопросам контроля над вооружениями». Прошло меньше года – действия договора об СНВ продлено, повестка постепенно расширяется, стороны активно обсуждают и «красные линии», и возможности для партнерства.

Теперь же в конце статьи, приуроченной к визиту в Москву Виктории Нуланд, говорится о том, что надо «дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые». Это и есть главный месседж, который адресован американской стороне. Что с Владимиром Зеленским отношения выстраивать не будем, Петр Порошенко тоже, разумеется, неприемлем. Но похода на Киев не будет, а вместо этого будут переговоры – но сейчас не с Украиной, а США. Только вести их будет не Медведев.

И здесь второй месседж, адресованный и американцам, и – в первую очередь – Владимиру Путину. Что больше нет того Медведева, с которым США связывали надежды на российскую модернизацию и проводили «перезагрузку». Что нынешний Медведев готов более резко, чем любой силовик, критиковать украинских политиков. Если путинская статья про Украину подчеркнуто корректна, то медведевский текст явно оскорбителен и не предусматривает никаких возможностей для общения. Впрочем, последнее также не предусмотрено – если и будут общаться, то другие (за украинское направление отвечает Дмитрий Козак), а никак не Медведев. Силовикам не надо доказывать свою жесткость – Медведеву с его биографией надо.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net