Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.10.2021

Алексей Макаркин: «Стало уже банальностью говорить о том, что вопрос о вакцинации упирается в доверие»

Алексей МакаркинСтало уже банальностью говорить о том, что вопрос о вакцинации упирается в доверие. Высокий уровень коррупции и отчужденности населения от элит в Румынии и Болгарии прямо влияют на результаты вакцинации. Есть и разрывы между различными категориями граждан одной и той же страны. Трампист из Луизианы негативно относится к прогрессу, который вносит дискомфорт в его жизнь – и он склонен слушать не доктора Фаучи, а своего пастора. Демократ из Нью-Йорка, живущий в глобальном мире, уже давно вакцинировался и сейчас готовится ревакцинироваться. Недоверие русскоязычного населения Латвии, партия которого не представлена в сменяющих друг друга правительственных коалициях, а значительная его часть остается в статусе неграждан, не голосующих даже на местных выборах, ведет к тому, что его активность при вакцинировании меньше, чем у латышей.

В России охотно вакцинируются две противоположные категории населения. Твердые лоялисты доверяют власти, оппозиционеры из мегаполисов верят науке. Остальные в той или иной степени колеблются. Недоверие к начальству не компенсируется доверием к экспертам, которых радикальные антиваксеры – подобно условному трамписту из Луизианы – также относят к элитам, действующим в интересах «биг фармы» или Давосского клуба. Что касается менее идеологизированных людей (умеренных антиваксеров), то в условиях плюрализма экспертных мнений, существующего в Интернете, многие из них выбирают не мейнстримное, а наиболее удобное. Эксперт в данном случае нужен не как авторитет, определяющий выбор, а как источник аргументов, подкрепляющих уже принятое внутренне решение. А если такой эксперт еще и выглядит гонимым (например, уволенный за антиваксерскую агитацию медик), то солидарность с ним растет. По аналогии с избирательными технологиями, когда в условиях роста турбулентности увеличивается популярность «обиженных» кандидатов, которые выглядят уже не «неудачниками», а «пострадавшими за правду».

Недоверие в вопросе вакцинации преодолевать уже поздно – времени нет. Остается сочетание санкций и поощрений, что связано в том числе с введением QR-кодов. Здесь есть три важных момента. Первый – поощрений должно быть не меньше (а, желательно, больше), чем санкций. Второй – правила должны разъяснятся обществу просто и понятно, потому что любая неопределенность и размытость ведут к росту скептицизма – и без того высокого. И третье – эффективность контроля за соблюдением правил, в том числе за попытками их обойти все из-за той же коррупции, в том числе и при покупке справок о вакцинации.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net