Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.03.2006 | Михаил Сергеев

Мининформсвязи начинает выплачивать стипендии за достижения в области инфокоммуникаций

Мининформсвязи России подтверждает особое внимание к проблеме подготовки ИТ-специалистов решением о финансовом стимулировании студентов и аспирантов. В конце марта ведомство объявило, что намеревается выплачивать именные стипендии аспирантам, студентам вузов и учащимся техникумов. Всего учреждено 29 ежемесячных стипендий в размере от 500 до 2000 рублей.Решение проблемы подготовки специалистов по информационным технологиям Министр информационных технологий и связи Л.Рейман неоднократно называл обязательным условием экономического роста ИТ-отрасли и экономики страны в целом. Три десятка повышенных стипендий сами по себе не помогут преодолеть дефицит квалифицированных ИТ-специалистов – как на рынке труда, так и в самих образовательных учреждениях. Однако в планах ведомства – создание современных университетов связи и информатики, организация сети ИТ-парков на базе ИТ-университетов, а также активное привлечение ИТ-бизнеса к модернизации отечественного образования.

Новые стипендии Мининформсвязи носят имя академика Владимира Котельникова – известного русского ученого-инженера, специалиста в области цифровой обработки сигналов. Так называемая 'теорема Котельникова' является основой тех знаний, которыми сегодня пользуются специалисты в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и др. С именем В.А.Котельникова связывают появление современной теории помехоустойчивости и успехи таких новых технологий, как планетная радиолокация.

12 стипендий имени В.А.Котельникова – в размере 2000 рублей в месяц каждая – получат аспиранты и студенты государственных вузов, обучающиеся по профильным направлениям «телекоммуникации», «информатика и вычислительная техника», «почтовая связь».Четыре стипендии имени В.А.Котельникова – по 1500 рублей в месяц – предназначены для аспирантов и студентов государственных вузов, которые обучаются по аналогичным непрофильным направлениям. Еще 13 стипендий по 500 рублей получат студенты государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Для того чтобы стать стипендиатом, необходимо учиться в государственном высшем или среднем профессиональном учреждении связи и информатики, а также обучаться на очном отделении по специальностям:

- телекоммуникации;
- информатика и вычислительная техника;
- экономика и управление на предприятии;
- почтовая связь.

В число претендентов на стипендии включены круглые отличники не менее чем в четырех семестрах, студенты и аспиранты, добившиеся заметного успеха в научных исследованиях в области инфокоммуникаций, принимающие участие в крупных отраслевых программах и разработках, победители или призеры всероссийских и отраслевых олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, авторы открытий, изобретений, научных трудов в области связи и информатизации.

Пока денежный эквивалент престижа обучения по специальностям связи и информатизации – не самый высокий. В неформальных рейтингах зарплат выпускников специализированные ИТ-университеты стоят в середине списка. Даже лидирующий Московский государственный университет экономики, статистики и информатики находится во втором десятке рейтинга, уступая, к примеру, МГИМО, Финансовой академии, Юридической академии, МГУ им М.В.Ломоносова или Горному университету. В середине списка — Московский технический университет связи и информатики и Московская государственная академия приборостроения и информатики.

Да, ИТ-специалисты во всем мире уступают по зарплатам юристам, финансистам или бизнесменам. Однако зарплаты специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, как правило, выше, чем, например, у инженеров-строителей. Эта тенденция далеко не всегда характерна для выпускников российских вузов связи и информатизации. Не исключено, что отставание зарплат выпускников российских ИТ-университетов объясняется несоответствием их подготовки требованиям рынка труда в современных ИТ-компаниях. Руководители даже отечественных ИТ-компаний постоянно говорят о необходимости существенного «доучивания» или «переучивания» выпускников. А министр Л.Рейман убежден, что при подготовке ИТ-специалистов необходимо учитывать нужды практики, обращать особое внимание на инженерную подготовку специалистов по информационным технологиям, а также на подготовку специалистов в сфере конвергентных информационно-коммуникационных технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net