Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.03.2006 | Михаил Сергеев

Мининформсвязи начинает выплачивать стипендии за достижения в области инфокоммуникаций

Мининформсвязи России подтверждает особое внимание к проблеме подготовки ИТ-специалистов решением о финансовом стимулировании студентов и аспирантов. В конце марта ведомство объявило, что намеревается выплачивать именные стипендии аспирантам, студентам вузов и учащимся техникумов. Всего учреждено 29 ежемесячных стипендий в размере от 500 до 2000 рублей.Решение проблемы подготовки специалистов по информационным технологиям Министр информационных технологий и связи Л.Рейман неоднократно называл обязательным условием экономического роста ИТ-отрасли и экономики страны в целом. Три десятка повышенных стипендий сами по себе не помогут преодолеть дефицит квалифицированных ИТ-специалистов – как на рынке труда, так и в самих образовательных учреждениях. Однако в планах ведомства – создание современных университетов связи и информатики, организация сети ИТ-парков на базе ИТ-университетов, а также активное привлечение ИТ-бизнеса к модернизации отечественного образования.

Новые стипендии Мининформсвязи носят имя академика Владимира Котельникова – известного русского ученого-инженера, специалиста в области цифровой обработки сигналов. Так называемая 'теорема Котельникова' является основой тех знаний, которыми сегодня пользуются специалисты в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и др. С именем В.А.Котельникова связывают появление современной теории помехоустойчивости и успехи таких новых технологий, как планетная радиолокация.

12 стипендий имени В.А.Котельникова – в размере 2000 рублей в месяц каждая – получат аспиранты и студенты государственных вузов, обучающиеся по профильным направлениям «телекоммуникации», «информатика и вычислительная техника», «почтовая связь».Четыре стипендии имени В.А.Котельникова – по 1500 рублей в месяц – предназначены для аспирантов и студентов государственных вузов, которые обучаются по аналогичным непрофильным направлениям. Еще 13 стипендий по 500 рублей получат студенты государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Для того чтобы стать стипендиатом, необходимо учиться в государственном высшем или среднем профессиональном учреждении связи и информатики, а также обучаться на очном отделении по специальностям:

- телекоммуникации;
- информатика и вычислительная техника;
- экономика и управление на предприятии;
- почтовая связь.

В число претендентов на стипендии включены круглые отличники не менее чем в четырех семестрах, студенты и аспиранты, добившиеся заметного успеха в научных исследованиях в области инфокоммуникаций, принимающие участие в крупных отраслевых программах и разработках, победители или призеры всероссийских и отраслевых олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, авторы открытий, изобретений, научных трудов в области связи и информатизации.

Пока денежный эквивалент престижа обучения по специальностям связи и информатизации – не самый высокий. В неформальных рейтингах зарплат выпускников специализированные ИТ-университеты стоят в середине списка. Даже лидирующий Московский государственный университет экономики, статистики и информатики находится во втором десятке рейтинга, уступая, к примеру, МГИМО, Финансовой академии, Юридической академии, МГУ им М.В.Ломоносова или Горному университету. В середине списка — Московский технический университет связи и информатики и Московская государственная академия приборостроения и информатики.

Да, ИТ-специалисты во всем мире уступают по зарплатам юристам, финансистам или бизнесменам. Однако зарплаты специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, как правило, выше, чем, например, у инженеров-строителей. Эта тенденция далеко не всегда характерна для выпускников российских вузов связи и информатизации. Не исключено, что отставание зарплат выпускников российских ИТ-университетов объясняется несоответствием их подготовки требованиям рынка труда в современных ИТ-компаниях. Руководители даже отечественных ИТ-компаний постоянно говорят о необходимости существенного «доучивания» или «переучивания» выпускников. А министр Л.Рейман убежден, что при подготовке ИТ-специалистов необходимо учитывать нужды практики, обращать особое внимание на инженерную подготовку специалистов по информационным технологиям, а также на подготовку специалистов в сфере конвергентных информационно-коммуникационных технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net