Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.03.2006 | Татьяна Становая

Непризнанным республикам помогает Москва неофициальная

В последнее время Россия особенно активно заступается за непризнанные республики. Так, 22 марта помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова Геннадий Букаев на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии. Тем временем Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь Приднестровью, а Молдавия отозвала для консультаций своего посла в Москве из-за неоднозначных заявлений российского посла в Кишиневе.

Последнее время создается впечатление, что Россия начала активно защищать непризнанные республики, и ситуация вокруг них быстро накаляется. Однако в действительности все оказывается несколько иначе - «источники» развития конфликтов лежат в несколько иной плоскости. Дело в том, что в ближайшем будущем будет решаться вопрос о статусе Косово. Как известно, Россия заняла позицию, которая предусматривает, что в подобных ситуациях должны применяться универсалистские принципы. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов 31 января. Такое заявление призвано показать Западу, что если будет нарушен универсальный принцип территориальной целостности, то на аналогичное нарушение вправе идти и Россия касательно непризнанных республик. В то же время президент США Джордж Буш высказал альтернативную идею, отметив, что в подобных случаях универсализм неуместен.

Фактически можно говорить, что есть позиция Запада, который вынужден идти по пути признания Косово и не желающего одновременно создавать прецедента, и есть позиция России, которая такой прецедент хочет использовать как аргумент - не столько для защиты интересов близких к ней непризнанных республик, сколько для давления на Грузию и Молдавию. Подвешенность ситуации и затягивание разрешения ситуации вокруг Косово и как следствие рычага давления на Грузию и Молдавию – вот реальный интерес Москвы.

В этой ситуации Молдавия, а также Грузия пытаются принять превентивные меры, которые могли бы затруднить Москве использование «принципа универсализма», тем самым, привлекая к себе сепаратистские регионы.

Споры вокруг Косово порождают сразу несколько следствий. Во-первых, ужесточение политики Молдавии и Грузии в отношении Приднестровья и Абхазии и Южной Осетии соответственно.

Во-вторых, началась более активная и жесткая апелляция непризнанных республик к Москве. Так, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил 22 марта, что власти республики намерены обратиться в КС России с просьбой признать Южную Осетию частью РФ. «Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году и нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации», – заявил Эдуард Кокойты. Ранее Приднестровье обратилось к Москве с просьбой ежеквартально осуществлять финансовую помощь в размере 50 млн. долларов, чтобы возместить потери от введенного Украиной нового таможенного режима.

В-третьих, как следствие первой тенденции ухудшаются отношения России с Молдавией, Грузией, а также Украиной, которая приняла решение изменить таможенный режим с Приднестровьем. Так, министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе заявил, что Грузия будет препятствовать вступлению России в ВТО, если Москва не узаконит два контрольно-пропускных пункта на российско-грузинской границе - на цхинвальском и абхазском участках. «Это чисто торгово-экономический вопрос. КПП должны функционировать только в разрешенных обоими государствами местах», - говорится в заявлении Ираклия Чоговадзе. Фактически речь идет о восстановлении грузинского контроля над границей непризнанных республик, что не позволит России реально оказывать поддержку режимам в этих автономиях.

Портятся отношения и с Молдавией. Кишинев отозвал своего посла в Москве для консультаций из-за неоднозначных заявлений посла России в Молдавии Николая Рябова. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан назвал «неприемлемыми» высказывания Рябова. 20 марта российский посол назвал введение нового режима на границе «продуманной политической акцией», которая, в частности, преследует цель «доведения ситуации в регионе до социального взрыва». По мнению посла, здесь «просматривается задача смены нынешней администрации региона на «сговорчивую». Конфликт вокруг Приднестровья сказывается и на российско-украинских отношениях. Москва, осуществляя доставку гуманитарных грузов в формате пропагандистской кампании (колонна грузовиков ехала через всю территорию Украины под флагами «Единой России»), вызвала негативную реакцию в Киеве. Украина в ответ запретила в дневное время провозить гуманитарную помощь в регион, чем вызвала «недоумение» у российских официальных лиц.

В-четвертых, во внутриполитической элите России на фоне ее более активных попыток заступиться за права непризнанных республик растет число инициатив на региональном, а также федеральном уровнях (но не на уровне официальных властей), призванных оказать поддержку непризнанным республикам. Региональные власти активно участвуют в оказании помощи Приднестровью. Скандалом обернулось заявление помощника премьер-министра России Геннадия Букаева о том, что руководство России приняло решение о присоединении Южной Осетии – хотя в данном случае речь шла, скорее, о зондаже, который предпринят с помощью во многом утратившей свое влияние политической фигуры (бывшем министре по налогам и сборам). В крайнем случае, его высказывание можно дезавуировать.

В таких условиях Россия вынуждена диверсифицировать свою политику. В данном случае Москва публично несколько дистанцируется от режимов непризнанных республик. Так, она никак не отреагировала на просьбу Приднестровья насчет оказания ежеквартальной помощи. Кроме того, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил СМИ, что слова Букаева неверно интерпретировали СМИ, и вопрос о статусе Южной Осетии должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе. Это означает, что официальная позиция России по Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии не меняется. Однако неофициально Москва вынуждена все активнее принимать меры по поддержке непризнанных республик, а также оказанию давления на Молдавию и Грузию. Помощь оказывается на более низком уровне, а давление - публично напрямую не связывается с региональными конфликтами. Так, с 21 марта Россия запретила ввоз продуктов из Грузии, идущих транзитом через ее территорию из других стран, так как эти продукты «опасны для жизни и здоровья человека». Ранее Москва пригрозила запретить импорт в Россию молдавских и грузинских вин по аналогичной причине.

В России растут ассимиляторские настроения, что влияет и на коррекцию российской официальной позиции: Москва уже признает, что при определенных условиях может пересмотреть свою позицию в отношении непризнанных республик. В то же время России намного важнее не разрешение ситуации вокруг непризнанных республик, а сохранение вокруг них подвешенной ситуации. Это дает Кремлю серьезный козырь в давлении на руководство Грузии и Молдавии, отношения с которыми не складываются. Гораздо важнее здесь – сохранение военного присутствия России в этих регионах. При этом очевидно, что Москва склонна дистанцироваться от самих режимов, не идя на их официальную политическую и финансовую поддержку.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net