Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.11.2021 | Политком.RU

Саммит G20

G-2030–31 октября в Риме прошел саммит лидеров стран «Большой двадцатки». По итогам была принята декларация, в которой участники мероприятия приняли на себя ряд обязательств в сфере борьбы с коронавирусом, противостояния глобальным экономическим вызовам и климатической повестки.

Саммит G20 вернулся к очному формату. Впрочем, не все лидеры стран-участников присоединились к мероприятию в офлайн. Президент РФ Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин решили выступать по видеосвязи, отправив в Рим своих министров иностранных дел.

Российский президент последнее время предпочитает не принимать участие в массовых мероприятиях лично. Не было его на прошедшем несколькими днями раньше Восточноазиатском саммите - Путин предпочел выступить по видеосвязи. Отказался он и от встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко несмотря на значимый повод - первое заседание Высшего госсовета Союзного государства РФ и Белоруссии. Главы государств договорились провести заседание в режиме видеоконференции.

Председатель КНР Си Цзиньпин никуда не выезжает с начала пандемии. Не стал он делать исключение и ради саммита G20. Важным фактором, стоящим за отказом лично приехать на заседание, стало желание серьезной проработанной встречи с президентом США Джо Байденом, которой бы не получилось в текущей ситуации.

В условиях «физического» отсутствия лидеров России и КНР в центре внимания был президент США Джо Байден, а главной темой стала климатическая повестка. Саммит G20 должен был стать для американского президента мероприятием, создающим выгодный фон перед предстоящей конференцией по климату в Глазго, проводимой под эгидой ООН. Байден планировал представить законодательство о борьбе с изменениями климата, призвав все страны-участницы принять аналогичные документы. Однако оно по сей день не получило одобрения в Конгрессе. Против дополнительных трат на климатическую повестку выступают как республиканцы, так и консервативные демократы – поэтому законопроект подвергся ревизии, и его «усеченная» версия может быть одобрена только на наступившей неделе.

Важность «зеленой» экономики и климатической повестки так или иначе упоминали в своих выступления большинство глав государств-участников саммита. В своем выступлении на саммите G20 Путин заявил, что Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления. При этом она активно участвует в международных усилиях по сохранению климата, в частности, выполняет обязательства по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению. Также Россия реализует политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов, предпринимает шаги по повышению энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращению выбросов попутного газа при добыче нефти. В рамках выступления на саммите Си Цзиньпин призвал страны усилить сотрудничество в сфере противодействия глобальным изменениям климата и выполнить соответствующие международные обязательства. Он подчеркнул, что изменение климата и ситуация на рынке энергоносителей является «глобальным вызовом», который требует общего ответа.

Главным результатом саммита G20 стало итоговая декларация, основными положениями которой стали следующие:

· Важность достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов или углеродной нейтральности. Страны намерены до 2030 года сформулировать свои стратегии для достижения этой цели. При этом подчеркивается, что будут признаны и те цели, которые появятся в результате 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

· Ограничение роста глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия, согласно Парижскому соглашению.

· Активизация действий по прекращению и обращению вспять сокращения биоразнообразия к 2030 году. В рамках этого направления страны признали необходимость положить конец чрезмерному вылову рыбы и бороться с преступлениями, влияющими на окружающую среду. Для предотвращения вырождения почвы государства планируют высадить 1 трлн деревьев.

· Борьба с изменением климата, в частности выделение на ежегодной основе до 2025 года помощь в размере $100 млрд развивающимся странам для предотвращения изменения климата.

· Противостояние глобальным вызовам, в частности, недопустимость сбоев в цепи поставок. Преимущественно, здесь речь идет газовом кризисе в Европе, обострившемся осенью. Цены на газ в Европе начали расти в апреле 2021 года и с тех пор поднялись в 8 раз. Среди причин аномального роста эксперты называют рост спроса на энергоресурсы, падение добычи газа в самой Европе и перераспределение части сжиженного природного газа в пользу азиатских стран. Обращается внимание на рост энергопотребления из-за холодной зимы и жаркого лета 2021 года и постепенное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Европейские политики подчеркивали роль России в сложившейся ситуации. Россия обвинения отрицала и заявляла, что старается помочь стабилизировать цены на газ в Европе по мере своих возможностей.

· Важность инвестиций в инфраструктуру. Страны договорились продлить до конца 2024 года мандат Глобального инфраструктурного хаба (Global Infrastructure Hub) - центра призванного способствовать разработке платформы и сети для обмена знаниями и опытом между правительствами, частным сектором, банками развития и другими международными организациями для улучшения функционирования и финансирования рынков, связанных с инфраструктурными проектами.

· Цифровая экономика и ее важность на уровне государственной политике. Важность развития компьютерной грамотности, поддержки участия малых и средних предприятий, борьбы с киберпреступниками и устранения других уязвимостей и угроз.

· Борьба с неравенством, в частности, укрепление систем социальной защиты. Страны планируют адаптироваться к новым форматам работы и стараться в целях укрепления здоровых и безопасных условий труда для всех работников.

· Введение корпоративного налога для транснациональных корпораций в размере 15%. Лидеры стран также призвали ОЭСР оперативно разработать соответствующие типовые нормы и многосторонние инструменты, чтобы новые правила по налогообложению вступили в силу по всему миру в 2023 году.

· Среди других направлений, отмеченных в итоговом соглашении - борьба с коррупцией, продовольственная безопасность, расширение прав и возможностей женщин, непрерывность медицинских услуг, важность культурного наследия, безопасность в интернете, диалог между производителями и потребителями энергии и многое другое.

Реакция на результаты саммита. Президент США Джо Байден стремился подчеркнуть лидерство на саммите G20 и, в частности, в вопросах климатической повестки. Однако результаты саммита многими были восприняты скептично. Байден переносит ответственность на Россию, Китай и Саудовскую Аравию, заявляя, что разочарован отсутствием действий с их стороны по климатическим вопросам.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «уезжает из Рима с неоправдавшимися надеждами» из-за несоответствия мероприятия ожиданиям в плане борьбы с изменением климата. Его критика обезличена, но по всей видимости, направлена в том числе на тех же участников саммита. К нему присоединилась исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган: «Если G20 была генеральной репетицией, то мировые лидеры забыли слова. Их коммюнике оказалось слабым, лишенным амбиций и видения, и просто не соответствующим моменту».

Премьер-министр Италии Марио Драги, на площадке которого фактически проводится саммит, куда более дипломатичен, подчеркивая, что наблюдает изменения хотя бы на уровне риторики. Москва и Пекин признали научное обоснование сдерживания потепления на полтора градусов. Он обратил внимание, что Россия поменяла позицию в переговорах по регулированию цен на уголь для сокращения выбросов парниковых газов. А Китай изменил свое отношение к механизму формирования стоимости топлива. Драги подчеркнул, что ожидал от Китая более жесткой позиции, но ощутил «желание использовать более направленную в будущее речь». Он объяснил различия в подходе к сокращению практическими причинами. Так Китай производит 50% стали в мире, при этом используя на производстве уголь. Значит, большинство заводов придется переоборудовать — это самое сложное в быстром достижении поставленных целей.

Следующим важным этапом станет 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго, стартовавшая 31 октября. На повестке четыре основных вопроса: программы сокращение углеродных выбросов, программы восстановления экосистем, мобилизация финансов и согласования процедуры отчетности по выполнению Парижского соглашения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net