Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2021

Алексей Макаркин: «Вынужденные и неизбежные ограничительные меры полностью перпендикулярны общественному запросу на возвращение к нормальности»

Алексей МакаркинСовременная российская реакция – от закона об электоральных лишенцах до попытки Генпрокуратуры закрыть «Мемориал» (признан иноагентом в России) - связана с двумя важными обстоятельствами.

Первое – общие тренды. Убыль населения по прогнозам будет продолжаться до 2030 года, когда ожидается небольшой рост, а попытки смягчить демографическую проблему с помощью миграции усиливают внутреннюю напряженность. Октябрьские прогнозы затухающего роста ВВП от Всемирного банка: в 2021 году – 4,3% (восстановительный рост), в 2022 году – 2.8%, в 2023-м – 1,8%. Санкции, препятствующие доступу к современным технологиям, никто отменять не собирается. Пандемия усиливает апатию и отчуждение от государства. Вынужденные и неизбежные ограничительные меры полностью перпендикулярны общественному запросу на возвращение к нормальности. «Крымский консенсус», основанный на согласии потерпеть ради внешнеполитических побед, неактуален в связи как с усталостью общества, так и с отсутствием новых успехов.

Второе обстоятельство – общественная ситуация, причем не только в России. Ощущение у российской элиты усугубляющейся девиации, постепенного сжатия нормативного мира, несбывшихся ожиданий. В том числе на скорый распад Украины и эволюцию «новороссийских» регионов к России – ничего подобного не произошло. Абсолютное большинство населения Украины не воспринимает майдан 2014 года как фашистский переворот – при всех претензиях и разочарованиях. Нет надежд на «пророссийские» перемены в Европе – сейчас, впрочем, появился Земмур, но его перспективы неясны и самое главное – уже были разочарования по разным причинам в Ле Пен, Ципрасе, Сальвини. Глобальный мир выглядит все более непонятным и неприятным – от ЛГБТ-культуры до ухода в прошлое воспоминаний о войне. Молодежь в самой России все более встраивается в этот глобальный мир и равнодушна к эмоциям старших. Все это ведет к усилению представления о глобальной промывке мозгов с целью отказа от нормативных ценностей – и желание противодействовать этому методами, которые еще несколько лет назад казались избыточными.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net