Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2021

Алексей Макаркин: «Опрос ВЦИОМ показал, что лишь менее трети россиян (30%) не планируют делать себе прививку»

Алексей МакаркинОпрос ВЦИОМ показал, что лишь менее трети россиян (30%) не планируют делать себе прививку от коронавируса - 18% сограждан однозначно не хотят прививаться, и каждый восьмой (12%) считает, что, скорее всего, не станет проходить вакцинацию от COVID-19. В свою очередь, более трети участников опроса (35%) уже сделали себе прививку, еще 31% сограждан собираются проходить вакцинацию.

Также почти две трети россиян (64%) считают опасными для здоровья населения призывы к отказу от вакцинации, противоположного мнения придерживаются 27% сограждан, каждый одиннадцатый (9%) не знает, как к этому отнестись.

Таким образом представления о том, что большинство россиян против вакцинации лишено оснований. Более того, радикально антиваксерской позиции придерживается лишь 18% населения, причем часть из них имеют медицинские отводы (настоящие, не купленные). Представления об особом невежестве россиян, отличающем их от других стран, таким образом, выглядят оскорбительно. В каждой стране есть слой антиваксеров, которые подвержены конспирологии или исходят из религиозных соображений, причем на них не действуют любые аргументы.

Так, антивакцинные настроения продолжают быть популярными среди трампистов в США, хотя сам Дональд Трамп не только будучи президентом активно поддерживал работу над вакцинами (и даже торопил врачей, чтобы успеть к выборам), но и сам привился. Трампа они продолжают поддерживать, но в вопросе вакцинации за ним не идут. При этом антиваксеры везде активны и мотивированы – и влияют на колеблющихся, запугивая их ужасами вакцинирования.

Проблема России в другом. Западный антиваксер, как правило, не в мейнстриме, он скорее всего не проголосует ни за Байдена, ни за Макрона, ни за других системных политиков. Поэтому правительства могут их игнорировать. В России консервативная волна и усиление охранительства привели к тому, что мейнстримной стала как раз конспирология разного рода – и многие активные антиваксеры являются сторонниками власти. Причем готовыми противодействовать оппозиции разными способами – от интернет-баталий до возможного выхода на улицу в кризисной ситуации. Поэтому если на Западе антиваксеры маргинализируются, то в России это сделать сложнее.

В то же время и оскорбления в отношении нежелающих вакцинироваться – плохой способ побудить их (в том числе и колеблющихся) сделать прививку. Они только стимулируют ответную негативную реакцию – психологически вполне понятную. Для успеха кампании по вакцинации необходимо, чтобы в общественном пространстве доминирующим стал простой тезис о том, что вакцинация – это единственный путь к возвращению к нормальной жизни и снятию ограничений.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net