Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

09.12.2021 | Марина Войтенко

Макродинамика в зеркале спроса

Марина ВойтенкоПо оценке Минэкономразвития (опубликована 1 декабря), в октябре ВВП РФ продолжил рост – плюс 4,9% г/г (после 4,3% г/г в третьем квартале), по итогам десяти месяцев – 4,6% г/г. При этом выпуск по базовым видам деятельности ускорился до 6,5% г/г после 4,6% г/г месяцем ранее. Существенный вклад внемли добычные отрасли (в немалой степени за счет фактора растущих мировых цен), грузоперевозки, розничная и оптовая торговля. Завершение года, однако, будет сопровождаться исчерпанием эффекта базы-2020. Это, как ожидается отразится на замедлении квартального показателя общеэкономического роста до 3,0% г/г, что будет означать переход продолжающейся положительной макродинамики к более умеренной скорости. На признаки того, что новая «нормальность» вступает в свои права, указывает наблюдаемое состояние инвестиционного и потребительского спроса при неоднородности трендов деловой активности.

В ноябре-2021 PMI в обработке (по версии IHS Markit) прибавил к октябрьским 51,6 пункта одну десятую. 51,7 пункта – максимальное значение индекса за последние шесть месяцев. С формальной точки зрения увеличение активности бизнеса налицо. В то же время маловыразительный прирост интерпретируется аналитиками как свидетельство не снижающихся спросовых ограничений. В сфере услуг они более наглядны. Ноябрьский PMI здесь опустился до 47,1 пункта с 48,8 пункта месяцем ранее. Введение новых антиковидных мер наложилось опять-таки на довольно слабый спрос. Совокупный индекс объемов производства (обработка + услуги) в итоге в ноябре опустился до 48,4 пункта после 49,5 пункта в октябре, вновь оказавшись ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост деловой активности от снижения. Комментаторы, конечно, отмечают необходимость учитывать стандартную статистическую погрешность, которая может достигать до 3 пунктов в обе стороны. Тем не менее оспаривать фиксируемый тренд тоже затруднительно.

1 декабря Росстат опубликовал данные о динамике инвестиций по итогам третьего квартала и за девять месяцев текущего года: рост составил 7,8% г/г и 7,6% г/г соответственно. На первый взгляд, темп вполне приличный, однако в нем кроется немалый эффект низкой базы-2020. Более показательно сравнение с доковидным 2019 годом, где прирост заметно скромнее – по оценке Минэкономразвития, 2,4%. С исключением же сезонного фактора вложения в основной капитал в последние три года по сути находятся на плато.

Статистика фиксирует некоторые позитивные подвижки-2021 в видовой структуре капвложений: сокращение доли зданий и сооружений с 43,1% до 42,6%; увеличение «веса» машин, оборудования и транспортных средств с 37,4% до 38,4%. В том числе незначительное увеличение отмечено у доли вложений в ИКТ-оборудование (с 4,0% до 4,2%) и более выраженное у затрат на объекты интеллектуальной собственности (с 4,7% до 5,6%).

В структуре источников финансирования существенных сдвигов не произошло: доля собственных средств несколько снизилась – с 59,9% до 59,4%, привлеченных – увеличилась с 40,1% до 40,6%. При этом сокращение доли бюджетных ресурсов с 15,6% до 15,1% и средств населения, привлеченных для долевого строительства с 3,7% до 2,3% было компенсировано увеличением на 0,1 п.п. доли кредитов банков, заемных средств других организаций – с 3,8% до 5,1%, а также за счет размещений облигаций.

Перспективы инвестактивности, по оценкам экспертов, остаются в зоне неопределенности. Во-первых, рост капвложений в третьем квартале показал темп заметно ниже, чем в апреле-июне (111,0%). При этом в течение всего периода снижался индекс предложения инвестиционных товаров (импорт и выпуск на внутренний рынок машин, оборудования и базовых стройматериалов). В строительстве же темп прироста с июля по октябрь сократился со 109,3% г/г до 100,0% г/г. Во-вторых, весьма сдержанными выглядят мотивации бизнеса к вложениям в основной капитал: 74% респондентов опросов руководителей предприятий Института Гайдара оценили фактический объем инвестиций в третьем квартале как «нормальный».

Такой результат не может не настораживать. Финансовый потенциал для вложений в основной капитал, безусловно, есть. Предприятия РФ в январе-сентябре 2021 года получили сальдированный результат (прибыль минус убыток) в 19,56 трлн рублей (рост в годовом выражении в 2,8 раза). Мотор инвестиционного роста, между тем, не заводится, что существенно увеличивает риск возрастающего давления инфляции издержек. Темп инвестиций, очищенный от сезонного фактора и эффекта базы-2020, остается почти вдвое ниже 5%, необходимых для 3%-го роста ВВП, прогнозируемого правительством в 2022-2024 годах.

Инвестиции в конечном счете предопределяют темп будущего расширения предложения, однако устойчивые сигналы к этому должны идти и со стороны потребительского спроса. Между тем его текущее состояние вполне адекватно описывается констатацией Минэкономразвития: стабилизация роста после всплеска в августе-сентябре, что в переводе с макроэкономического арго означает замедление.

Действительно, суммарный оборот торговой розницы, общественного питания (рестораны, кафе и бары) и платных услуг населению в конце лета – начале осени прибавляли в среднем по 0,9% м/м, в октябре – уже только 0,3% м/м. По данным СберИндекса, в номинальном выражении темп роста потребительского спроса в октябре притормозил до 13,7% г/г после 15,4% г/г в сентябре.

Росстат также фиксирует сброс скорости розничной торговли и в сопоставимых ценах – 4,1% г/г в октябре после 5,6% г/г месяцем ранее. При этом расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с устранением сезонного фактора обнаруживают по сути стагнацию приростов показателя: июль – 100,3% месяц к месяцу, август – 99,9% м/м, сентябрь – 100,1% м/м, октябрь – 100,2% м/м.

На динамике спроса, подчеркивают эксперты, сказывается инфляция (по состоянию на 29 ноября – 8,38% в годовом выражении после 8,05% неделей ранее) и стабилизация занятости (безработица в сентябре-октябре составляла 4,3%, достигнув исторического минимума).

Собственные ощущения россиянами темпов роста потребительских остаются повышенными. По результатам ноябрьского опроса «инФОМ» для ЦБ РФ, оценки наблюдаемой и ожидаемой гражданами в ближайший год инфляции снизились на 0,1 п.п. по сравнению с октябрем, но остались на многолетних максимумах – 16,2% и 13,5% соответственно.

Аналитики Банка России отмечают, что обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство часто покупаемых товаров возросла. Заметно чаще, чем в октябре, опрошенные высказывали озабоченность удорожанием продуктов питания животного происхождения (яйца, сыр и колбасы, мясо, молоко). И тому есть все основания: к концу прошлого года, по данным Росстата, яйца подорожали на 10,07%, говядина – на 13,80%, свинина – на 15,19%, куры – на 27,57% и т.п.

При таких высоких значениях некоторое замедление продовольственной инфляции (за исключением овощей и фруктов ее темпы за неделю, завершившуюся 29 ноября, снизились, согласно расчетам МЭР, до 0,32% после 0,35% в предыдущем периоде) вряд ли окажет понижательное влияние на личностное восприятие россиянами цен на товары повседневного спроса в магазинах. Во всяком случае включенный россиянами режим экономии в наибольшей степени проявляется как раз в этом сегменте торговой розницы. Так, в сопоставимых ценах в январе-сентябре в годовом выражении продажи мяса и продуктов из него увеличились лишь на 0,3%, сыров – на 0,1%, свежих фруктов – на 2,7%, а круп, макаронных изделий и овощей вовсе снизились – на 4,9%, 4,5% и 1,4% соответственно. В то же время покупки одежды увеличились на 26,7% г/г, обуви – на 22,6% г/г, компьютеров – на 18,9%, мобильных телефонов – на 27,9%. И это – наглядное свидетельство попыток хеджирования бюджетов домохозяйств от повышательной ценовой динамики.

Реальная заработная плата в сентябре, согласно данным Росстата, выросла на 2,0% г/г. По оценке Минэкономразвития, в третьем квартале-2021 показатель превысил уровень июля-сентября 2019 года на 3,8%. При этом размер реальных пенсий сократился в октябре на 2,4% г/г, к уровню предыдущего месяца – на 1,1% – сказался эффект высокой базы начала осени, когда были произведены единовременные выплаты пенсионерам по 10 тыс. рублей.

Реальные же располагаемые доходы населения в целом, по предварительным данным Росстата, за девять месяцев-2021 увеличились на 4,1% г/г. Вместе с тем, по оценке Минэкономразвития, за январь-октябрь 2021 года показатель превысил уровень-2019 только на 0,5%.

Во многом потребительские расходы граждан на протяжении всего 2021 года были поддержаны банковским кредитованием. Лидирует здесь ипотека – по предварительным данным Банка России, в октябре ее прирост составил 2,3% после 2,1% в сентябре и 1,8% в августе. При этом рост в основном происходит за счет рыночного сегмента – выдачи в рамках каждой из основных государственных программ – семейной и льготной (под 7%) – стабилизировались в объеме 40 млрд рублей.

Повышение спроса на рыночные ипотечные продукты обусловлено, прежде всего, продвижением банками собственных программ. Пока они не торопятся резко повышать стоимость кредита вслед за ключевой ставкой ЦБ и ориентируются на клиентов с высокими значениями Персонального кредитного рейтинга. Льготные же госпрограммы под 7% с размером ипотечного займа до 3 млн рублей начинают испытывать серьезные ограничения.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в октябре 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов в РФ вырос в помесячном сравнении на 4,9% и составил 3,5 млн. рублей (в сентябре 2021 года – 3,3 млн рублей). При этом количество регионов со средним размером ипотечного кредита более 3 млн рублей увеличилось более чем вдвое с начала второго полугодия-2021 (с 23-ти до 50-ти). Если за 2020 год средний чек ипотеки в Москве вырос на 18,5%, а в регионах на 10,9%, то в 2021 году тенденция противоположная: за 10 месяцев рост в Москве составил 24,3%, а в других субъектах РФ – 27,5%.

При этом рост потребительского кредитования в октябре, по предварительным данным Банка России, существенно замедлился (до 1,4 с 1,7% в сентябре), что, скорее всего, отражает постепенное удорожание стоимости кредитов на фоне повышения ключевой ставки и ужесточением макропруденциального надзора со стороны регулятора.

Вместе с тем, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за 10 месяцев текущего года россияне взяли 15,8 млн кредитов наличными, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в октябре их было выдано на 22% больше, чем в середине осени-2020. На этом фоне озабоченность регулятора перспективами банковской розницы не выглядит случайной. Так, в опубликованном Банком России в конце ноября «Обзоре финансовой стабильности» за второй-третий кварталы 2021 года в числе актуальных «текущих уязвимостей» финансовой системы прямо указывается на «риск долговой нагрузки населения и риски розничного кредитования». Признавая значимый потенциал его реализации, аналитики ЦБ РФ поместили его в промежуточную «оранжевую» зону.

На этом фоне вполне ожидаемым оказывается снижение индекса потребительских настроений участников опросов «инФОМ» – за ноябрь он просел на 4,3 пункта к октябрю, а среди респондентов Фонда «Общественное мнение» каждый четвёртый (25%) через 3-5 лет ждёт улучшений в уровне жизни в стране в целом, и ровно столько же сограждан полагают, что станет хуже, а каждый третий уверен – ничего не изменится. Однако при этом 39% надеются, что в течение ближайших трёх-пяти лет их личный уровень жизни поднимется.

Темпы восстановления спроса домохозяйств не ускоряются. Несмотря на, пусть и небольшое, но все-таки превышение реальными денежными доходами россиян допандемийного уровня, потребительские настроения остаются в целом неизменными и довольно напряженными. Судя по всему, бизнес и общество продолжают жить под давлением экономических и социальных проблем, порожденных пандемией COVID-19, а динамика настроений повторяет в целом колебания волн распространения вирусной инфекции в стране. Между тем, потенциал развития той же ипотеки в России может увеличиться лишь при условии устойчивого ускорения роста экономики и доходов населения. Дисбаланс предложения, не поспевающего даже за замедляющимся конечным спросом, по-прежнему остается существенным вызовом для макродинамики в РФ. Ответ – в донастройке всех инструментов экономической политики на допстимулы деловой активности. Однако в настоящее время он не выглядит убедительно очевидным.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net