Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2006 | Наталья Ратникова

Трезвый взгляд на Молдавию

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко фактически предложил объявить Грузии и Молдавии торговую войну. Он выступил с инициативой наложить запрет на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии, которые, по результатам исследований, 'не соответствуют требованиям безопасности'. Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, сюда поставляется почти 85% экспортируемой Молдавией винодельческой продукции. Введение запрета нанесет серьезный удар по экономике республики. Эксперты уверены, что причина введения запрета - отнюдь не качество продукции, а желание Москвы надавить на Тбилиси и Кишинев.

'Прошу принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик', - говорится в обращении Онищенко. Одновременно с этим главный санитарный врач 27 марта приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии. Фактически уже введенный запрет будет действовать 'до устранения выявленных нарушений'.

На днях чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Василий Стурза категорически опроверг информацию о возможности введения запрета на импорт вина. Тем не менее, ранее уже было приостановлено действие заключения санитарно-эпидемиологических служб в отношении вина из Молдавии и Грузии, поставлявшегося на территорию Москвы. Импорт вина из республик на территорию России постепенно сокращается уже с начала года: оптовики отказывались приобретать продукцию, ссылаясь на предстоящее введение новых акцизных марок на алкоголь. Напомним, что со старыми марками продукцию можно поставлять лишь до 1 апреля 2006 года, после этой даты реализация продукции со старыми марками будет запрещена. Торговые сети страхуются от возможных потерь, на случай если останется нераспроданный товар. Им проще вообще отказаться от приобретения грузинского и молдавского вина, нежели терпеть убытки. В результате несколько последних дней винная продукция из республик практически не поставляется, а ту, что хранится на складах, никто не покупает.

После утверждения новых акцизных марок вино из Грузии и Молдавии вновь может начать поступать на прилавки российских магазинов. Воспрепятствовать этому и намерен Онищенко. Большинство экспертов полагают, что инициатива главного санитарного врача России не имеет никакого отношения к качеству молдавской или грузинской продукции: здесь замешана большая политика, и ограничение либо полный запрет на ввоз вина из республик можно трактовать исключительно как торговую войну. Москва стремится оказать экономическое давление на Молдавию в связи с ее позицией в отношении Приднестровья. Еще одна возможность надавить на Кишинев появится уже в апреле, когда истечет срок газового контракта, по которому 'Газпром' поставляет в республику топливо, исходя из цены в 110 долларов за тысячу кубометров. Новая цена может оказаться как минимум на 50 долларов выше.

Председатель Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб говорит, что остановка экспорта молдавских вин грозит серьезными потерями для всей экономики страны, которая 'завязана' на производстве вина. Если Молдавия не сможет продавать алкоголь на экспорт, остановятся стекольные, картонные и другие предприятия, пострадают виноградари, банки, транспортные предприятия и многие другие отрасли, задействованные в процессе экспорта молдавского вина.

Официальные власти Молдавии пока никак не отреагировали на предложение Онищенко. Хотя реальных рычагов, с помощью которых Кишинев мог бы повлиять на ситуацию, у него нет. Остаются лишь пропагандистские меры, которыми, кстати, поспешили воспользоваться в Тбилиси. В понедельник были опубликованы данные социологического опроса, проводившегося на днях в Грузии. Подавляющее большинство жителей республики (почти 95%) заявили, что считают Россию враждебной страной. Надолго ли хватит у Грузии и Молдавии резервов, чтобы обходиться без экспорта в Россию, сказать сложно, но уже сейчас очевидно, что и Тбилиси и Кишинев зависят от Москвы гораздо сильнее, чем им бы этого хотелось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net