Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.03.2006 | Наталья Ратникова

Трезвый взгляд на Молдавию

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко фактически предложил объявить Грузии и Молдавии торговую войну. Он выступил с инициативой наложить запрет на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии, которые, по результатам исследований, 'не соответствуют требованиям безопасности'. Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, сюда поставляется почти 85% экспортируемой Молдавией винодельческой продукции. Введение запрета нанесет серьезный удар по экономике республики. Эксперты уверены, что причина введения запрета - отнюдь не качество продукции, а желание Москвы надавить на Тбилиси и Кишинев.

'Прошу принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик', - говорится в обращении Онищенко. Одновременно с этим главный санитарный врач 27 марта приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии. Фактически уже введенный запрет будет действовать 'до устранения выявленных нарушений'.

На днях чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Василий Стурза категорически опроверг информацию о возможности введения запрета на импорт вина. Тем не менее, ранее уже было приостановлено действие заключения санитарно-эпидемиологических служб в отношении вина из Молдавии и Грузии, поставлявшегося на территорию Москвы. Импорт вина из республик на территорию России постепенно сокращается уже с начала года: оптовики отказывались приобретать продукцию, ссылаясь на предстоящее введение новых акцизных марок на алкоголь. Напомним, что со старыми марками продукцию можно поставлять лишь до 1 апреля 2006 года, после этой даты реализация продукции со старыми марками будет запрещена. Торговые сети страхуются от возможных потерь, на случай если останется нераспроданный товар. Им проще вообще отказаться от приобретения грузинского и молдавского вина, нежели терпеть убытки. В результате несколько последних дней винная продукция из республик практически не поставляется, а ту, что хранится на складах, никто не покупает.

После утверждения новых акцизных марок вино из Грузии и Молдавии вновь может начать поступать на прилавки российских магазинов. Воспрепятствовать этому и намерен Онищенко. Большинство экспертов полагают, что инициатива главного санитарного врача России не имеет никакого отношения к качеству молдавской или грузинской продукции: здесь замешана большая политика, и ограничение либо полный запрет на ввоз вина из республик можно трактовать исключительно как торговую войну. Москва стремится оказать экономическое давление на Молдавию в связи с ее позицией в отношении Приднестровья. Еще одна возможность надавить на Кишинев появится уже в апреле, когда истечет срок газового контракта, по которому 'Газпром' поставляет в республику топливо, исходя из цены в 110 долларов за тысячу кубометров. Новая цена может оказаться как минимум на 50 долларов выше.

Председатель Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб говорит, что остановка экспорта молдавских вин грозит серьезными потерями для всей экономики страны, которая 'завязана' на производстве вина. Если Молдавия не сможет продавать алкоголь на экспорт, остановятся стекольные, картонные и другие предприятия, пострадают виноградари, банки, транспортные предприятия и многие другие отрасли, задействованные в процессе экспорта молдавского вина.

Официальные власти Молдавии пока никак не отреагировали на предложение Онищенко. Хотя реальных рычагов, с помощью которых Кишинев мог бы повлиять на ситуацию, у него нет. Остаются лишь пропагандистские меры, которыми, кстати, поспешили воспользоваться в Тбилиси. В понедельник были опубликованы данные социологического опроса, проводившегося на днях в Грузии. Подавляющее большинство жителей республики (почти 95%) заявили, что считают Россию враждебной страной. Надолго ли хватит у Грузии и Молдавии резервов, чтобы обходиться без экспорта в Россию, сказать сложно, но уже сейчас очевидно, что и Тбилиси и Кишинев зависят от Москвы гораздо сильнее, чем им бы этого хотелось.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net