Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2006 | Наталья Ратникова

Трезвый взгляд на Молдавию

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко фактически предложил объявить Грузии и Молдавии торговую войну. Он выступил с инициативой наложить запрет на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии, которые, по результатам исследований, 'не соответствуют требованиям безопасности'. Россия является основным рынком сбыта молдавских вин, сюда поставляется почти 85% экспортируемой Молдавией винодельческой продукции. Введение запрета нанесет серьезный удар по экономике республики. Эксперты уверены, что причина введения запрета - отнюдь не качество продукции, а желание Москвы надавить на Тбилиси и Кишинев.

'Прошу принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик', - говорится в обращении Онищенко. Одновременно с этим главный санитарный врач 27 марта приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии. Фактически уже введенный запрет будет действовать 'до устранения выявленных нарушений'.

На днях чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Василий Стурза категорически опроверг информацию о возможности введения запрета на импорт вина. Тем не менее, ранее уже было приостановлено действие заключения санитарно-эпидемиологических служб в отношении вина из Молдавии и Грузии, поставлявшегося на территорию Москвы. Импорт вина из республик на территорию России постепенно сокращается уже с начала года: оптовики отказывались приобретать продукцию, ссылаясь на предстоящее введение новых акцизных марок на алкоголь. Напомним, что со старыми марками продукцию можно поставлять лишь до 1 апреля 2006 года, после этой даты реализация продукции со старыми марками будет запрещена. Торговые сети страхуются от возможных потерь, на случай если останется нераспроданный товар. Им проще вообще отказаться от приобретения грузинского и молдавского вина, нежели терпеть убытки. В результате несколько последних дней винная продукция из республик практически не поставляется, а ту, что хранится на складах, никто не покупает.

После утверждения новых акцизных марок вино из Грузии и Молдавии вновь может начать поступать на прилавки российских магазинов. Воспрепятствовать этому и намерен Онищенко. Большинство экспертов полагают, что инициатива главного санитарного врача России не имеет никакого отношения к качеству молдавской или грузинской продукции: здесь замешана большая политика, и ограничение либо полный запрет на ввоз вина из республик можно трактовать исключительно как торговую войну. Москва стремится оказать экономическое давление на Молдавию в связи с ее позицией в отношении Приднестровья. Еще одна возможность надавить на Кишинев появится уже в апреле, когда истечет срок газового контракта, по которому 'Газпром' поставляет в республику топливо, исходя из цены в 110 долларов за тысячу кубометров. Новая цена может оказаться как минимум на 50 долларов выше.

Председатель Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб говорит, что остановка экспорта молдавских вин грозит серьезными потерями для всей экономики страны, которая 'завязана' на производстве вина. Если Молдавия не сможет продавать алкоголь на экспорт, остановятся стекольные, картонные и другие предприятия, пострадают виноградари, банки, транспортные предприятия и многие другие отрасли, задействованные в процессе экспорта молдавского вина.

Официальные власти Молдавии пока никак не отреагировали на предложение Онищенко. Хотя реальных рычагов, с помощью которых Кишинев мог бы повлиять на ситуацию, у него нет. Остаются лишь пропагандистские меры, которыми, кстати, поспешили воспользоваться в Тбилиси. В понедельник были опубликованы данные социологического опроса, проводившегося на днях в Грузии. Подавляющее большинство жителей республики (почти 95%) заявили, что считают Россию враждебной страной. Надолго ли хватит у Грузии и Молдавии резервов, чтобы обходиться без экспорта в Россию, сказать сложно, но уже сейчас очевидно, что и Тбилиси и Кишинев зависят от Москвы гораздо сильнее, чем им бы этого хотелось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net