Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.12.2021 | Политком.RU

Законопроект о местном самоуправлении

ДеревняПредседатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о местном самоуправлении.

Депутаты считают, что новая система местного самоуправления сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Среди основных предложений ликвидация двухуровневой системы и предоставление губернаторам возможности отбирать кандидатов в мэры и отправлять их в отставку в случае «ненадлежащего исполнения обязанностей. Согласно законопроекту, переходный период, необходимый для постепенного внедрения изменений, продлится с 2023 до 2028 года.

Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления. Сейчас свои органы управления существуют на двух уровнях: в городских, муниципальных округах и в сельских, городских поселениях. Предлагаемый законопроект упраздняет муниципальные образования нижнего уровня, то есть поселения лишатся собственных глав и депутатов, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. Авторы считают, что это позволит «повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности». В основе будет заложен не территориальный принцип, а привязка к населению. Подобные процессы уже происходят, например, в Московской области, где все сельские и городские поселения были укрупнены до городских округов на базе районов.

Должность главы муниципального образования. Сейчас существует три способа избрания мэра: прямые выборы, выборы депутатами муниципального парламента из своего состава и выборы депутатами из числа кандидатов, отобранных в ходе конкурса. Применяемый способ определяет региональное заксобрание. Наиболее распространенный вариант - конкурсная процедура, реже всего встречаются прямые выборы. Авторы законопроекта предлагают отказаться от конкурса и наделить губернатора правом отбирать кандидатов в мэры. Одновременно с этим губернатор сможет также объявлять мэру выговор и отправлять его в отставку за «ненадлежащее исполнение обязанностей. Похожая норма, связанная с отношением между президентом и главой региона, присутствует и в новом законе о региональном власти.

Среди других предложений - синхронизация сроков полномочий мэра и регионального парламента, единый срок полномочий в 5 лет для всех местных чиновников. При этом сохраняется разделение на городские и муниципальные округа, структура органов местного самоуправления и идентичный объем полномочий.

Проблема местного самоуправления в России – в деньгах, контроле и людях. Деньги сконцентрированы прежде всего на федеральном уровне – местные же нужды финансируются по остаточному принципу. Особенно это относится к самому нижнему уровню – сельским поселениям, бывшим сельсоветам. Для того, чтобы это изменилось, нужны изменения бюджетной политики и присутствие среднего класса, заинтересованного в развитии территорий. Ни того, ни другого в ближайшее время не предполагается. Средний класс, представленный в глубинке преимущественно в СНТ, заинтересован только в проектах, непосредственно их касающихся – например, провести асфальтовую дорогу до своего СНТ, но не метром дальше.

Раз нет денег – то нет и людей. Если в региональных центрах есть группы интересов, конкурирующие за власть и ресурсы, то в глубинке ничего такого нет. При этом местное депутатство может быть более значимым, чем местное руководство. Потому что если начальник должен отвечать за решение проблем, для которых у него нет средств, то депутат имеет статус, подтверждающий принадлежность к местной «низовой» элите. Этот статус важен и уже привычен и для владельца магазина, и для директора школы, и для других персонажей. Правда, и «низовая» элита постепенно размывается – с сокращением числа школ и закрытием торговых заведений.

И, наконец, контроль. Для современных российских реалий это ключевое слово. Новый законопроект о местном самоуправлении делает его максимальным со стороны губернаторов, которых, в свою очередь, в любой момент может уволить президент. Понятно, что приоритет – это областной центр, мэр которого теперь даже теоретически не сможет вступать в конкуренцию с губернатором. Однако и остальные муниципалитеты будут находиться под губернаторским контролем.

Такое укрупнение и концентрация внимания на агломерациях удобнее федеральной власти с точки зрения «достраивания» вертикали и контроля финансовых потоков, что ведет к фактическому упразднению самостоятельности местного самоуправления. Однако куда менее удобно для людей, живущих в отдаленных регионах, где поселения расположены очень далеко друг от друга. Если на местах не будет власти, это может усложнить решение рутинных, часто возникающих проблем, с которыми обычно помогают разбираться местные депутаты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net