Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

30.12.2021 | Марина Войтенко

Экономика в начале нового цикла

Марина Войтенко24 декабря на предновогодней встрече с членами правительства Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: восстановление экономики в целом пройдено, в условиях пандемии, сложных глобальных вызовов она показала свою устойчивость. На повестке задачи следующего уровня – необходимо без пауз обеспечить качественный, долгосрочный экономический рост. Официальные и экспертные ожидания итогов-2021 вполне оптимистичны: ВВП способен прибавить 4,5%, инвестиции – около 6%, реальные располагаемые доходы населения – почти 3,5% при годовой инфляции вблизи 8%. 2022 год, по макроэкономической логике, должен стать точкой отсчета нового делового цикла. Старт, однако, не обещает быть легким. Сдвоенные жесткости денежно-кредитных условий и бюджетной консолидации заметно снижают (по меньшей мере в первом полугодии) ожидания существенных регулятивных стимулов. В результате вероятный темп годового роста может оказаться ниже планки-2021 более чем на 2 п. п. Большая скорость будет напрямую зависеть от приближения ценовой динамики к цели по инфляции и от значимого повышения инвестиционной активности.

В полном объеме официальная оценка итогов-2021 на основе данных Росстата будет представлена, скорее всего, в феврале-2022. Результаты ноября, возможно, станут предметом внимания аналитиков к концу последней январской декады. Тем не менее уже доступная ноябрьская статистика позволяет констатировать исчерпание эффекта низкой базы-2020 и возвращение макродинамики РФ к уровню потенциального выпуска (2,0-3,0% в версии ЦБ РФ, 1,5-2,5% в большинстве экспертных расчетов). В связи с этим примечательны ноябрьские данные по промпроизводству.

По оценке Минэкономразвития, в последний месяц осени его динамика ускорилась относительно ноября-2019 до 5,9% (2,0% в октябре), к аналогичному периоду-2020 рост достиг 7,0% (7,4% месяцем ранее).

Существенный положительный вклад в динамику промышленности продолжает вносить добыча полезных ископаемых, где выпуск второй месяц подряд превышает допандемический уровень (в ноябре – на 2,1%, в октябре – 1,3%). Рост к ноябрю-2019 составил 2,2% (в октябре – 1,3% к октябрю 2019 года). К ноябрю 2020-го добыча полезных ископаемых увеличилась на 10,2% г/г (11,1% месяцем ранее).

Выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре превысил допандемический уровень, по оценке, на 6,7% (в среднем с начала года – на 4,0%, в том числе 5,5% в октябре), к аналогичному месяцу 2019 года рост составил 9,2% (в годовом выражении: 5,3% г/г). Практически все отрасли обрабатывающего сектора уверенно превышают уровни двухлетней давности. Драйвером роста выпуска в ноябре по сравнению с уровнем-2019 остаются ключевые несырьевые сектора: машиностроительный комплекс вырос на 15,2% к ноябрю-2019, химический комплекс – на 18,8%, пищевой комплекс – на 7,3%, производство прочей неметаллической минеральной продукции – 15,6%, деревообрабатывающий комплекс – на 11,5%, металлургия – на 7,9%.

На фоне убедительных восстановительных трендов (к уровню-2019) текущие приросты месяц к месяцу выглядят заметно скромнее: по сравнению с октябрем-2021 ноябрьский промвыпуск прибавил лишь 0,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов прирост замедлился до 0,2% после 1% месяцем ранее. Вопрос о последующей динамике-2022 остается открытым. Анкетирование ИЭП им.Е.Т.Гайдара руководителей предприятий показывает неустойчивость баланса оценок спроса и его «зашумленность» высоким уровнем ценовых ожиданий, второй месяц подряд остающихся на максимуме текущего года.

Напомним, что в ноябре цены производителей увеличились на 2,7% (в октябре – на 0,4%, в сентябре снижались на 1%, с апреля по август темп роста сокращался с 2,7% до 1,5%), с начала года – на 27,5%, в том числе в добыче – на 56,9%, в обработке – на 22,6%. Подобная динамика, естественно, сказалась на росте сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) организаций в нефинансовом секторе экономики. За 10 месяцев текущего года показатель составил 22,443 трлн рублей (Росстат опубликовал данные 22 декабря), увеличившись в 2,6 раза в годовом выражении и на 64,6% к соответствующему периоду-2019. Примечательно, что увеличение сальдированной прибыли начало замедляться – в январе-сентябре годовой «отрыв» насчитывал 2,8 раза. Снижение капвложений, считают в ЦМАКП, прекратилось еще в октябре, однако выраженного подъема в ноябре тоже не наблюдалось: мотор инвестиционного роста работает отнюдь не на полную мощность.

При этом пока трудно ожидать существенных стимулов росту инвестактивности и промвыпуска со стороны спроса.

Уровень потребительской уверенности населения РФ в четвертом квартале 2021 года сократился на 4 п. п. после снижения на 1 п.п. в третьем квартале, роста на 3 п. п. во втором и на 5 п. п. в первом, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом (опрос проводился в ноябре). Индекс в четвертом квартале-2021 составил минус 23% после минус 19% в третьем. Показатель остается значительно ниже допандемийного уровня.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 4 п. п., до минус 12%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении в четвертом квартале снизился на 3 п. п. и составил минус 18%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 3 п. п., составив минус 33% в четвертом квартале 2021 года против минус 30% в третьем квартале.

Динамика потребительских настроений, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что восстановление частного потребления прошло пик, закрепляясь на траектории плавного замедления. На продвижение макродинамики к уровню потенциального выпуска указывает и снижение в ноябре Сводного опережающего индекса (СОИ, рассчитывается Центром развития НИУ ВШЭ) до 9,1% с 14,6% месяцем ранее.

Послевосстановительная экономическая реальность требует перенастройки регулятивных механизмов. Задача осложняется удвоенной жесткостью денежно-кредитных условий (8,5% ключевой ставки ЦБ РФ, видимо, не предел при ожидаемой годовой инфляции в первом квартале-2022 около 9%) и курса на бюджетную консолидацию (профицит бюджета-2021, по оценкам, составит 0,5% ВВП, незначительный дефицит планируется только в последний год новой финансовой трехлетки). В этих обстоятельствах потенциал стимулов экономическому росту сконцентрирован, прежде всего, на стороне структурной политики через повышение комфортности условий ведения бизнеса (их устойчивости и определенности) на основе качественных и четких регулятивных практик и определяющих их законодательных актов. Напоминание об актуальной необходимости исполнения структурной повестки – текущая ситуация вокруг соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Как известно, режим СЗПК был согласован в 2020 году и скорректирован летом-2021. До апреля текущего года было заключено 36 соглашений на 1,3 трлн рублей. Но затем процесс этот был приостановлен из-за неурегулированности ряда правовых и процедурных вопросов. Временный, пилотный порядок заключения СЗПК и предоставления инвесторам гарантий неухудшения условий реализации проектов и компенсации затрат на создаваемую инфраструктуру так и не был заменен постоянно действующими нормами. Не состоялся запуск ГИС «Капиталовложения» (единое окно для всех согласований в рамках СЗПК), не были определены оператор этой информационной платформы и уполномоченный институт, который осуществлял бы экспертизу заявок на инвестсоглашения. К тому же у Минфина возникли вопросы об источниках компенсации выпадающих доходов у региональных бюджетов и эффективности предоставляемых налоговых льгот при одновременном использовании в рамках одного проекта различных фискальных механизмов, настроенных на стимулирование инвестиций.

Теперь правительство намерено модернизировать правовую конструкцию СЗПК при сохранении базовых принципов (прежде всего, стабильности налоговой нагрузки при снижении рисков бюджетной системы). Скорректированные правила предполагается принять в весеннюю сессию Госдумы РФ после формулирования предложений в течение четырех месяцев рабочей группой, в которую войдут представители бизнеса, профильных министерств, ФНС, главы регионов и парламентарии. Среди направлений трансформации СЗПК определены следующие:

· установление прав регионов в согласовании и реализации инвестпроектов на местах;

· блокирование перезапуска под видом СЗПК старых проектов, которые ранее выполнялись без льгот;

· определение ответственности уполномоченного федерального органа исполнительной власти за верификацию и фиксацию требований к проекту с точки зрения соответствия законодательству и поправкам к закону о СЗПК;

· установление правил одновременного использования инвестором СЗПК и других преференциальных режимов;

· введение нормы о мировых соглашениях относительно оказанной господдержки и механизмов досудебного разрешения споров при реализации и/или расторжении СЗПК;

· формулирование условий выполнения соглашений в случае экономических форс-мажоров (например, при резком нарушении платежного баланса и разбалансировки рынков);

· закрепление перечня условий стабилизационных оговорок и компенсаций (даже в уже заключенных СЗПК они прописаны расплывчато);

· введение дополнительных стимулов и опций для компаний, чьи технологические решения в рамках инвестпроектов содействуют выполнению национальных задач в связи с глобальным энергопереходом.

Функцию уполномоченной организации по экспертизе заявок и сопровождению СЗПК планируется передать ВЭБу, а оператором ГИС «Капиталовложения» может стать ФНС с усилением контроля за исполнением соглашений. Модернизация СЗПК – знаковый тест, который позволит оценить степень вероятности запуска нового инвестиционного и в целом делового цикла в экономике РФ.

Согласно опросу ФОМ (10-12 декабря), 28% россиян ожидают в 2022 году улучшения состояния отечественной экономики; 22%, напротив, опасаются ухудшения; 43% вообще не предполагают никаких перемен. Каждый шестой респондент (17%) надеется на улучшение качества собственной жизни, каждый четвертый (26%) – уверен в обратном, а 46% считают, что все останется по-прежнему. Изменение настроений в лучшую сторону будет напрямую определяться качеством и содержанием регулятивных усилий государства. В этом смысле 2022 год – это своего рода момент истины: либо экономика перейдет в колею устойчивого долгосрочного развития, либо зависнет на неопределенное время на околостагнационной траектории.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net