Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2006 | Татьяна Становая

Белорусскую оппозицию раскололи и разогнали

В Белоруссии власть решилась на резкие действия против оппозиции. Не дождавшись «затухания» уличной активности, власти разогнали митинги 23 и 25 марта, арестовав около 200 человек, включая и Александра Козулина. Впрочем, оппозиция и без этого хотя и медленно, но шла к сворачиванию своей активности: ее лидеры выдвинули конкурентные стратегии политической борьбы, разругавшись между собой, число митингующих снижалось.

Уличная активность в Белоруссии началась почти сразу после окончания голосования на избирательных участках 19 марта. Протест против выборов оказался неожиданно высоким и держался 4 суток: митингующие разбили палаточный лагерь и требовали отставки ЦИК и новых выборов без участия Александра Лукашенко. Можно сказать, что оппозиции удалось по максимуму отыграть «уличную карту», мобилизовав (в условиях жесткого давления) очень большое число своих сторонников (от 2 до 20 тыс. по разным данным). При этом как стало понятно, поддержка носила весьма устойчивый характер, несмотря на необычайно холодную погоду. В результате можно констатировать, что оппозиция укрепила симпатии Запада, доказала свою дееспособность и вообще громко заявила сам факт своего существования, а также поставила под сомнение легитимность победы Александра Лукашенко. При этом до 23 марта казалось, что ни власть, ни оппозиция не готовы идти на радикальные методы борьбы.

Спустя 4 дня после окончания выборов, белорусская власть решила предпринять силовые действия против участников митингов, которые она изначально не признавала законными. Тот факт, что это произошло именно сейчас, связан с несколькими причинами.

Белорусская власть уже предоставила оппозиции 4 дня для митингов без особых последствий для митингующих (хотя весьма неприятные административные действия все же последовали - аресты тех, кто приносил пищу, запаивание люков подземных коммуникаций, которые использовались как туалеты и т.д.). Лукашенко определенно дал понять, что он позволяет оппозиции выходить на улицы, чтобы «все увидели» ее истинное «лицо», однако без последствий для нее не обойдется. В любом случае последуют административные меры. Тем самым, он хотел «убить двух зайцев»: избегнуть необходимости силового давления на оппозицию, дабы не провоцировать Запад, а также дождаться, когда оппозиционная активность будет снижаться сама собой.

В принципе так и произошло. В белорусских условиях у оппозиции не было шансов добиться какого бы то ни было реального политического результата и оказать влияние на исход выборов. А это означало несколько вещей. Во-первых, рано или поздно лидеры оппозиции, которым нужно думать о будущем, должны были начать новый этап в борьбе за лидерство. Действительно, на третий день митингов Александр Козулин призвал митингующих прекратить уличную активность. Александр Милинкевич призыву не последовал и, напротив, попросил митингующих оставаться «до конца» и главное – прийти на митинг 25 марта. Одновременно началось выдвижение конкурентных стратегий дальнейшей политической борьбы.Так, Александр Козулин стал разрабатывать предложения по созданию Рады народного доверия, которая потом будет трансформирована в «правительство народного доверия». Очевидно, что подобный формат будет «работать» на размывание лидерства Милинкевича. Тем временем Милинкевич заявил, что намерен в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию. Он уточнил, что необходимо создание в Беларуси общенационального движения «За перемены». Правда, потом сделал заявление, что движение будет называться «За свободу». Демократическая коалиция, которая сложилась в ходе подготовки выборов, считает он, переросла свои рамки, и появилась необходимость оформлять ее в общенациональное движение.

Именно Козулин, которого считали более умеренным политиком, чем Милинкевич, стал инициатором акции, которая привела к жесткому конфликту с властями и последующему аресту бывшего ректора университета. Однако подобные события скорее выгодны Лукашенко, так как любые подобные ситуации дискредитируют оппозицию в глазах умеренной части населения, которые в последние дни стала более внимательно присматриваться к оппозиционером, видя в них не одиозных маргиналов (как утверждает лукашенковская пропаганда), а нормальных людей.

Во-вторых, на митинг приходит все меньше и меньше людей. Это не означает, что оппозиция теряет поддержку. Дело в том, что эффективность таких акций самими митингующими, а также их лидерами оценивается очень скептически. А при невозможности удовлетворять первичные потребности, например, в пище, делает участие в митингах затрудненным.

Однако здесь возникает вопрос: почему белорусские власти на четвертый день все же разогнали митинг, а не дождались, пока протестная активность спадет сама собой? Думается, дело в том, что между белорусской властью и оппозицией началась борьба за то, каким будет «финиш» президентской кампании.

От этого зависел во многом и размер «дивидендов», полученных оппозицией. Милинкевич, понимая это, планировал устроить финальный митинг 25 марта, собрав несколько десятков тысяч человек. В этом случае оппозиция прекращала бы акции по собственной инициативе, выйдя из противостояния с режимом Лукашенко полной сил. По сценарию же белорусской власти, в «финале» на митинге должны были собраться весьма немногие - из тех, кто пришли «за деньги». Поэтому ставка была сделана на то, чтобы максимально снизить желание потенциальных участников митинговать 25 марта. Этим, видимо, и объясняется разгон митинга за сутки до «финальной акции».

Тем временем, его разгон вызвал разноречивые оценки в России и на Западе. МИД России назвал действия милиции законными. В то же время ЕС осудил действия белорусских властей и призвал расширить список санкций против Белоруссии. Лидеры Евросоюза одобрили новые санкции в отношении белорусских властей, включая президента страны Александра Лукашенко. Как заявила глава МИД Австрии, председательствующей в ЕС, Урсула Пласник, речь идет об увеличении списка лиц в руководстве Белоруссии, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Пласник не исключила возможного замораживания счетов, принадлежащих белорусским властям. Однако, по словам главы австрийского МИДа, речь об экономических санкциях пока не идет.

В ближайшее время тактика Лукашенко будет направлена на дальнейшую дискредитацию оппозиции, а также лишение ее основных ресурсов («работа» с активистами, оппозиционными СМИ, блокировка западной поддержки). В то же время оппозиции важно сохранить те политические «дивиденды», которые она получила в ходе избирательной кампании. Исходя из этого, основными рисками для оппозиции станет возможное размежевание и внутренняя конкуренция.

Ссылки по теме:

Белорусская оппозиция после выборов: две стратегии

АнтиЛукашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net