Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2022

Алексей Макаркин: «Ситуацию, сложившуюся в российско-американских отношениях, можно рассмотреть с информационной точки зрения»

Алексей МакаркинСитуацию, сложившуюся в российско-американских отношениях, можно рассмотреть с информационной точки зрения.

Для стороны НАТО сущностные уступки основным требованиям России (о дезавуировании решений Бухарестского саммита и выводе войск с территорий «новых» членов НАТО) – это репутационная катастрофа. Сразу же СМИ вспомнят про Мюнхен 1938-го, про Афганистан 2021-го. Республиканцы будут громить Байдена за слабость. Трамп снова и снова будет заявлять, что при нем ничего подобного не было (что правда) и не было бы в случае переизбрания на второй срок (что недоказуемо). В Европе усилились бы евроскептики, требующие выхода своих стран из НАТО. В Украине и Грузии местные элиты испытали бы шок, ощущение брошенности, которое невозможно было бы компенсировать никакими символическими жестами.

В России информационная ситуация иная. Сколько-нибудь масштабного реваншистского запроса нет. Общество устало и апатично. Соответственно, возможностей для медийного маневра куда больше. Аргументы о том, что «мы принудили Запад начать переговоры по ракетам и учениям» будут восприняты позитивно. Количество сторонников тезиса о том, что надо идти на конфликт, добиваясь удовлетворения всех требований, относительно невелико – это в основном верные телезрители, часто смотрящие политические ток-шоу. Но и части этой аудитории на тех же ток-шоу можно при желании объяснить, что результативные переговоры – это тоже победа.

Впрочем, не все измеряется только информационной составляющей. Если на Западе есть «комплекс Мюнхена», то в России – «комплекс 22 июня» (а Мюнхен воспринимается как умышленная интрига Запада с целью стимулировать гитлеровскую агрессию). Этот комплекс уже почти незаметен у молодых поколений, живущих в глобальном мире и все более отстраненно относящихся к истории. Это стимулирует российские власти к давлению на Запад здесь и сейчас, в короткие сроки, пока не произошла смена поколений.

Но при этом не стоит преуменьшать прагматизма и расчета – и представлять Россию как страну без всяких сдержек. Напомним, что сдерживающие факторы действовали даже во время самых жестких противостояний холодной войны. И опыт холодной войны показывает, что висящее на стене ружье далеко не всегда стреляет – когда речь идет не о театре, а о мировой политике. Этот же опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев политики в ядерный век действуют рационально, а постоянные страхи ведут к психозам.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net