Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Николай Пахомов

Мифотворческая операция

В Брюсселе царит оживление. Евробюрократы заняты подготовкой огромного, как это обычно бывает в ЕС, объёма документации, необходимого для начала европейской миротворческой операции в Демократической республике Конго. Впрочем, сама операция будет более чем скромной: четыреста пятьдесят солдат ЕС займут круговую оборону в столице погружённой в хаос огромной страны. Похоже, единственное, что сможет этот небольшой контингент – оперативно эвакуироваться в случае опасности. Однако европейцы, посылая военных в Африку, явно рассчитывают подать тем самым некий сигнал…

«Артемида» - так в честь греческой богини почти три года назад называлась первая операция ЕС в Демократической республике Конго. Тогда полторы тысячи лучших солдат французского спецназа были размещены на северо-востоке страны, превращённом многочисленными повстанческими группировками в настоящий ад, в небольшом городе Буниа на границе с Угандой. «Миротворчество» получилось весьма жарким: французы косили из пулемётов орды боевиков, многим из которых едва исполнилось десять лет. Это продолжалось пять месяцев. После чего в Брюсселе посчитали, что Европейский Союз уже в достаточной мере подтвердил свои внешнеполитические амбиции. Французы отправились домой, а насилие на северо-востоке ДРК вспыхнуло с удвоенной силой.

В январе этого года известный оптимист Кофи Аннан послал в Брюссель официальный запрос, в котором просил европейцев помочь ООН провести грядущие, первые в истории ДРК выборы президента и парламента. Не будем забывать, что миротворческая операция ООН в стране является сегодня крупнейшей, в ней занято восемнадцать с половиной тысяч человек, из которых не менее шестнадцать тысяч военные. Правда, польза от их присутствия пока не очень заметна.

Европейцы долго спорили, следует ли рисковать жизнями солдат или как-нибудь иначе помочь Объединённым Нациям, например, откупиться финансовой помощью. Кто-то даже вспомнил, что уже сейчас такая помощь ежегодно составляет более миллиарда евро, однако эффект почти нулевой.

Озабоченность европейцев действительно понять можно. Большинство специалистов сходится во мнении, что благополучное завершение войн в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира станет залогом улучшения жизни для всего африканского континента. В конце концов, на прошлой неделе было принято решение начать миротворческую миссию в ДРК, которую уже поддержали главы государств и правительств всех двадцати пяти стран-членов ЕС и Европарламент. Однако основные трудности ещё только предстоят.

На этот раз главной силой миротворческой группировки должны стать немецкие солдаты. Отправка немецкого контингента должна быть одобрена Бундестагом. Правительство Германии, обладающее большинством в парламенте, опасается, что такое одобрение вовсе не гарантировано и партийная дисциплина вполне может быть нарушена.

Если операция все-таки будет утверждена, в ней примерно с начала июня примут участие 1450 солдат. Лишь четыре с половиной сотни из них будут размещены в Киншасе, остальная тысяча будет готова в случае необходимости прийти им на помощь, ожидая на военных кораблях и в соседних, более спокойных государствах. Управление контингентом будет осуществляться из штаба бундесвера в Потсдаме.Европейские политики не устают заверять общественность, что четыреста пятьдесят солдат в столице ДРК вдалеке от основных боевых действий будут находиться в полной безопасности. Самое худшее, что с ними может произойти - это участие в эвакуации международных наблюдателей на выборах, сотрудников ООН и других иностранцев. Вот только в связи с этим неясно, как воспримут конголезские боевики такой, прямо скажем, микроконтингент. Вряд ли его кто-то испугается, а сигнал, призванный показать внешнеполитические амбиции Брюсселя, даже если он будет замечен, вполне может быть расценён как проявление слабости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net