Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.03.2006 | Николай Пахомов

Мифотворческая операция

В Брюсселе царит оживление. Евробюрократы заняты подготовкой огромного, как это обычно бывает в ЕС, объёма документации, необходимого для начала европейской миротворческой операции в Демократической республике Конго. Впрочем, сама операция будет более чем скромной: четыреста пятьдесят солдат ЕС займут круговую оборону в столице погружённой в хаос огромной страны. Похоже, единственное, что сможет этот небольшой контингент – оперативно эвакуироваться в случае опасности. Однако европейцы, посылая военных в Африку, явно рассчитывают подать тем самым некий сигнал…

«Артемида» - так в честь греческой богини почти три года назад называлась первая операция ЕС в Демократической республике Конго. Тогда полторы тысячи лучших солдат французского спецназа были размещены на северо-востоке страны, превращённом многочисленными повстанческими группировками в настоящий ад, в небольшом городе Буниа на границе с Угандой. «Миротворчество» получилось весьма жарким: французы косили из пулемётов орды боевиков, многим из которых едва исполнилось десять лет. Это продолжалось пять месяцев. После чего в Брюсселе посчитали, что Европейский Союз уже в достаточной мере подтвердил свои внешнеполитические амбиции. Французы отправились домой, а насилие на северо-востоке ДРК вспыхнуло с удвоенной силой.

В январе этого года известный оптимист Кофи Аннан послал в Брюссель официальный запрос, в котором просил европейцев помочь ООН провести грядущие, первые в истории ДРК выборы президента и парламента. Не будем забывать, что миротворческая операция ООН в стране является сегодня крупнейшей, в ней занято восемнадцать с половиной тысяч человек, из которых не менее шестнадцать тысяч военные. Правда, польза от их присутствия пока не очень заметна.

Европейцы долго спорили, следует ли рисковать жизнями солдат или как-нибудь иначе помочь Объединённым Нациям, например, откупиться финансовой помощью. Кто-то даже вспомнил, что уже сейчас такая помощь ежегодно составляет более миллиарда евро, однако эффект почти нулевой.

Озабоченность европейцев действительно понять можно. Большинство специалистов сходится во мнении, что благополучное завершение войн в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира станет залогом улучшения жизни для всего африканского континента. В конце концов, на прошлой неделе было принято решение начать миротворческую миссию в ДРК, которую уже поддержали главы государств и правительств всех двадцати пяти стран-членов ЕС и Европарламент. Однако основные трудности ещё только предстоят.

На этот раз главной силой миротворческой группировки должны стать немецкие солдаты. Отправка немецкого контингента должна быть одобрена Бундестагом. Правительство Германии, обладающее большинством в парламенте, опасается, что такое одобрение вовсе не гарантировано и партийная дисциплина вполне может быть нарушена.

Если операция все-таки будет утверждена, в ней примерно с начала июня примут участие 1450 солдат. Лишь четыре с половиной сотни из них будут размещены в Киншасе, остальная тысяча будет готова в случае необходимости прийти им на помощь, ожидая на военных кораблях и в соседних, более спокойных государствах. Управление контингентом будет осуществляться из штаба бундесвера в Потсдаме.Европейские политики не устают заверять общественность, что четыреста пятьдесят солдат в столице ДРК вдалеке от основных боевых действий будут находиться в полной безопасности. Самое худшее, что с ними может произойти - это участие в эвакуации международных наблюдателей на выборах, сотрудников ООН и других иностранцев. Вот только в связи с этим неясно, как воспримут конголезские боевики такой, прямо скажем, микроконтингент. Вряд ли его кто-то испугается, а сигнал, призванный показать внешнеполитические амбиции Брюсселя, даже если он будет замечен, вполне может быть расценён как проявление слабости.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net