Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2006 | Николай Пахомов

Мифотворческая операция

В Брюсселе царит оживление. Евробюрократы заняты подготовкой огромного, как это обычно бывает в ЕС, объёма документации, необходимого для начала европейской миротворческой операции в Демократической республике Конго. Впрочем, сама операция будет более чем скромной: четыреста пятьдесят солдат ЕС займут круговую оборону в столице погружённой в хаос огромной страны. Похоже, единственное, что сможет этот небольшой контингент – оперативно эвакуироваться в случае опасности. Однако европейцы, посылая военных в Африку, явно рассчитывают подать тем самым некий сигнал…

«Артемида» - так в честь греческой богини почти три года назад называлась первая операция ЕС в Демократической республике Конго. Тогда полторы тысячи лучших солдат французского спецназа были размещены на северо-востоке страны, превращённом многочисленными повстанческими группировками в настоящий ад, в небольшом городе Буниа на границе с Угандой. «Миротворчество» получилось весьма жарким: французы косили из пулемётов орды боевиков, многим из которых едва исполнилось десять лет. Это продолжалось пять месяцев. После чего в Брюсселе посчитали, что Европейский Союз уже в достаточной мере подтвердил свои внешнеполитические амбиции. Французы отправились домой, а насилие на северо-востоке ДРК вспыхнуло с удвоенной силой.

В январе этого года известный оптимист Кофи Аннан послал в Брюссель официальный запрос, в котором просил европейцев помочь ООН провести грядущие, первые в истории ДРК выборы президента и парламента. Не будем забывать, что миротворческая операция ООН в стране является сегодня крупнейшей, в ней занято восемнадцать с половиной тысяч человек, из которых не менее шестнадцать тысяч военные. Правда, польза от их присутствия пока не очень заметна.

Европейцы долго спорили, следует ли рисковать жизнями солдат или как-нибудь иначе помочь Объединённым Нациям, например, откупиться финансовой помощью. Кто-то даже вспомнил, что уже сейчас такая помощь ежегодно составляет более миллиарда евро, однако эффект почти нулевой.

Озабоченность европейцев действительно понять можно. Большинство специалистов сходится во мнении, что благополучное завершение войн в одной из самых богатых природными ресурсами стран мира станет залогом улучшения жизни для всего африканского континента. В конце концов, на прошлой неделе было принято решение начать миротворческую миссию в ДРК, которую уже поддержали главы государств и правительств всех двадцати пяти стран-членов ЕС и Европарламент. Однако основные трудности ещё только предстоят.

На этот раз главной силой миротворческой группировки должны стать немецкие солдаты. Отправка немецкого контингента должна быть одобрена Бундестагом. Правительство Германии, обладающее большинством в парламенте, опасается, что такое одобрение вовсе не гарантировано и партийная дисциплина вполне может быть нарушена.

Если операция все-таки будет утверждена, в ней примерно с начала июня примут участие 1450 солдат. Лишь четыре с половиной сотни из них будут размещены в Киншасе, остальная тысяча будет готова в случае необходимости прийти им на помощь, ожидая на военных кораблях и в соседних, более спокойных государствах. Управление контингентом будет осуществляться из штаба бундесвера в Потсдаме.Европейские политики не устают заверять общественность, что четыреста пятьдесят солдат в столице ДРК вдалеке от основных боевых действий будут находиться в полной безопасности. Самое худшее, что с ними может произойти - это участие в эвакуации международных наблюдателей на выборах, сотрудников ООН и других иностранцев. Вот только в связи с этим неясно, как воспримут конголезские боевики такой, прямо скажем, микроконтингент. Вряд ли его кто-то испугается, а сигнал, призванный показать внешнеполитические амбиции Брюсселя, даже если он будет замечен, вполне может быть расценён как проявление слабости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net