Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.01.2022 | Политком.RU

Разрешение газового кризиса в Европе

ГазС начала января наблюдается рост уровня поставок газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы. Это происходит благодаря росту числа танкеров, перевозящих сжиженный газ из США и Азии в Европу.

Осенью 2021 года на фоне роста дефицита газа в Европе группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в создании искусственного ажиотажа и попытке использовать его в своих целях. Парламентарии привели в пример остановку части производства «Газпромом», отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и отказ гарантировать дополнительные объемы поставок. Подчеркивалось, что «Газпром» использует высокие цены на газ, чтобы получить разрешение на запуск газопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Россия обвинения отрицала, заявляя, что полностью выполняет контрактные обязательства и в силу имеющихся возможностей старается обеспечить дополнительные поставки.

Новый виток обострения начался в декабре, когда Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертификации газопровода «Северный поток-2» в первой половине 2022 года точно не произойдет. Спустя несколько дней «Газпром» полностью прекратил прокачку газа по газопроводу Ямал - Европа, по которому газ через Белоруссию поступает в Польшу и Германию. При этом были продолжены реверсные поставки - газ шел в Польшу. Западные политики традиционно заявили, что действия «Газпрома» были целенаправленными на фоне затягивания сертификации «Северного потока-2» и именно они привели к рекордному росту цен на газ. Российский президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что «никакой правды» в подобных обвинения нет, «просто попытка с ног на голову опять все поставить». Он подчеркнул, что «Газпром» поставляет в Европу весь объем газа в соответствии с имеющимися контрактами.

Ситуация начала меняться в конце декабря. На фоне высоких цен и низких тарифов на доставку европейский рынок стал привлекательным для других игроков. Многие танкеры на середине своего маршрута повернули к берегам Евросоюза и Великобритании. Так танкер-газовоз Эллада Диана развернулся в Тихом океане, дважды пересек Панамский канал и потратил почти $1 млн США на проезд, чтобы доставить в Великобританию газ, изначально шедший в Азию.

Стабилизируется ситуация на европейских рынках и благодаря Китаю, который начал перепродажу партии СПГ с поставкой в течение почти всего 2022 года. CNOOC и Sinopec посчитали, что конец пикового зимнего сезона потребления газа в Китае уже близок, дефицита предложения нет, а избытки можно продать в Европу.

Отказ России предоставить дополнительные поставки газа в условиях холодного осенне-зимнего отопительного сезона и роста цен на газ в Азии мог быть связан с желанием использовать ситуацию, исполняя лишь имеющиеся контрактные обязательства (что гарантирует от исков), но не более того. Подразумевалось, что это повлияет на европейских партнеров и ускорит процесс запуска газопровода «Северный поток-2». Однако рынок решил иначе, ситуация начала стабилизироваться. На фоне подскочивших цен в условиях дефицита газа в Европе многие танкеры развернулись и вместо Азии пошли в Европу. Другой важный фактор - Китай, который на фоне избытка газа в стране сам начал разворачивать танкеры в Европу. Повлияли на стабилизацию ситуации также смягчение погодных условий, стабильная выработка ветряных электростанций и восстановление поставок газа из Норвегии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net