Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2022 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусПоказатели заболеваемости коронавирусом в России максимальны за все время пандемии - свыше 120 тыс. человек в день. Цифры растут на фоне распространения нового штамма «омикрон», который считается более заразным, чем предыдущие мутации коронавируса.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что он вытесняет вариант «дельта». Прошлый максимум за всю пандемию был более чем в два раза меньше, он пришелся на осеннюю волну: 6 ноября 2021 года было выявлено 41,3 тыс. случаев.

О появлении нового штамма коронавируса «омикрон», пришедшего из ЮАР, начали активно говорить еще в начале декабря прошлого года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в группу «вариантов, вызывающих обеспокоенность» и рекомендовала всем странам подготовить свои медслужбы к всплеску заражений новых штаммом. Считается, что омикрон характеризуется более высокой заразностью. При этом эксперты говорят о его меньшей летальности по сравнению с другими штаммами коронавируса.

Несмотря на высокие показатели заболеваемости коронавирусом, продолжающиеся расти, серьезного роста числа госпитализаций не наблюдается, оно, напротив, идет на спад. Смертность стоит практически на одном уровне с середины января. Благодаря этому больницы справляются и проблема нехватки коек, остро стоявшая во время других волн коронавируса, пока не стоит.

Главной проблемой новой волны коронавируса, которую вызвало появление и активное распространения омикрона, стала перегруженность поликлиник на фоне рекордных показателей заболеваемости. Основная группа риска - люди, у которых омикрон проходит в форме средней тяжести. Пациенты с легкой формой коронавируса успешно пользуются телефонной медициной, которую активно развивают в Москве. Те, у кого болезнь проходит тяжело, вызывают скорую помощь, которая справляется с текущей нагрузкой. Больным ковидом в форме средней тяжести уже тяжело идти в поликлинику, а врачи к ним оперативно не приходят. Это приводит к усугублению состояния, а в ряде случаев, к переходу болезни в тяжелую форму.

Регионы начали вводить ограничения на фоне роста заболеваемости, но о локдаунах речи не идет. РБК со ссылкой на источники, близкие к столичным властям, пишет, что возможность введения локдауна в Москве будут рассматривать только в случае роста числа госпитализаций до 3–4 тыс. в день. Сейчас эта цифра колеблется в районе 1,4 тыс. Из противоэпидемиологических мер в Москве сейчас масочный режим, требование удаленной работы для 30% сотрудников, запрет на проведение публичных мероприятий и усиление контроля за действующими ограничениями со стороны ответственных ведомств.

Многие ограничения касаются несовершеннолетних, поскольку в эту волну коронавируса стали чаще болеть дети. Так в Бурятии, ХМАО, Орловской области учащихся отправили на удаленку, а в Кабардино-Балкарии и вовсе на каникулы. В Тульской, Калужской и Оренбургской областях несовершеннолетним запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. В Санкт-Петербурге это касается также зоопарков, музеев, кино, театров, бассейнов и других общественных мест.

Часть регионов, пытаясь справиться с нагрузкой на поликлиники, приостановили плановую медицинскую помощь. Такие меры реализуются в Орловской, Вологодской, Архангельской и Ростовской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Ленобласти. В Москве приостановлены плановые госпитализации детей, кроме неотложных состояний.

Во время предыдущих волн коронавируса главной проблемой была нехватка больничных коек и медицинского оборудования. Сейчас на первый план вышла повышенная нагрузка на поликлиники. Регионы пытаются развивать телефонную медицину, расширяют колл-центры ковидных «горячих линий», однако масштабы заболеваемости и их непрекращающийся рост говорит о том, что нагрузка на здравоохранение в ближайшие недели будет только расти. В самом уязвимом положении в сложившейся ситуации оказываются люди, которые переносят коронавирус средней степени тяжести. Идти в поликлинику им уже тяжело, телефонной медицины недостаточно, а врачей на фоне выросшего числа вызовов не хватает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net